Наружное освещение Ялты в сутки потребляет 18 тысяч киловатт

Всем нам приятно в темное время ходить по освещенным улицам. По статистике там, где светло, реже происходят убийства, изнасилования и грабежи. В сравнении с другими регионами Украины Ялту можно считать достаточно освещенным городом. За состояние фонарей и наружного освещения в целом у нас отвечает предприятие «Горсвет». Здесь  Вы можете узнать все об освещении улиц. О работе коммунального предприятия нам рассказал его начальник Андрей Комис.
— Андрей Анатольевич, чем занимается ваше предприятие? 
— В первую очередь обслуживанием сетей наружного освещения города. Кроме того, мы обслуживаем городские фонтаны, которые находятся на площадях Ленина и Фестивальной, а также на улице Пушкинской. Еще мы следим за состоянием двух бюветов, на улице Чехова и в Приморском парке, а также обслуживаем часы на набережной и башне, что на Садовой.
— Сколько всего фонарей у вас на балансе?
— У нас очень большая территориальная протяженность. Это Ялта и поселки, кроме Фороса. Всего мы обслуживаем десять тысяч фонарей, половина из которых находится в городе. У нас есть участки в Алупке и Гурзуфе.
— Как часто приходится менять лампочки в фонарях?
— Хорошие дорогие лампочки мы меняем раз в два-три года. Дешевых хватает на год. Мы используем сверхяркие экономные лампы. Ламп накаливания для освещения улиц у нас уже нет. Некоторые лампы еще содержат ртуть, но у нас есть договора на их утилизацию. За это нам приходится отдельно доплачивать. По заданию городского руководства в следующем году мы перестанем использовать ртутные лампы. Самые экономные — это натриевые лампы. Они ярко светят, долго служат и их не нужно утилизировать. Ртутные лампы для фонарей уже отжили свое, в Европе их уже никто не выпускает.
— Насколько часто сталкиваетесь с вандализмом, когда хулиганы бьют лампы в фонарях?
— К сожалению, такие случаи происходят достаточно часто. Бьют не только лампы, но и плафоны. В большинстве случаев это происходит где-то в районе периферийных лестниц. Бороться с этим мы никак не можем. В 90-х годах много проводов разворовали.
— Предприятие занимается ремонтом электросетей?
— Буквально в этом году мы выполнили капитальный ремонт электроснабжения жилых домов на ЮБШ, 32, Бассейной, 23, Руданского, 4 и 49, а также Найденова, 8. Выполнена реконструкция наружного освещения на Тимирязева, Большевистской, Войкова и Кирова-Щорса. На октябрь-декабрь текущего года запланировано освещение улицы Поликуровской, сквера за бывшим кинотеатром «Сатурн», улицы Калинникова в районе десятой школы. Заканчиваем работы по освещению лестницы, ведущей в Васильевку. Выполнено ряд работ по Калинникова, Фадеевой, Лукомского и Тимирязева.
— На ваш взгляд, какие районы в Ялте наиболее неосвещенные?
— У нас таких районов нет. Просто многие путают придомовую территорию с наружным освещением. Мы по нормативам не можем ставить во дворах фонари с сверхяркими лампами. Многим не нравится, когда им в окна по ночам светит яркий фонарь.
— Почему иногда в дневное время суток горят фонари, их забыли выключить?
— Нет, причина совсем не в этом. На самом деле это нужно для того, чтобы заменить перегоревшие лампы. По нормам техники безопасности мы не имеем права работать в темное время суток на вышках. Мы делаем это исключительно днем. Чтобы заменить лампу, ее для начала нужно выкрутить, а на ее место поставить новую. Затем наши сотрудники проверяют, рабочая она или нет. Поэтому и приходится включать фонари днем. Это длится не более пяти-семи минут.
— Каким образом вы обслуживаете фонтаны, бюветы и часы?
— У нас есть свои уборщики и слесари, их работу курирует инженер. В фонтанах нужно менять воду, добавлять туда химию и ремонтировать насосы. С декабря по март мы проводим профилактические работы на фонтанах. Наши сотрудники следят за бюветами, смотрят, чтобы они не забивались, и содержат их в чистоте. Что касается часов, тут важно, чтобы они правильно шли. Два года назад мы модернизировали часы на Садовой, поставили там современный блок управления. А раньше их приходилось заводить при помощи веревки раз в сутки. Сейчас этот процесс полностью автоматизирован.
— Какие фонарные столбы в Ялте самые старые?
— Это те, которые находятся вдоль набережной, они сделаны из чугуна. Их установили где-то в 70 годах прошлого века.
— Сколько электроэнергии в сутки потребляет уличное освещение Ялты?
— Ялту можно назвать достаточно освещенным городом. В сутки город с поселками расходует 18 тысяч киловатт, 11,5 тысячи из них приходится на Ялту.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
543 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов