Роковая автокатастрофа годовалой давности

Больше года длится разбирательство относительно крупного ДТП, произошедшего в Крыму с участием высокопоставленных дипломатов...

Напомним, 24 сентября 2009 года на ялтинской объездной дороге в районе улицы Ореховой произошло столкновение одного из автомобилей кортежа официальной китайской делегации, направляющейся на Европейский саммит «YES» в Ялте, и автомобиля ВАЗ-2107, водитель которого погиб на месте.

Кроме того, травмы получили еще шесть человек, в том числе и вице-консул КНР, который от полученных травм скончался через пять дней.

С тех пор об этом инциденте в прессе больше не вспоминали. Но вот на днях в адрес редакции From-UA поступил призыв о помощи родственников водителя «Мерседеса» – того самого, в котором получил смертельные раны китайский дипломат. Мы не смогли не отреагировать, а потому попытаемся разобраться в этом деле, предоставив только факты и не принимая чью-либо сторону.

Близкие и адвокат обвиняемого в ДТП Алексея Загорулько, водителя «Мерседеса», который столкнулся с «семеркой», давно пытаются обжаловать следственные действия, проводимые по этому делу в отношении него.

Они считают дело полностью сфабрикованным, ведь первые пять дней, когда еще был жив вице-консул КНР, следствием отрабатывалась версия, согласно которой виновником аварии был именно водитель ВАЗа. Однако, по словам жены Алексея Анны, в тот самый день, когда умер китайский дипломат, к ним домой пришел следователь с повесткой и сообщил, что ее муж обвиняется в создании аварийной ситуации, и это якобы подтвердила экспертиза. Естественно, семья Загорулько не знала о том, что относительно Алексея, который на тот момент лежал дома с переломанными ногами, проводятся какие-то экспертизы.

«Как только умирает консул, к нам домой приходит следователь и вручает нам постановление, в котором мой муж уже в качестве обвиняемого (ст. 286 ч. 3 Уголовного кодекса – от 5 до 10 лет лишения свободы). Самое интересное, что когда проводились экспертизы, мы вообще о них не знали, то есть они проводились без нас и были нарушены все наши права», – рассказала в разговоре с From-UA Анна Загорулько.

Дело дошло до суда. По причине слабого здоровья Алексей не смог явиться на заседания, поскольку в то время находился на лечении в больнице. В подтверждение этому семья предоставила суду соответствующие документы. Но вместо того, чтобы войти в положение человека, который имеет вторую группу инвалидности, и перенести слушания, ялтинский суд изменяет меру содержания обвиняемого с подписки о невыезде на взятие под стражу.

«Муж у меня инвалид второй группы, участник боевых действий, у нас двое несовершеннолетних детей. Он дважды лежал в больнице. По рекомендациям врачей он нуждается в операции. 23 ноября 2010 года состоялся суд. Ему изменили меру пресечения – взяли его под стражу. Они это аргументировали тем, что якобы он не являлся на суды, хотя у нас были все справки, что он в это время лежал в больнице. Но судья сказал: «Ты же не смертельно болен, мог бы и являться на суды», – рассказывает жена обвиняемого.

Содержание Алексея в тюремных условиях несет прямую угрозу его здоровью, уверена Анна Загорулько, но все ее просьбы и жалобы изменить меру содержания закончились ничем.

«Все ходатайства, все, что могли, мы сделали – все отклоняется, вообще ничего не удовлетворяют», – жалуется она.

Кроме того, Алексею, находящемуся в СИЗО, уже четыре раза (!) приходилось вызывать карету скорой помощи в связи с проявлениями заболевания спины. Жена обвиняемого предоставила суду все необходимые справки, но судья отказывается что-то менять.

«Мы все выписки на судебное заседание 2 декабря предоставили, но судья все это во внимание не принял и сказал: «Ну, помощь-то вам своевременно была оказана? Своевременно. Поэтому сидите», – приводит слова служителя Фемиды Анна.

Сторона защиты уверена, что все идет к тому, чтобы сделать Алексея Загорулько «козлом отпущения». Возможно, поэтому его и не хотят выпускать из-под стражи, хотя для этого есть веские основания.

В этом деле множество противоречий, на которые суд просто не обращает внимания, говорит Анна Загорулько. Например, свидетели, которые на момент столкновения находились в «семерке», в один голос заявляют: «Предупредительных сигналов ГАИ мы не слышали и тормозить не тормозили». Однако в следственных документах четко прописано, что тормозной путь «Жигулей» был на дороге.

«Все свидетели, которые были на нашей стороне, судья их сведения во внимание не принимает, его больше устраивает вранье. Пострадавшие («Жигули». – Авт.), если их можно так назвать, говорят, что «мы вообще не слышали команды ГАИ, мы никого не обгоняли, мы не тормозили», хотя в схеме, которую делал сам следователь, указано, что тормозной путь «Жигули» был 10 м, а они при этом говорят, что они не тормозили!» – возмущенно рассказывает о ситуации в суде Анна Загорулько.

В то же время в отношении свидетелей, которые подтверждают вину водителя «Жигули», ведется чуть ли не психологический прессинг.

«Госохрана (китайской делегации, находившаяся в Мерседесе. – Авт.) говорит, что «мы объезжали машину, что «Жигули» вылетели на нас». И когда судья задал вопрос, кто виноват в этой аварии, и свидетель сказал, что виноваты «Жигули», то судья его глазами чуть там не съел. Они давили на него, у нас есть диктофонная запись. Его минут 30 мутузили и спрашивали: «Вот вы же говорили так, а почему сейчас вы говорите так. Так где же был удар?» То есть они постоянно хотели сделать так, чтобы он сказал так, как нужно им», – рассказывает Анна.

Она и адвокат водителя написали множество жалоб и подали ходатайства во все возможные органы, включая Министерство юстиции Украины, а также Администрацию Президента. Но в ответ приходят лишь официальные отписки.

«Мы ничего добиться не можем. Мы написали миллион жалоб во всякие инстанции. Приходили отписки типа все «под контролем». Мы писали жалобы на следователя, на то, что были нарушены наши права. Писали на имя начальника следственного отдела Крыма, на имя Могилева – везде мы писали, у нас дома стопка жалоб, но, к сожалению, они не помогли», – с горечью резюмирует супруга обвиняемого.

Следующее слушание по делу Загорулько должно состояться 8 декабря 2010 года, и Анна Загорулько снова будет требовать отпустить обвиняемого под подписку о невыезде, которая полагается ему в связи с состоянием здоровья. Однако, по ее словам, это, скорее всего, мало что изменит, ведь во всех постановлениях нет ни одного упоминания о том, что ее муж инвалид. Суд намеренно упускает любое упоминание об инвалидности Алексея, чтобы не выпускать его из-под ареста, уверена Анна.

Мы не судьи, но хотелось бы обратить внимание читателей на следующие факты.

Почему во время первоначальной экспертизы виновным был признан погибший водитель «Жигулей», а сразу после смерти дипломата Алексей Загорулько в один миг превратился из потерпевшего в обвиняемого? Что такого могло произойти в этот отрезок времени?

И второе – почему судья с таким остервенением добивается вины водителя «Мерседеса», начисто игнорируя, по словам Анны Загорулько, доводы защиты? Ему что с этого?

Остается только надеться, что наш суд, в данном случае Ялтинский, не только «самый гуманный суд в мире», но и СПРАВЕДЛИВЫЙ, как бы смешно это не звучало, учитывая украинские реалии.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов