Мальчик за невидимой стеной: Энверу Эмирову нужна помощь

Каждый такой ребенок будто окружен невидимой стеной — непроницаемой для чужого взгляда и голоса. Он живет в одиночестве, в своем крохотном мире, из которого не может выйти. Сколько в Украине детей с диагнозом «аутизм», никто не подсчитывал — в нашей стране еще несколько лет назад его вообще не ставили.
Американские врачи подсчитали, что в США на каждую тысячу младенцев рождаются 5 малышей, чей мозг развивался с нарушениями, из-за чего они с трудом воспринимают окружающий мир или вообще не замечают его. Если примерить эту статистику на Украину — а она, скорее всего, одинакова для всех стран, то получится, что в украинских семьях на свет появляются не меньше 2 тыс. детей-аутистов ежегодно.
Четыре года назад в Бахчисарае произошло знаменательное событие: родилась тройня, чего давно не случалось в этом небольшом городе. Два мальчика и девочка стали большой радостью для семьи Эмировых, где уже подрастала дочь. Самое удивительное, что сразу тремя малышами эту семью наградила сама природа, тогда как в наше время большинство двоен и троен — результат лечения от бесплодия. «Ни у меня, ни у мужа в роду не было близнецов, — рассказала «1К» мама, Зульфие Эмирова. — О том, что должны родиться сразу трое, узнала на позднем сроке, первое УЗИ пропустила из-за того, что старшая дочка приболела. Мы приняли это как тройное счастье…» Детям было по два года, когда родители заметили, что один из мальчиков, Энвер, почти не реагирует на голос, молчит, даже не пытаясь произносить слова. Сначала врачи решили, что ребенок плохо слышит, очень часто тугоухость и глухоту выявляют примерно в таком возрасте, когда мама и папа видят, что развитие малыша отличается от обычного. Энвера даже пролечили от отита, но специалисты республиканской детской больницы заподозрили, что проблема кроется в другом. Мама повезла сына в Киев, где ему и поставили диагноз «аутизм».
Ситуация у Энвера не безнадежная. Ему выписали препараты, после курса которых родители заметили улучшение: мальчик перестал прятаться от домашних, стал интересоваться играми сестры и брата, самостоятельно есть за общим столом. Каждая такая мелочь, которую не замечают родители обычных детей, для Зульфие драгоценный дар. Лекарства помогают работе центральной нервной системы, стимулируют нервные клетки, повышают их устойчивость. Энверу необходимо проходить курс церереброкурина и инфламофертина дважды в год. В крайнем случае хотя бы раз в год. Препараты необходимы все время, пока ребенок растет.
Вот только стоят оба лекарства вместе около 5 тыс. грн. Дважды Эмировы собирали все свои сбережения, просили помощи у родных, и мальчик получал необходимое лечение. Но теперь все резервы исчерпаны. В семье работает только папа, мама занимается детьми, и львиная часть ее времени уходит на Энвера, которого нельзя оставить одного и с которым необходимо заниматься с утра до вечера.
Никогда эта бахчисарайская семья не отважилась бы просить помощи у крымчан, если бы не крайняя необходимость. Но речь идет о здоровье и будущем их четырехлетнего сына. От того, откликнутся ли на их просьбу о помощи, зависит, будет ли вообще это будущее у Энвера. Помогите ему, у ребенка есть шанс развиваться, приспосабливаться к окружающему миру.
Родители детей-аутистов объединяются — это помогает жить, но возможности таких организаций невелики. Председатель бахчисарайской общественной организации «Матери детей-инвалидов, молодых инвалидов и их близких «Маленькая страна» Алина Юркевич хорошо знает, что чувствуют родители детей-аутистов: «Когда понимаешь, что твой ребенок не такой, как все нормальные дети, — жизнь превращается в длинный коридор со множеством дверей. Ты идешь по этому коридору, таща на себе ребенка, и ломишься в боковые двери с табличками «хирургия», «сурдология», «неврология». Не то, не твое… Ты подходишь к последней, с надписью «психиатрия», и толкаешь ее. Дверь открывается, а там — стена. Всю гамму чувств, которые испытывают мамочки, когда понимают, что у ребенка инвалидность по психиатрии, не передать словами».
У этих мам нет другого выхода, кроме как быть сильными и верить в лучшее. Тем более что в наше время аутизм не приговор. При медикаментозной поддержке, психологической и педагогической коррекции ребенок может даже пойти в обычную школу.

Счет для оказания помощи Энверу:
АО «Райффайзен банк Аваль», МФО 380805, г. Киев, счет 26000305941,
ОКПО 37084285, ОО «Маленькая страна», акция «Тебе, малыш!»
Телефон мамы Энвера, Зульфие — 099-782-91-01.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 63,24
€ 73,725
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить