23 июня в галерее «Почерк» («Вилла Елена») состоялось открытие выставки «Крымский пейзаж». Выставка получилась яркая и солнечная как солнце Крыма. Здесь представлены работы, как признанных мастеров, так и современных крымских художников: Бакаева С.И., Захарова Ф.З., Стремского А.И., Стрелова А.Е., Ярового С.К., Басова Я.А., Шумова П.В. и др.
Работы несут в себе энергию красоты, поэтому крымская живопись пользуется популярностью по всему миру. На церемонии открытия была хорошая и радостная атмосфера, которую поддерживали гости праздника. Экспозиция будет открыта до конца июля. Вход свободный.
Своими историями и впечатлениями делились Александр Басов, Павел Шумов, Виктория Меренкова, Ирина Тимофеева, Владимир Бойченко и другие.
Тимофеева Ирина Феликсовна: «В этот день меня переполняют особые чувства. Кажется, что выставка дышит и слышно биение ее сердца. Биение – это любовь, которую выражают художники в дивной природе Крыма. На разных картинах мы видим различное отношение, различные стадии любви и чувств, которые выражают художники к природе. Этот потрясающий гранатовый цвет на картине Шипилина И.Н. , будто сотканная по мановению Бога мозаичность картин Бокаева С.И. , постельные тона на картинах Шумова старшего и особенно проникновенный серо-розовый оттенок на картинах Шумова младшего. Потрясает и динамичность природы в работах Якова Басова, изысканная выписанность отдельных деталей и элементов на картинах Столяренко П.К.. Трогательно наблюдать легкость полутонов Стремского А.И. , экспрессивную живописность работ Олейник А.П.. В работах Федора Захарова мы видим монументальность и даже музыкальность в его работе «Ноктюрн». Величие гурзуфского пейзажа отображается в работе Ярового С.К. , он очень любил это место и рисовал Гурзуф в разное время года».
Павел Шумов отметил: «Для меня Василий Шумов – отец, наставник и учитель, который определил всю мою судьбу. Он родился в 1918 году в Горном Алтае, но Крым стал его второй родиной. Отец прошел офицером всю Великую Отечественную Войну и закончил ее в Германии. Немного рисовал, но никакого понятия о живописи не имел. Как-то он встретил австрийского профессора Франца Кампаса, и попросил брать у него уроки. Профессор увидел в моем отце талантливого художника. Однажды профессор рассказал Василию Шумову такую историю: «Пришел профессор с рисования этюдов очень уставший. Дома его ждал обед, но через пару минут выяснилось, что его ждали люди из черных автомобилей, которые забрали его этюдник и предложили профессору проследовать за ними. Жена профессора вопрошала: «Что ты такое нарисовал, что тебя забирают?». Но профессор вернулся в целости и сохранности. Позже выяснилось, что до войны профессор давал уроки Адольфу Гитлеру. Мой отец уже после войны также брал уроки у профессора, и это обстоятельство определило весь его дальнейший творческий путь».
Хочется закончить статью словами Александра Басова, сына народного художника Якова Басова: «Эта выставка открывается во Славу Господа и во славу наших добрых чувств. Если зритель унесет в сердце картину хотя бы одного художника, значит, этот художник работал не зря и это прекрасно. Пусть картины входят в ваши души, это путь к просветлению».



