В Крыму похоронили собачью эвтаназию

Безнадежно больные животные лишены права безболезненно уйти из жизни
Заболела кошка. Уже немолодая, редко ластящаяся к хозяевам, потому, наверное, и огромную опухоль на животе заметили слишком поздно. Кошка с трудом ковыляла по квартире, стонала, когда донимали боли. Хозяйка, жительница Симферополя, решила: пора, не нужно ей мучиться, пусть смерть будет быстрой и безболезненной. Из ветеринарной клиники женщина вышла в слезах — врачи усыпить животное отказались. 
Каждый день в крымских ветлечебницах и клиниках раздаются звонки жителей полуострова с просьбами прекратить мучения их безнадежно больных питомцев, люди и сами приносят туда животных. Однако сейчас положение таково, что братья наши меньшие фактически лишены права на гуманную смерть.

Общая боль
Эвтаназия животных в Украине не запрещена, более того, она прописана законодательно. Как пояснила заместитель начальника главного управления ветеринарной медицины в АР Крым Анастасия Лисовская-Чудинович, в соответствии с Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» эвтаназия — это гуманный метод умерщвления животных, который исключает предсмертные страдания. «Оптимальной схемой эвтаназии, по мнению ведущих специалистов, является введение большой дозы препаратов для наркоза, которые отключают сознание и угнетающе действуют на дыхательный центр, — сообщила она. — В этом случае животное мгновенно (на игле) засыпает, останавливается дыхание, через некоторое время сердце. Смерть наступает быстро, без агонии, судорог».
Итак, усыпить животное возможно. Но… нечем. До недавнего времени самым распространенным и дешевым средством для обеспечения животным наркоза был кетамин. После того как его отнесли к группе средств, оборот которых регулируется Законом «О наркотических средствах, психотропных препаратах и прекурсорах», этот препарат стал недоступен большинству ветлечебниц. «В связи с жесткими требованиями, предъявляемыми к оборудованию помещений ветеринарных клиник (определенная толщина стен, входных дверей, зарешеченные окна, наличие многоуровневой сигнализации), осуществляющих оборот средств для наркоза, получение лицензий очень затруднено. Именно поэтому многие клиники, не имеющие лицензий, вынуждены отказывать в эвтаназии», — говорит Анастасия Лисовская-Чудинович.
Запасы, которые имели ветклиники, подошли к концу, пополнить их невозможно. Но неужели свет клином сошелся на кетамине, почему нельзя использовать другие средства? Один из крымских ветеринаров с солидным практическим стажем, с которым пообщалась «1К», рассказал, что препараты для наркоза, официально разрешенные в Украине, запредельно дороги. Год назад 50 мл флакон ветеринарного кетамина стоил около 150 грн., цена препарата, который сейчас предлагается для наркоза, — 800 грн. за 10 мл. В этом, видимо, и был смысл «борьбы с наркосодержащими средствами» — убрать дешевый и качественный ветпрепарат, чтобы ввозить из-за границы сверхдорогой. Среднестатистический крымчанин, живущий от зарплаты до зарплаты, не говоря уже о пенсионере, не в состоянии выложить за усыпление тяжело больного любимца около тысячи гривен. Поэтому они мучаются сами, глядя на страдающую от ран собаку, сбитую машиной, или кошку с раком желудка, которой предстоит неделями умирать голодной смертью.

Кот в мешке
В ветклиниках крымчанам советуют обратиться в ООО «Симэко», где могут усыпить животное. Это предприятие, как известно, осуществляет деятельность на территории полигона ТБО, где имеется площадка для передержки бесхозных животных. Однако как именно и чем там проводят эвтаназию, хозяева четвероногих друзей не ведают. «1К» присутствовала при звонке жителя Симферополя, который пытался выяснить, какое именно средство намерены использовать для усыпления, если он решит прекратить страдания своей собаки. Ответ был донельзя лаконичен: «нормальный разрешенный препарат» — и никаких подробностей. 
Председатель лиги защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова считает, что ответ на этот вопрос общественность имеет право знать. Одно дело, если у предприятия есть лицензия на использование кетамина и усыпление животных проводится гуманно, другое — если остается вероятность того, что жизнь четвероногие заканчивают вовсе не безболезненно. «Я пыталась это выяснить, мне говорили, что усыпление проводится препаратом «ксила», — рассказала «1К» Людмила Милованова. — Но он вовсе не приводит к смерти животного, а только обездвиживает его, оказывает небольшой болеутоляющий эффект. И что это значит: обездвижили — и живьем кремировали?»
Обратившимся в ООО «Симэко» крымчанам рекомендуют либо принести животное к проходной предприятия и там его передать, либо вынести к… ближайшей помойке. «Нам звонила женщина, которой предложили тяжело больного кота, нуждающегося в усыплении, положить в мешок и оставить возле площадки с мусорными контейнерами, а там, мол, проедет машина и его заберет», — привела пример Людмила Милованова.
Ситуация с эвтаназией животных не безвыходная, сделать можно немало. Например, хотя бы на уровне автономии разработать порядок усыпления хозяйских животных. Можно подробно прописать, в каких случаях допустима эвтаназия. Пригодился бы мониторинг доступных лекарственных средств и анализ того, какие из них и в каком сочетании все-таки можно использовать, потому что поставленные в безвыходное положение ветеринары все равно какие-то способы ищут
и находят. Сегодня де-факто усыпление животных ушло в глубокое подполье: ветврачи это продолжают делать, но не для всех, лишь для давних надежных знакомых.
Примерно каждая пятая крымская семья имеет домашнего любимца, депутаты и люди при власти не исключение — они тоже заводят кошек и собак, любят их, переживают, если с животным что-то случается. Так что грех им оставаться в стороне от проблемы.

Нелегальные кладбища
Беспокойство зоозащитников вызывает и утилизация трупов животных. Их кремацию проводят на полигоне ТБО, но служба работает с 5 до 7 утра, а всевозможные неприятности с четвероногими (чаще всего беспризорными) случаются в любое время суток. И тогда труп животного подолгу лежит на улице.
Владельцы домашних животных иногда обращаются в службу с просьбой вывезти умершего питомца, иногда хоронят их сами. Во всех крымских городах, а в Симферополе практически в каждом микрорайоне, стихийно образовались кладбища умерших любимцев — от собак до хомячков и попугаев. Самое известное из симферопольских мест самовольного погребения животных располагается в лесном массиве за улицей Залесской.
Бывает, хоронят любимцев и прямо на придомовой территории, на днях в «1К» звонила жительница Симферополя, возмущенная тем, что сосед зарыл собаку в палисаднике под ее окном.
Местные советы, согласно типовым правилам содержания животных, имеют право выделить специальное место для их захоронения. Но хотя в Крыму, чаще всего в столице автономии, время от времени поднимается вопрос о выделении участка под кладбище домашних животных, практические шаги не сделаны. В Симферополе возможна только утилизация трупов — на полигоне ТБО. А за самовольное захоронение животных в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность. Но люди все равно предпочитают устраивать питомцам похороны — так, они считают, правильнее и человечнее.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 61,322
€ 75,653