Об инвестиционной привлекательности Ялты, бесплатных пляжах, мусоре, бомжах и о том, куда "переедет" каток Заворотнюк рассказал мэр Ялты Алексей Боярчук.
Алексей Валерьевич, какой вам досталась Ялта после предшественника?
АБ: Ялта прекрасный город во всех отношениях. И, безусловно, многое здесь было сделано по инициативе и под руководством Сергея Брайко. В 2010 году очень тяжелая ситуация с бюджетом города. Однако подобная ситуация наблюдается практически во всех регионах Украины. Дает о себе знать экономический кризис. И Ялта не исключение, мы едва сводим концы с концами. Провал в бюджете составляет порядка 31 млн. гривен.
Вы на посту мэра уже полтора месяца. За это время вам стало понятно, что из Ваших предвыборных обещаний нереально или довольно сложно воплотить в жизнь?
АБ: Обещаний, которые нереально выполнить, я не давал. Трудно будет увеличить доходную часть бюджета, уменьшив при этом расходную. Но опять-таки у нас есть рычаги, посредством которых возможно этого добиться: например, вывести из тени мини-гостиницы, которые должны давать дополнительные деньги в бюджет, но сейчас в большинстве своем работают нелегально. Навести порядок в сфере торговли, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чтобы добиться реальных показателей в этих сферах, нужно время. Но, повторюсь, все это возможно сделать.
Кто из крупных инвесторов проявляет интерес к Ялте, поступают ли реальные предложения?
АБ: К сожалению пока никто. Предложений много: одни предлагают строительство мусороперерабатывающего завода, другие - строительство гостиниц. Но все это пока на уровне разговоров. Ялта - инвестиционно привлекательный город, который всегда был интересен инвесторам. Мы ждем.
Осталась ли в Ялте свободная земля под строительство крупных объектов, прежде всего, санаторно-курортного назначения?
АБ: Если говорить о самом городе Ялта, то нет, не осталось. У нас нет земли ни под санаторно-курортное строительство, ни под индивидуальное жилое строительство. С одной стороны мы ограничены природно-заповедным фондом, с другой - землями сельхозугодий.
Ни одному из ваших предшественников так и не удалось решить проблему мусора в летней столице...
АБ: Проблема вывоза мусора – одна из самых больных для Большой Ялты. Как вы знаете, с недавних пор мусор нам приходится вывозить в другие районы Крыма, а это дополнительная нагрузка на городской бюджет, и немалая - порядка 12 млн грн ежегодно. В Крыму есть несколько мест, где предполагается строительство мусороперерабатывающих заводов. Например, в Алуште рассматривается проект, в котором будут учтены интересы Южного берега Крыма. Если завод, рассчитанный, в том числе, на объемы вывозимых из Большой Ялты отходов, построят, проблема мусора будет решена.
Какова судьба злополучного катка Анастасии Заворотнюк?
АБ: Должен отметить, что хорошо отношусь к Анастасии Завортнюк, и, наверное, каток имеет право быть на территории Ялты, но только не на набережной, так как в большинстве своем ялтинцы не поддержали эту идею. У нас масса мест в периферийных районах, где каток прекрасно бы разместился. Например, Пионерский парк. Но думаю, что Анастасия и сама не сильно довольна рентабельностью данного проекта.
Еще одна острая проблема для города – отсутствие мест на кладбище. Что делать?
АБ: Действительно, в следующем году ситуация станет критической. Поэтому в бюджете развития на 2011 год мы заложили на обустройство городского кладбища 15,5 млн грн. Будем осваивать территорию в Васильевке. Я понимаю, что есть категорическое неприятие проекта со стороны жителей данного микрорайона, но других вариантов у нас нет. Будем выезжать, разъяснять ситуацию. Надеюсь, что в конечном итоге мы встретим понимание со стороны жителей.
Будущим летом увеличится ли в городе количество бесплатных пляжей?
АБ: На территории Большой Ялты есть такие поселки, как, например, Гаспра, где нет коммунальных пляжей. Единственный выход – обеспечить свободный доступ для местных жителей на пляжи санаториев. Я намерен договариваться с каждым из руководителей здравниц, чтобы решить этот вопрос.
В курортный сезон бомжи чуть ли не со всей Украины стремятся на юг, к морю, в Ялту. Как собираетесь бороться с ними?
АБ: Особенно актуальной эта проблема становится весной, когда везде еще холодно, а у нас уже тепло. Хотя украинское законодательство не предусматривает существенных рычагов влияния на людей без определенного места жительства, ялтинские правоохранители по мере своих возможностей пытаются решить эту проблему.
Ждать ли ялтинцам в 2011 году повышения тарифов на проезд в общественном транспорте?
АБ: Конечно, будем делать всё возможное, чтобы стоимость проезда в общественном транспорте не повышать. Но говорить или обещать что-либо конкретное в нынешней ситуации с бюджетом сложно.
Первая леди Ялты, ваша супруга, каким-то образом участвует в общественной жизни города?
АБ: Надежда большую часть своего времени посвящает воспитанию нашего сына, поэтому времени на жизнь общественную остается мало. Но она частый гость в Ялтинском доме ребенка. Навещает малышей на каждый праздник.