Курорты Большой Алушты от слива канализации в море будут спасать чешскими «шайбами»

В курортном поселке Малореченское (Большая Алушта) к следующему сезону появятся новые очистные сооружения типа «шайба». Их доставкой и монтажом занимаются специалисты из Чехии.

Об этом на совещании по проблемным вопросам водоотведения в курортных поселках Южного берега Крыма сообщил первый замминистра ЖКХ республики Энвер Салиев.

«На сегодняшний день там (в Малореченском) находится группа специалистов из Чехии, во главе с нашим министром и той киевской структурой, которая будет заводить туда эти очистные сооружения на 2 тысячи кубометров, – сообщил Салиев. – К началу следующего курортного сезона эти сооружения будут построены».

По словам замминистра, Малореченский поссовет уже выделил землю под строительство, из госбюджета поступили 6 миллионов гривен на очистные, а чешские специалисты готовы привезти их и смонтировать за короткий промежуток времени.

«Это блочные очистные сооружения типа «шайба», – пояснил Салиев. – Они показали себя с очень высокой технологической стороны. Применены, например, в Ленинграде, где стоят в населенной зоне. Закрытого типа, от них не пахнет. Стоки после этих очистных сооружений можно сбрасывать практически в любом месте».

Салиев добавил, что на новые очистные сооружения в Малореченском будут поступать стоки из соседнего поселка Солнечногорское, для чего строится новая канализационно-насосная станция и коллектор.

«Я надеюсь, что к сезону мы успеем построить и ввести все эти объекты», – сказал замминистра.

Однако на строительство канализации в поселке Рыбачье в бюджете денег не нашлось.

«Вы же знаете, что бюджет не безразмерный, и пока на сегодняшний день по Рыбачьему я не готов сказать, – отметил Салиев. – Хотя в 2011 году нам обещают на коммуналку из госбюджета 1 миллиард гривен. Пока у нас такая плановая цифра».

При этом замминистра упрекнул местные власти в выделении участков под строительство без учета мощности действующих очистных сооружений.

«Сегодня понастроили там домов, пансионатов, сбрасывать некуда, принимать некуда, при мощности в 400 кубометров в сутки в летний период сбрасывается 1,5 тысячи. Даже если бы эти очистные сооружения не были в частных руках, а в коммунальной собственности, это было бы невозможно», – подытожил Салиев.

Напомним, что этим летом СЭС запретила купание в акватории трех сел Большой Алушты. Официально закрытые с 12 июля пляжи в поселках Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское продолжали работать до конца сезона. При этом содержание кишечной палочки в морской воде превышало предельные нормы в 24 раза. На интернет-форумах курортники окрестили восточное побережье Большой Алушты «фекалийным».

Очистные сооружения Малореченского перешли в частную собственность вместе с пансионатом «Юбилейный». Новая владелица установила плату в 8,6 гривен за кубометр стоков, а после отказа местного совета согласовывать завышенный тариф отключила КОС. В итоге канализационные стоки, начиная с сентября 2009 года, сбрасываются прямо в море.

http://www.nr2.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии