Дело о гибели китайского дипломата в Ялте: суд идет

В Ялтинском городском суде рассматривается уголовное дело о резонансном ДТП, произошедшем в сентябре 2009 года в Крыму, в результате которого погиб вице-консул Китая и один из водителей. Единственный подсудимый — Алексей Загорулько, который был водителем в одной из машин кортежа китайской делегации.

В то роковое утро, 24 сентября 2009 года, по объездной ялтинской трассе кортеж с китайской делегацией двигался в аэропорт. На 2-м километре трассы Ялта – Симферополь произошло дорожно-транспортное происшествие — лобовое столкновение автомобиля «ВАЗ 2107» с автомобилем «MERCEDES-BENZ E-430» с участием автомобиля «MERCEDES-BENZ S-500».

Оба «Мерседеса» ехали в кортеже, сопровождаемые впереди автомобилем ГАИ с проблесковыми маячками. В показании свидетелей отмечается, что маячки были синего цвета, что по правилам ПДД требует «не препятствовать передвижению колонны» так же спецсигналы были на каждом Мерседесе кортежа. Однако, в показаниях свидетели отмечают, что на машине ГАИ, которая открывала колонну работали проблесковые маячки синего цвета и сирена, что по правилам ПДД обязывает водителей встречного движения «принять вправо и остановиться».

В результате ДТП восемь человек пострадало, водитель ВАЗа скончался на месте происшествия.

В «MERCEDES-BENZ E 430», под управлением Алексея Загорулько, кроме него находилось три человека: сотрудник УБОП, военный атташе КНДР, вице-консул Китая. У военного атташе закрытая черепно-мозговая травма, переломы средней степени тяжести. Вице-консул Китая от тяжких телесных повреждений скончался в больнице спустя пять дней.

Одним из пострадавших в этом происшествии стал и сам Алексей, который управлял автомобилем Мерседес Е-430. Помимо лобового столкновения с «семеркой», в его машину врезался автомобиль, который следовал за ним в кортеже. В результате он получил переломы, повреждения средней степени тяжести, проведя в общей сложности девять месяцев в больницах Ялты и Симферополя.

— В те дни газеты пестрили сообщениями о том, что в ДТП виновен водитель ВАЗА, который, не справившись с управлением, выехал на встречную полосу, — вспоминает мама обвиняемого Нина Половникова, — Но, как только стало известно о смерти вице-консула, к нам в дом пришел следователь, и принес обвинительное заключение.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого следователь, майор милиции Хромченко А.Н., установил:

«Загорулько А.В., был невнимательным, не следил за дорожной обстановкой, соответствующим образом не реагировал при её изменении в результате чего при проезде левого закругления автодороги, пересек линию дорожной разметки 1.1.(узкая сплошная линия), обозначающую полосу для движения и пересекать которую запрещено, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение со встречным автомобилем «ВАЗ 2107», под управлением водителя Тимчишина А.С. В результате ДТП водитель автомобиля «ВАЗ 2107» Тимчишин А.С., и пассажир автомобиля «MERCEDES-BENZ E 430» Чжоу Синвэй от полученных телесных повреждений скончались… Своими действиями Загорулько А.В. совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст. 286 УК Украины, то есть нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц» — говорится в постановлении.

Машина, которой управлял Алексей в тот день — черный «MERCEDES-BENZ E 430» была собственностью мамы обвиняемого. Долгие годы она являлась для Алексея единственным источником дохода.

— У Алексея 20 лет водительского стажа, — говорит Нина Половникова. — Он работал шофером, занимался частным извозом. Потому, что с 1995 года является инвалидом второй группы, перенес операцию на позвоночнике. Официально с таким диагнозом устроиться на работу невозможно.

Нина Дмитриевна отмечает, что это был не первый случай работы Алексея с представителями делегации из Китая. Именно эти люди уже ездили с ним в машине, и в этот приезд выбрали машину Алексея осознанно, хотя по рангу им предназначался Мерседес более высокого класса.

— Они уже приезжали в Крым, поэтому в очередной свой визит выбрали именно Алешу, потому что, по их словам, он хорошо и аккуратно водит. Так что и с атташе и с вице-консулом он до того рокового дня был знаком, — говорит мать подсудимого.

Она рассказала, что писала в китайское посольство в Одессе письмо, в котором просила представителей принять участие в судебном разбирательстве в качестве свидетелей, но ответа так и не получила. Хотя, по её словам, в деле имеется документ, который подтверждает, что китайская сторона к водителям претензий не имеет.

В уголовном деле имеется три гражданских иска от потерпевших, а именно — отца погибшего водителя автомобиля «ВАЗ-2107» Александра Тимчишина и троих родственников, которые в момент аварии находились в семерке на заднем сидении. Один из них, брат погибшего, после аварии стал инвалидом.

Потерпевшая сторона надеется, что суд вынесет решение в их пользу, и водитель Мерседеса получит, на их взгляд, заслуженное наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако в разговоре с нашим корреспондентом адвокат потерпевших не упомянул, что в иске имеются и материальные претензии на сумму порядка миллиона гривен.

Судебное разбирательство длится уже порядка трех месяцев. Алексей третью неделю находится в следственном изоляторе.

Адвокат обвиняемого Владимир Гладкий рассказал:

— Загорулько во время досудебного разбирательства находился на подписке о невыезде. Эту меру пресечения избрал суд. В одно из заседаний, когда Загорулько не явился на заседание потому, что лежал в больнице Семашко в Симферополе, суд избрал мерой пресечения арест. Состояние обвиняемого в изоляторе временного содержания резко ухудшилось. Прокурор считает, что по вине подсудимого судебное разбирательство намеренно затягивается. Уже прошло более 10 заседаний. Судебные разбирательства по уголовному делу назначаются раз в неделю по полтора-два часа. И, если разбирательство и затягивается, то уж никак не по вине обвиняемого, на мой взгляд.

На очередном заседании суда 8 декабря Владимир Гладкий в четвертый раз обратился с ходатайством об изменении меры пресечения для своего подзащитного. Адвокат выступил с ходатайством изменить меру пресечения, «учитывая тот факт, что с 1995 года он является инвалидом второй группы, нуждается в замене диска позвоночника». Кроме того, по словам адвоката, состояние подсудимого после задержания резко ухудшилось. Раз в два дня ему вызывают «скорую». Ему необходима помощь нейрохирурга. Прокурор и сторона потерпевших высказались против. Суд в очередной раз отклонил ходатайство.

17 декабря Алексей Загорулько был доставлен в симферопольскую больницу им. Семашко, где прошел обследование. Насколько нам известно со слов родственников Загорулько, в заключении врачей указано, что состояние здоровья подсудимого не позволяет содержать его в условиях ИВС.

Родственники и адвокат обвиняемого считают, что на протяжении досудебного и судебного разбирательства на Алексея Загорулько и на свидетелей пытаются оказывать давление.

По словам друга обвиняемого, Алексея Макеева, в ходе судебного разбирательства свидетели меняли свои показания под психологическим давлением судьи. В деле имеются показания свидетелей, где после подписи и даты следуют дописки, с изменением показаний. Адвокат подсудимого так же отмечает, что в деле умалчиваются факты, которые могли бы свидетельствовать о невиновности его подзащитного. Он отмечает, что будет добиваться повторной комплексной экспертизы и отправки дела на доследование.

Очередное судебное заседание, назначенное на 21 декабря, не состоялось. Как сообщил адвокат Загорулько, Владимир Гладкий, о переносе заседания ни обвиняемый, ни защита предупреждены не были. На ближайшем заседании суда адвокат намерен снова ходатайствовать об изменении меры пресечения, уже опираясь на врачебное заключение.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов