«Да пошли вы на х...р!» — визжала депутат Береговского сельсовета Мария Малявка

Депутаты на сессии напали на журналистов и общественников

Сельский голова Берегового Сергей Буркальцев не знает, сколько вопросов вынесено на внеочередную сессию и до сих пор не запомнил имена депутатов, а «ручные» народные избранники кидаются с кулаками на журналистов и представителей громады. От каких «врагов» голова сельсовета грудью защищал дверь в свой кабинет и почему отдельных депутатов не пускали на сессию, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«Да пошли вы на х...р!» — визжала депутат Береговского сельсовета Мария Малявка, замахиваясь на фотокорреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ» и пытаясь вырвать у него из рук камеру. «С какой стати вы зашли в чужой дом!» — вторили ей мужчины-депутаты с места.

Агрессивно настроенные депутаты не только не смогли объяснить, с каких это пор сельсовет стал чьим-то домом, но и сказать что-то внятное о том, почему журналистам нельзя находиться на вне-очередной сессии, не сумели. А если депутаты так переживают по поводу прессы на заседаниях сельсовета, значит, им явно есть что скрывать! Не зря же местные поговаривают, что все та же Малявка кусок пляжа себе в Береговом отхватила, а может, и другим по кусочку от села досталось? А распускающей руки гражданочке не мешало бы вспомнить, что ст. 45-1 Закона Украины «Об информации» преду­сматривает уголовную (!) ответственность за преднамеренное препятствование работе журналистов. Но о законах ли вспоминать слугам народа, занятым дерибаном курортной территории!

Сельский голова, так увлеченный скандалом, открывая сессию, даже не мог вспомнить, сколько же вопросов в повестке дня, а вынося на голосование предложение одного из депутатов, перепутал его имя.

Открыто заявив (чему есть видеодоказательства), что они понимают незаконность своих действий, 13 из 19 депутатов проголосовали за то, чтобы провести сессию в закрытом режиме (заметьте, без объяснения причины такого решения!) и в кабинете шефа. Сельский голова Сергей Буркальцев собственным телом защищал кабинет, опасаясь, чтобы туда не просочились «наглые» журналисты, наивно полагающие, что имеют право знать, какие решения на благо громады (?!) принимают народные избранники. Дошло до абсурда: когда дверь была закрыта на замок (!), оказалось, что некоторые депутаты замешкались и не успели попасть в святая святых, им пришлось довольно долго тарабанить в двери, прежде чем их впустили.

Правда, после сессии Буркальцев сменил гнев на милость — журналистов все-таки допустили побеседовать с головой сельсовета.

На пляже растут шалманы

Ради чего же был устроен весь этот цирк и какие такие государственные тайны охраняли депутаты? Все просто: главным вопросом внеочередной сессии стало благоустройство местного пляжа. Но можно предположить, что за такой красивой формулировкой скрываются коррупционные схемы распределения пляжной территории.

Кстати, как нам рассказал депутат Виталий Поночевный, на сессии предложили утвердить комплексную схему размещения временных сооружений, хотя до этого на руки ее не выдавали, так что никакой возможности предварительно проанализировать ее не было, а с проектно-сметной документацией благоустройства пляжа, которую также утверждали, вообще предложили ознакомиться... после сессии! Говорят, что здесь все вопросы так решаются: мол, не суйтесь, куда вас не просят, главное — руки вовремя поднимайте.

По словам депутата Игоря Сухинина, согласно документам, на коммунальном пляже должно появиться пять небольших торговых ларьков, на деле же установлены палатки по 100 кв. м каждая. Хотя, согласно ч. 2 ст. 28 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», размер временного сооружения может составлять не более 30 кв. м по внешнему контуру.

Сельский голова на вопрос об этих вневременных торговых сооружениях лишь пожимает плечами — мол, зарабатывать-то селу как-то надо.

Сергей Буркальцев, сельский голова Берегового:

«Допустимые нормы они не превышают! (Подумав) Может, где-то и есть, что превышают. Но это связано с тем, что люди берут место под три-четыре палатки, но делают одну большую. Это, с одной стороны, тоже нарушение».

Голова сельсовета тут же подчеркивает, что «если придираться к каждой запятой», то «людей пустим по миру, и они не накормят свою семью». Подобную, по сути, незаконную, политику сердобольный сельский голова объясняет и необходимостью наполнить бюджет села.

Отмахивается он и от вопроса о наличии заключения экологов о благоустройстве этой территории. «Если пляж зарос колючками, это не значит, что их там нужно оставить!» — выносит сельский голова вердикт без всяких экологов. Между тем травяной покров на коммунальном пляже представляет собой природную ценность, так как здесь живет разноцветная ящурка, занесенная в Красную книгу. Но о пресмыкающихся ли беспокоиться, когда вопрос стоит о наживе? Гораздо выгоднее все в бетон закатать да палаток понаставить. Вот только куда деваться отдыхающим, которые из такой благоустроенной Феодосии предпочитают ездить в близлежащие поселки, чтоб на пока свободных от шалманов пляжах поваляться?

К слову, трава не только служит домом для краснокнижного животного, но и является естественным щитом от выветривания песка с пляжа. Как рассказывает член местной экологической организации «Берег» Сергей Журавлев, на тех участках пляжа, где траву уже успели уничтожить, песок просто разнесло ветром, так что общественникам пришлось завозить его туда специально — на пляж было завезено 60 тонн песка.

В сельсовете уверяют: строительство набережной никак пляжу не навредит: мол, ширина ее составит всего четыре метра, будет выложена тротуарная плитка, установлены скамейки и фонари. Вот только у сельсовета денег на всю эту красоту точно нет: бюджет села — 2,5 млн грн, больно не разгуляешься! Однако глава села настроен оптимистично. «Спонсоров привлечем, предпринимателей...» — обещает он. Правда, Буркальцев не объясняет, с какой стати бизнесменам вкладывать свои кровные в дорогостоящие проекты. Ведь явно же не за спасибо будут они стараться, так что можно предположить, что всю эту набережную потом просто отдадут под застройку. Как рассказывают депутаты, коррупционная схема «правильного сотрудничества» уже подготовлена: часть пляжа за копейки отдается в аренду коммунальному предприятию, которое имеет право передать ее в субаренду. Вот и выходит, что частники получают лакомые кусочки, минуя конкурсы. Так что просто нужно подать идею под правильным «соусом» заботы о громаде.

К слову, прошлый сельский голова тоже пытался построить набережную — даже фонарные столбы успел поставить, потратив на это 200 тысяч бюджетных денег, но на этом его потуги и закончились, а поржавевшие «скелеты» фонарей до сих пор одиноко торчат вдоль дороги, отлично дополняя общий пейзаж неухоженности села. Что бы ни рассказывали в сельсовете о том, что руководствуются исключительно интересами местных жителей, дела говорят сами за себя. Не зря же много лет общественники бьют тревогу по поводу того, что в селе не работают очистные сооружения, так что все фекалии стекаются в озеро Кучук-Аджиголь, о чем мы подробно писали в статье «Сюрприз для туристов» (№ 232 от 24 мая 2013 года).

При этом протестующие против местного произвола депутаты уверяют: они не борются с сельским головой, а выступают только против незаконных решений. Так, когда рядом с пляжем появилась ухоженная смотровая площадка, это всем пришлось по душе. И таких мест должно быть больше. Но когда на пляже ночью тайно кто-то вырубил деревья (видимо, они еще не начатому строительству набережной мешают), это не может не вызывать обеспокоенности местных жителей.

Андрей Пашук, депутат Береговского сельского совета:

«Все такие „мероприятия“ проходят по отработанной схеме: ночью и на выходных, при этом в эти дни сельский голова обязательно выезжает из села».

Как рассказывают депутаты, раньше «скользкие» вопросы в сельсовете протолкнуть было сложно, но, раздав кому надо земельные участки, сельский голова сколотил прочное большинство из 13 человек. К слову, сам Сергей Буркальцев не местный, да и сейчас живет в Феодосии, а не в Береговом, так ему ли беспокоиться о процветании села?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов