В Форосе хотят уничтожить могилу известного русского противника евроинтеграции

Спасти от коттеджной застройки могилу известного русского социолога и естествоиспытателя ХIХ века Николая Данилевского призвали его правнучки на чтениях памяти ученого, прошедших в Институте биологии южных морей.

Данилевский был известен своим современникам как теоретик панславинизма и критик дарвинизма. В своей книге «Россия и Европа» он писал: «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны». 
Научное наследие Данилевского было в Советском Союзе почти забыто. Тем не менее, именем ученого назвали рыболовецкий сейнер – в знак благодарности за фундаментальный труд по исследованию рыболовства в Черном и Азовском морях. Примечательно, что и при царизме именно этот труд помог Данилевскому получить чин тайного советника, хотя до этого ему как петрашевцу не дали получить ученую степень. 
Данилевский прожил последние годы жизни и был похоронен в своем имении во Мшатке (сейчас поселок Форос). На территории пионерлагеря имени Комарова до сих пор сохранилась часть великолепных садов, разбитых ученым – маслиновая роща. Не смотря на это, могилу Данилевского «благодарные» потомки закатали в асфальт под волейбольную площадку. 
Правнукам ученого удалось восстановить ее только после распада Союза в 1996 году. На ней был установлен сначала деревянный крест, а потом и памятник. Помимо Данилевского в этом месте захоронено еще порядка 10 человек, однако их имена были утрачены месте с могилами. 
Сейчас потомки Данилевского бьют тревогу, поскольку территория детского лагеря переходит под коттеджную застройку. Праправнучка ученого Ольга Тенни, приехавшая в Севастополь из США, полагает, что так называемый «кипарисовый зал» – поляна, где расположена могила – слишком привлекательное место. 
«В последние годы до нас стали доходить тревожные вести, что на могилу перестали пускать. Мы очень боимся, что она может быть уничтожена. Ведь кипарисовый зал – такое хорошее место, чтобы построить коттедж. Мы бы хотели, чтобы научная общественность инициировала обращение в ЮНЕСКО. Погосты не должны застраиваться», – сказала Тенни. Замдиректора ИНБЮМ Юрий Токарев заверил потомков Данилевского, что коллектив института поддержит их инициативу и поможет защитить могилу.

Новый Регион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии