Реабилитацией десятилетней Дианы, чудом спасшейся после обрушения балкона в санатории «Юность», занялись дельфины

Чудом выжившая при обрушении 30 мая балкона в детском симеизском санатории «Юность» Диана Ковалева начала курс дельфинотерапии в специализированном центре при театре морских животных «Акватория».  

Перед началом сеанса мы разговариваем с Дианой и ее мамой Ольгой Андреевной в уютном кабинете. Девочка сидит, будто съежившись. И все просит: «Только не снимайте меня». Девочка стесняется: на ее хорошеньком личике шрамы.

- Заживает хорошо, - поясняет мама. – А ведь когда я приехала, с ужасом увидела, что через швы при еде или питье проступает вода.

- Ольга, как вы узнали о трагедии?

- Диана позвонила ночью: я упала с балкона. Я думала, ну этажа с первого. Хотя голос у Дианы взволнованный. Трубку взяла медсестра и сказала: не беспокойтесь, она только губу поранила. А наутро уже все СМИ о трагедии рассказали. Я на вокзал. В день из Львова в Крым один поезд,  билетов нет. Самолета в ближайшее время тоже нет. Помогли сотрудники управления образования, позвонили на вокзал, мне дали бронь. Сразу примчалась в Ливадийскую больницу, меня поселили в палате рядом с Дианой. Кроме ран на лице, у нее сотрясение мозга, ушиб спины, ссадины на руках и ногах. Она едва ходила, перевозили ее в кресле.

- Мамочка, не вспоминай, - вклинивается в разговор Диана. – Не вспоминай!

Перешли на другую тему: дельфины. Не страшно с ними плавать? Оказывается, Диана видела их и раньше, бывала в дельфинарии, в том числе и в этом парке морских зверей. У нее астма, врачи рекомендуют море. И они каждый год приезжают на море,  на Южный берег Крыма, отдыхали в санатории «Зори Украины» И не знали, что для детей бывают такие санатории, как в Симеизе. Когда на сайте увидели, что в «Юности» есть старый корпус, им объяснили, что это историческое здание, в него не селят.

Диана рассказала, что с Дианой Сидельник, она тоже из Львова, подружились еще в поезде. Их и поселили вместе. В тот злополучный вечер девочки с друзьями сидели на балконе. Вообще-то по поводу балкона им говорили, что выходить можно, но осторожно, и не бегать. Всех позвали на ужин, а Диана сказала, что договорит по телефону, и тоже пойдет. А очнулась уже под обломками. Но еще успела позвонить маме…

В больницу их привезли ночью. Лечение было интенсивным.

Врач-нейрохирург Галина Вакуленко, к которой мы обратились с просьбой рассказать о лечении, пояснила, что у Дианы была частичная амнезия, она многое не помнила. Лечение в больнице было комплексным: лекарственная терапия, обезболивание, успокоительные… При таком диагнозе лечение в стационаре проходит не менее 10 дней, потом восстановление, реабилитация.

За это время в больницу приезжали премьер-министр Анатолий Могилев, министр здравоохранения Александр Каневский, министр курортов и туризма Александр Лиев, ялтинские власти.

- Как же я им всем благодарна, обязательно напишите об этом, - настаивает Ольга Ковалева. – Они нам потом подарили лечение в санатории «Россия». Там и врачи, ванны, массажи, аквааэробика. Теперь вот этот курс дельфинотерапии. А как за Дианой ухаживали в больнице! Как прекрасно приняли в дельфинарии! Мне сейчас звонят со всей страны. Львовские власти сообщили, что выделяют помощь в 5 тысяч гривен. Но самую большую помощь оказали здесь, в Крыму. Не было бы беды, не знала бы, как много у нас хороших людей. Что чужое горе не оставляет людей равнодушными.

… Подошло время  сеанса. Диана принимает душ, надевает гидрокостюм, и решительно идет в дельфинарий. Без спасательного жилета. Бассейн глубокий, 6 метров, в нем плавают четыре дельфина. Одного девочка узнает сразу: «Жора!» Он больше всего уделяет ей внимания, постоянно крутится вокруг, подставляет то спину, то живот. Остальные тоже рядом, играют со своей новой подружкой. Диане еще только 10 лет, 4 июля будет 11. А она в воде – как рыба. Ныряет, хохочет, обнимает дельфинов. Бросает кольцо – и дельфины хватают его носом.

Психолог Наталья Канцерова, которая весь сеанс была с ней в воде, говорит, что во время ознакомительного занятия через 15 минут девочка сама отказалась от жилета. Сеансы очень раскрепощают. Но после этого лечение продолжается: полчаса расслабляющий массаж, затем работа с психологом.

После общения с дельфинами Диана уже не боялась фотографироваться.

Лечение продолжается. Медики советуют побольше новых впечатлений, хороших эмоций. Чтобы навсегда ушел из памяти тот кошмар. И не снились бы страшные сны, как говорит Диана - ужастики…

диана1
SAM_4968
SAM_4978
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
483 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов