Крым уже в этом году может накрыть волна взрывов бомб и ядовитых испарений

В прибрежной акватории Черного и Азовского морей лежит более 2,7 тысяч затонувших судов, доверху набитых боеприпасами. Эти корабли покоятся на морском дне еще с времен Великой Отечественной войны. Как утверждают эксперты, в этом году заканчивается предельный срок так называемой целостности подводных арсеналов. Зимние штормы грозят превратить Крымское побережье в сплошную взрывоопасную зону.

Через 65 лет после Победы под водой может начаться массовая детонация авиабомб, снарядов и мин. Уже сейчас штормы начали выносить на крымское побережье опасное содержимое трюмов военных кораблей.

Классический случай — когда одна такая мина поднялась со дна буквально в 50 метрах по курсу прибывшего в Севастополь эсминца ВМС США Forrest Sherman. Лишь чудом американцы не взлетели на воздух. На место происшествия прибыл министр обороны Украины. Международного скандала тогда удалось избежать.

Осенью прошлого года в Феодосии, у причала в районе Старый Карантин всплыла немецкая донная мина весом около тонны. Сотрудники Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций на грузовиках срочно эвакуировали 5 тысяч человек — туристов, местных жителей, личный состав воинской части ЧФ России, пациентов и сотрудников городской больницы.

Эта мина могла навсегда стереть с лица земли знаменитую средневековую Генуэзскую крепость и комплекс византийских православных храмов с росписями Феофана Грека.

Феодосийцы могут вспомнить недавний кошмар, который произошел на севастопольском жилищном массиве Красная Горка. Там была обнаружена такая же авиационная мина времен Великой Отечественной. Тогда из района вероятного взрыва пришлось эвакуировать свыше 50 тысяч человек.

В город-герой срочно вызвали из Германии специалистов-взрывников. Прилетевшие гости заявили: разминировать такую мину в принципе невозможно. Но украинские власти решили, что еще труднее будет найти средства на восстановление домов, разрушенных после предполагаемого взрыва.

Донную мину на Красной Горке обезвредили на месте. Удивительно, но севастопольская операция удалась. В Феодосии решили повторить опыт, хотя в Крым вновь прилетели немцы и настаивали: такой тип мин, имеющих до 18 оригинальных секретных ловушек, надо обязательно взрывать на месте.

Украинские саперы еще раз показали свое мастерство — работали без чертежей, практически на ощупь, но рискованное разминирование завершилось успешно. И люди остались жить в своих квартирах — их, к счастью, не пришлось выселять.

Феодосийский порт под угрозой

На дне Феодосийского залива, в нескольких сотнях метров от портовых причалов и кварталов старого города, лежит теплоход «Жан Жорес».

Военный транспорт находится рядом с фарватером для захода в Феодосийский порт пассажирских лайнеров и крупнотоннажных танкеров. В его трюме — 120 тонн крупнокалиберных артиллерийских снарядов, 60 тонн авиабомб различного класса и огромное количество ящиков с ручными гранатами и противотанковыми минами. Плюс 400 тонн топливного мазута, не выкачанного до сих пор.

При технологии нейтрализации боевых предметов, которую сегодня используют спецподразделения МЧС Украины, разоружать «Жан Жорес» придется 25 лет.

— Если боеприпасы «Жан Жореса» начнут взрываться, всю Феодосию как корова языком слижет, — утверждает Геннадий Рубцов, генеральный директор профильно-экологического предприятия «Ситалл», выигравшего тендер на экспертное обследование прибрежной акватории Крыма. Цель — обнаружить все затонувшие в 1941–1942 годах корабли и определить, насколько опасны боеприпасы, оказавшиеся на глубине.

Сотрудники «Ситалла» приступили к работе и были шокированы обнаруженным. Например, прямо в Севастопольской бухте, возле Минной пристани в годы Второй мировой самолеты «люфтваффе» потопили теплоход «Грузия». С ним затонуло 1,3 тысяч тонн боеприпасов…

ЮБК угрожает химическое оружие

Буквально в нескольких сотнях метров от береговой линии Крыма затоплены свыше тысячи контейнеров с боевым отравляющим веществом — люизитом. Под угрозой пляжи Севастополя, Ялты и Керчи. По сути, весь Южный берег и Восточный Крым…

Только у «Ласточкиного гнезда» на глубине 22 метров лежат 24 контейнера емкостью 100–200 литров с таким ядом. Если при шторме они развалятся, содержимое выбросит на берег, начнется испарение смертельных ядов, которое убьет все живое в радиусе 20 километров.

— Предельно допустимые, максимальные гарантийные сроки целостности самих контейнеров закончились, — заявляет Геннадий Рубцов. — Наши специалисты предполагают естественный разлом емкостей. Значит, отрава начинает попадать непосредственно в воду. Если брать во внимание глубину и районы, в которых контейнеры затоплены, все выглядит очень серьезно.

Своей информацией поделилась с корреспондентом «Свободной прессы» Александра Кужель — член рабочей группы при Минфине. У Александры есть собственная версия таинственных кожных заболеваний, которые поразили нынешним летом курортников в Крыму. Особенно сильно пострадали дети. Пик массовых заболеваний пришелся на август.

По официальной версии, язвы на коже проявлялись из-за небывало теплой морской воды, где развивались болезнетворные микроорганизмы. — Властям уже стало известно о начале разгерметизации контейнеров с боевыми отравляющими веществами! — утверждает Кужель.

Сейчас в местных водах зафиксировано резкое падение вылова основной промысловой рыбы — пиленгаса. Вкусная, мясистая и относительно недорогая рыба пользуется очень большим спросом на рынке. Но рыбохозяйства смогли добыть лишь четвертую часть от разрешенных объемов. Провал осенней путины-2010 тоже пытаются объяснить «высокой температурой воды в море».

А что же власти?

Счетная палата Украины вынуждена проводить срочный аудит использования бюджетных средств по обезвреживанию взрывоопасных предметов на Крымском побережье от Севастополя до Керчи. За 10 лет на эти цели МЧС получило 55 миллионов из государственной казны.

Увы, запланированные мероприятия выполнены лишь на треть. -Главная задача — предотвращение угрозы экологической катастрофы на Черноморском побережье страны и создание безопасных условий функционирования региона — фактически сорвана, — подчеркнули в Счетной палате.

— За такое время и за те миллионы гривен, которые направлены из бюджета, уже давно должны были очистить черноморское дно от опасного наследия войны, — заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко. — А теперь наша рекреационная жемчужина — Черное море — рискует превратиться в мертвое море.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов