Ялтинские предприниматели отправили Януковичу телеграмму (ФОТО)

Они возмущены откровенным обманом.

Ялтинские предприниматели не остаются в стороне от массовых акций протеста против Налогового кодекса – некоторые своим ходом едут в Киев на Майдан, другие выходят с акцией протеста перед исполкомом, а на днях представители малого и среднего бизнеса отправили самому Президенту телеграмму.

Мне лично было интересно узнать отношение к новому Налоговому кодексу из первых уст, от тех людей, которые сегодня работают по упрощенной системе налогообложения, а завтра – если Президент не наложит вето – будут работать по новым правилам.
Без нас нас же и женили

—Мы обсуждали Налоговый кодекс, вносили свои поправки, но каким-то чудесным образом они не вошли, этот документ слеплен неизвестно из чего и такое впечатление, что общественность как будто и не имеет к нему никакого отношения, — рассказывает председатель «Союза общественных организаций предпринимателей города Ялта» Валерий Тимошенко. – Это возмутило многих предпринимателей – без нас, получается, нас и женили, приняли документ, по которому нам предстоит работать.

Ялтинские предприниматели летом внесли свои поправки. Например, просили для курортных регионов сделать спецпатент – ведь малый бизнес в Крыму работает сезонно, и зимой у многих нет доходов. Сергей Вижунов, директор рынка «Комсомолец» внес предложение о налоге на роскошь и богатство. Но удивительное дело! Эта поправка тоже не прошла. Может быть, мы введем его с 2014-го года из расчета 10 гривен на квадратный метр площади – говорят разработчики…

-Первую редакцию Налогового кодекса мы все внимательно изучили, ездили в Симферополь на конференцию, вносили свои поправки предприниматели всего Крыма, — рассказывает Татьяна Доц (на снимке в центре), председатель ОО «Ассоциация предпринимателей г. Ялта «ЕДИНСТВО». – А второй редакции уже никто не видел, да и своих поправок мы нигде не увидели. Кто работает сегодня на вещевом рынке? Бывшие учителя, медики, люди с высшим образованием, которые создали свои рабочие места и сами обеспечивают себя доходами. Плюс молодежь, которая не нашла себе работу после вузов. Я наблюдаю такую тенденцию – если раньше у людей было по несколько торговых точек, то сейчас люди сокращают свой бизнес, потому что нет спроса.
С новым Налоговым кодексом большинство и вовсе закроют свое дело.
Накладные на укроп

Налоговый кодекс требует, чтобы на весь товар были накладные. Но где их взять? В той же Одессе или Харькове, откуда везут товар? Да никто там этих документов не даст. У государства есть большие проблемы с таможней – но эту проблему решили переложить на конечную точку – того, кто продает товар на рынке. Отличный подход!

— Вторая наша проблема – это кассовые аппараты. Но ведь рынок для того и является рынком, что на нем можно торговаться! – рассказывает Татьяна Доц. – Иногда зимой продавцы отдают свой товар ниже себестоимости. Тем, кто покупает несколько вещей, идет скидка. Введут кассовые аппараты – и это станет невозможным. Кассовый аппарат надо обслуживать – это дополнительный человек, которому надо платить зарплату.

—Рестораторы закупают товар на рынке и готовят свои блюда. Сейчас рестораторов выводят из упрощенной системы налогообложения, и они не будут иметь права списывать деньги на это, надо будет заключать договор с поставщиками и пучок укропа заранее заказывать, а пойти купить на рынке будет нельзя, — поясняет Любовь Потехина (на снимке внизу), председатель Ялтинской организации «Всеукраинского профсоюза работников и предпринимателей торговли, общепита и услуг».

– Уже сейчас мы чувствуем прессинг налоговой инспекции – предприниматель приносит отчет, в котором показано 400 гривен прибыли. Этот отчет не принимают – говорят, мало прибыли. А где ее взять сейчас, когда не сезон? Тогда нам надо ставить вопрос перед мэром, чтобы наш город определили, как курортный, и сделали для предпринимателей сезонность. Мы и так сейчас дороже Турции и Египта, а после принятия этого кодекса вообще будем дорогим курортом, кто к нам поедет?

Все считать не получится

—Нас подводят к тому, что упрощенная система становится более сложной, — говорит Анатолий Матящук (на снимке внизу), заместитель председателя ОО «Союз предпринимателей и работников рынков города Ялта». – Что такое малый бизнес – это мелкие вещи, овощные палатки, бытовая химия. Товара там мелкого много, а теперь весь его надо вносить в накладную, потом пробивать на кассовом аппарате, потом сверять – для этого нужен специально обученный человек, и дополнительное время на всю эту документацию.

Анатолий Матящук привел в пример свой бизнес – он торгует бытовой химией, у него работает 6 человек, несколько точек по городу. В месяц он платит налогов 8 тысяч 800 гривен, плюс арендная плата – получается в общем около 15-16-ти тысяч гривен в месяц.
—Мне дают потолок – 500 тысяч гривен доходов в месяц, — рассказывает Анатолий. — Но сегодня я не считаю такие расходы, как вода, электроэнергия, транспорт, флюорограмма работникам, платежки в банк и так далее – я все это делаю, и мои издержки составляют до 30-ти тысяч гривен в месяц. В год – около 360-ти тысяч гривен издержек. С нового года как минимум на 50 процентов увеличится плата за аренду, а оборот нам оставляют прежним. Теперь, чтобы все это считать, и считать правильно, чтобы не было штрафных санкций, каждый предприниматель должен содержать бухгалтера. Это еще одна дополнительная статья расходов.

Сейчас проще – частный предприниматель заплатил единый налог и отчисления с зарплат сотрудников – и спит спокойно. С новым Налоговым кодексом, когда надо будет оприходовать накладные, вести строгий учет расходов-доходов, проводить операции через кассовый аппарат, надо либо досконально изучать бухгалтерию (что для многих предпринимателей, бывших медсестер, военнослужащих, учителей очень проблематично), либо нанимать бухгалтера. Но вот ведь какие дела – согласно нового НК бухгалтерия теперь выведена из упрощенной системы налогообложения, и теперь с бухгалтерской фирмой надо заключать договор, а по договору придется платить ого-го!
Мы уйдем под крышу милиции

Ялтинские предприниматели в один голос твердят – если новый НК будет принят, большинство представителей малого и среднего бизнеса сдаст свои патенты – невыгодно будет работать! Как сказал господин Азаров, 4 миллиона представителей малого бизнеса пойдут на заводы. Но вот незадача — в Ялте нет заводов! Станут тогда на биржу по безработице – корми, государство!

Но я спросила серьезно – ведь не все захотят лежать на диване и получать жалкое пособие! – что делать будете, товарищи? И ялтинские предприниматели мне ответили – сдадим патенты и будет работать нелегально. Под крышей милиции…

Вам еще не страшно? Это ведь говорят люди, которые сегодня кормят не только себя и семью, но как минимум еще двух чиновников и одного пенсионера. А завтра они готовы вернуться вновь в лихие 90-е, с крышей, откатами… Ужас!

—Этот налоговый кодекс защищает интересы крупного капитала, — считает Юрий Смелянский, 1-й заместитель института экономики и управления Крымского гуманитарного университета, экономист. – В НК прописана пропорциональная теория налогообложения – тот, кто имеет больше, в пропорциональном отношении и платит больше. Но от этой модели налогообложения все страны давно отказались. Передовые страны применяют прогрессивную систему налогообложения. За нее надо борьбу вести! Государство, принимая Налоговый кодекс, ни разу не объявило цель этой акции – зачем это делается? Латать дыры в бюджете или выводить экономику из тупика? Фактически мы продолжаем жить в командно-административной системе.
Мы – не рабы

Главный довод, который я услышала на встрече с ялтинскими предпринимателями – это не жалобы на низкие доходы или нежелание платить больше налогов. Возмутил наш мелкий бизнес сам подход государства – не спросили, не посоветовались, критику не учли! И потому меня лично радует тот факт, что предприниматели не проглотили этот кодекс, как горькую пилюльку, а пошли отстаивать свои права.

—Телеграмма Президенту – это наш первый шаг, потом мы готовы встречаться с депутатами горсовета, с городским руководством, чтобы этот вопрос выносился на сессию, чтобы наша позиция была услышала, чтобы нас не сталкивали с бюджетниками, чтобы мы цивилизованно писали законы, — рассказал о дальнейших шагах ялтинских предпринимателей Валерий Тимошенко.

Что ж, пусть вот так не спеша наше гражданское общество развивается, и мы постепенно привыкнем к мысли о том, что кроме нас самих никто нас не защитит.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов