Ялтинский горно-лесной природный заповедник, возможно, станет национальным парком

Наверное, все ялтинцы согласятся, что главное богатство Крыма – это природа: горы, море, лес. Ее надо беречь и охранять, потому что от этого напрямую зависит не только то, останется ли прежней красота окружающего нас мира, но и наше благосостояние. Чтобы уберечь удивительные леса и горы Ялты от рук вандалов и расхитителей, в 1973 году был создан Ялтинский горно-лесной природный заповедник, который на 14,5 тысячи га простирается от Медведь-горы до Фороса. Его нынешний директор Владимир Капитонов считает, что Большая Ялта и заповедник – как сиамские близнецы, которых нельзя разделить, - один без другого невозможен. Владимир Владимирович поделился своим видением проблем и перспектив Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Каким был 2010 год для Ялтинского заповедника?

Как известно, основная наша проблема – лесные пожары, которые чаще всего происходят летом. И самая пожароопасная зона - хвойные леса на территории от Алупки до Гурзуфа. Их хвою в августе при 40 градусах жары по легкости воспламенения можно сравнить с порохом. В 2010-м году на территории ЯГЛПЗ было 39 пожаров, что на 8 меньше, чем в 2009-м. Поэтому можно сказать, что прошлый год был достаточно удачным для заповедника. Конечно, во многом это заслуга благосклонной к нам природы, подарившей Ялте обильное количество дождей и не слишком засушливое лето. Однако и человеческий фактор сыграл свою роль. Хороший результат дали ночные рейды – в том году около 15 пожаров было потушено именно ночью. Если бы мы обнаружили их позже, пострадали бы большие территории. На каждый пожар я выезжаю лично, чтобы принять решение, какой транспорт и скольких людей послать на борьбу с ним. Работа интересная, но немного нервная. Но самый значительный фактор, который повлиял на ситуацию с пожарами в прошлом году, - жесткая позиция президента, благодаря которой заповедные леса Украины были закрыты не номинально, на бумаге, как это бывало раньше, а фактически. На основных тропах, въездах в Ялтинский заповедник помимо лесной охраны стояло 36 сотрудников милиции, которые вели патрулирование с 8 утра до 8 вечера. Конечно же, такие меры принесли свой результат.

А какие меры принимались к нарушителям, которые все-таки решали зайти в лес?

Мы достаточно часто задерживали тех, кому все-таки удавалось в сезон пожаров зайти в лес, но мера воздействия ограничивалась разъяснительной беседой, и этого хватало - народ у нас понятливый. Никаких жестких мер, штрафов или составления протоколов к лесным нарушителям не применялось.

Как продвинулась работа по восстановлению горельников?

В прошлом году было высажено 2 га леса – в основном на месте горельника 2007 года, когда в Алупкинском лесничестве выгорело 973 га леса. Большую помощь в этом нам оказала гостиница «Ореанда» – они выделили 110 человек, которые и проделали половину работы . Но работа продолжается, ведь посадочный сезон еще не закончен – от будет длиться до начала весны. Специфика ялтинских лесов – в сухую землю высаживать саженцы не имеет смысла, они не приживутся. Приходится работать под дождем, но и это не всегда залог успеха, потому что даже после дождя земля высыхает очень быстро. Процент приживаемости молодой поросли в Ялте – от 30 до 100 %. Самый благодатный посадочный участок – выгоревшие заплешины в районе Массандры. Самый трудный - горельник 2007 года.

Можно ли увеличить процент приживаемости саженцев?

В некотором смысле да, и это под силу ученым. У нас есть научный отдел, который мы хотели бы расширить, сделать лабораторию, чтобы можно было серьезно заняться изучением природных тайн заповедника – от воздуха до почвы. Это поможет понять, какие породы деревьев будут лучше всего расти в том или ином месте, когда их нужно сажать. Пока в этом нам помогают разобраться специально приглашенные специалисты Крымского филиала «Научного центра исследований по проблемам заповедного дела» . В любом случае, ничто не изменит одного факта - для того, чтобы выросло небольшое полутораметровое дерево, нужно не меньше 10-15 лет.

А много ли желающих было срубить в заповеднике елочку в прошлом году?

В том году мы немного поменяли специфику работы – целью стало не поймать дровосека за руку, а предотвратить незаконную вырубку. В декабре для этого было установлено суточное дежурство в местах произрастания молодой сосны. Тогда для меня, как никогда прежде, стало очевидно, что наши люди стали бережнее относиться к природе – поменялось мышление, что ли. Большая часть ялтинцев перешла, наконец, на искусственные елки – легкие, многолетние, не оставляющие мусора. Но всё-таки около 200 воспитательных бесед мы провели. Ялтинский заповедник под заказ заготовил 50 елок, что на 30 меньше, чем в прошлом – все они были реализованы из гурзуфского лесничества по санаториям и пансионатам. А те деревья, которые продавали по городу перед Новым годом, - не наши, их везли из других областей Украины, в основном Херсона и Житомира.

Допустим, в отношении елочек сознание ялтинцев поменялось, а как обстоят дела с браконьерством?

Случаи браконьерства, к сожалению, не стали более редки. В этом году мы поймали 4 браконьера. Но знаете, в чем парадокс? По нашим законам штрафы за браконьерство в заповеднике в 5 раз меньше, чем в обычном охотничьем хозяйстве! Как-то наши егери задержали ялтинского жителя с убитой косулей, которую он поймал в силки на территории заповедника. Охотник во всем сознался. Но согласно тарифам, мы имели право оштрафовать его только на 1, 5 тысячи грн.. В то время как в охотничьем хозяйстве убитая браконьером косуля стоит 8 тысяч грн. Руководство заповедника обратилось к правительству Украины с предложением увеличить эту колонку штрафов в 100 раз. Но даже если их поднимут в 20 раз - это тоже хорошо. Люди должны понять, что в заповеднике охотиться нельзя и таким поведением они наносят урон исключительно самим себе.

В заповеднике по закону вообще запрещена любая деятельность, но часть территории ЯГЛЗ все же посещаемая…

Вы правы, статус заповедника не позволяет посещение его территории, по закону здесь должна быть запрещена любая деятельность. Но, с другой стороны, нельзя, имея такие богатства, как у нас, не показывать их людям. Тем более, что Ялта – курортный город, живущий за счет туристов. Как можно закрыть от людей Учан-Су или часть Ай-Петринского плато? Поэтому в интернете есть карты самых популярных мест посещения, у многих проложены маршруты в GPS.

Так что на сегодняшний день у нас де-юро – заповедник, а де-факто – национальный парк, где есть и заповедная форма земли, и зона рекреационной деятельности (дорога на Ай-Петри, само плато). Кроме того, территория ниже Ай-Петри густо пересечена и дорогами, и поселками – там заповедник от людей оградить просто невозможно. Здесь проходят и дороги, и линии электропередач, и газопроводы – еще с советских времен. А в заповеднике по закону этого быть не должно. Вот начали делать газопровод, «вбухали» несколько миллионов, уперлись в заповедник в районе Ай-Петри, и работа остановилась. А Ялте-то нужен газ! Сейчас обсуждается вопрос о фактическом изменении статуса заповедника в национальный парк.

Не приведет ли изменение статуса к неожиданным, не всегда хорошим последствиям?

Раньше я выступал категорически против присвоения заповеднику статуса национального парка. Потому что в то время самым больным вопросом были самозахваты земли. Настолько неконтролируемые и безнаказанные, что изменить статус значило бы автоматически ухудшить ситуацию, развязать руки бандитам. Но на сегодня, судя по тому, как власть взяла под свой контроль вопросы захвата земли и жестко с ними борется, можно смело делать из Ялтинского заповедника национальный парк, это будет правильней. Мы просто узаконим старые и сделаем новые маршруты, которые будут находиться под присмотром лесной охраны.

Во сколько обходится содержание заповедника?

В 2011 году мы попросили 8 млн. грн. Из них - полмиллиона на бензин для 30 наших машин (используются для патрулирования местности и выезда на пожары), остальное – на выплату зарплат людям. Этого было бы вполне достаточно. В 2010 году нам выделили 6, 5 млн. грн. – хватило только на зарплату. Самым тяжелым оказался 2009 год – это была просто катастрофа, когда мы перебивались кое-как.

А работников и техники хватает?

У нас 212 сотрудников – это лесная охраны, пожарные бойцы, водители, администрация и т.д. В этом году мы попросили увеличить штат на 40 человек для доукомплектации водителей и пожарных бойцов. Если бы это произошло, мы могли бы самостоятельно бороться с пожарами, без привлечения других служб . В связи с кризисом нам отказали, поэтому придется обходиться тем, что есть.

Что Ялтинский заповедник значит лично для вас?

Когда в 2007 году я шел работать в Ялтинский горно-лесной заповедник - думал, что это временно, не более чем на год. Признаюсь, поначалу мне не очень нравилась Ялта. Но на сегодняшний день я настолько влюбился в заповедник, что без него себя уже просто не представляю. Я очарован реликтовыми лесами Ялты – это как сказка наяву. Природа здесь просто потрясающая. Я ведь с детства связан с природой – отец у меня лесник. Но так получилось, что прежде чем спасать леса и горы, я долгое время был руководителем Крымского республиканского общества охотников и рыболовов. До сих пор иногда езжу на охоту, но заповедник – это святое! Как говорят, один день, проведенный на природе, Богом не засчитывается.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать