Просветленный, изящный, тонкий…

В современном крымском изобразительном искусстве немало женских имен, наиболее ярко проявивших себя в натюрморте.

Их можно долго перечислять, но во главе списка, пожалуй, будет стоять народный художник Украины Валентина Цветкова. Одна из ее учениц, получившая первые уроки в ялтинской мастерской, — заслуженный художник АРК Элеонора Щеглова, выставка произведений которой проходит в Доме художника.
Пейзажи, натюрморты Элеоноры Щегловой — яркая, богатая палитра, передающая чувственную красоту окружающего мира. Глядя сквозь призму оптимистичного восприятия мира, она показывает красоту Крымского полуострова. Здесь и извилистые улочки Ялты, и южная набережная в разные времена года, и, конечно, прекрасные натюрморты.
Элеонора Щеглова, получив образование в стенах Крымского художественного училища имени Н. Самокиша, затем Киевского художественного института (на отделении монументальной живописи), отдала дань как монументальной, так и станковой живописи и графике. Ее настенные росписи украшают многие здания города-курорта: горисполком, здравницы и гостиницы, даже остановки транспорта, привнося в них подлинную красоту, тепло романтического видения природы.
В экспозиции представлены серии ялтинских пейзажей, а также других уголков полуострова и виды Черногории. 
Значительную сферу интересов художницы составляют пейзажная живопись и графика. Крымские набережные, полные отдыхающих и пустынные осенние; дома, увитые цветущими глициниями или укрытые снегом и осенними туманами. В пейзажах чувствуются восхищение яркой красотой и разнообразием природы и стремление запечатлеть эти мгновения.

И все же центральное место как на этой выставке, так и во всем ее творчестве занимает натюрморт. Царство цветов представлено в самых разных техниках и манерах исполнения: масло, акварель, рисунок, коллаж — все средства и приемы она использует для их создания. Часто Никитский сад служит Э. Щегловой лабораторией для натурных зарисовок, которые затем перерабатываются в мастерской при создании запоминающихся «образов», созданных либо в добротной технике старых голландцев, либо в манере излюбленного ею тонкого и изящного восточного письма. Так или иначе тема цветов позволяет передать отношение не только к миру цвета и света, линии и формы, но и к его удивительному многообразию, с неизменной сменой времен года и тесной взаимосвязью природы и человека.
Элеонора Щеглова давно выработала индивидуальный почерк, позволяющий мгновенно узнавать ее работы по романтическому восприятию крымской природы, будь то ялтинские пейзажи либо хрупкая красота роз или пионов. Ее работы отличают мягкая манера письма, внимание к деталям при мастерстве композиционной и колористической обобщенности.
Известный знаток крымского изобразительного искусства профессор Виталий Голубев в своей книге «По волнам воображения и жизни», анализируя работы художницы, говорит об «эстетическом синтезе» в них, «соотношении натурного мотива и степени его художественного преображения» и делает заключение, что «...общий фон полотен, просветленный, изящный, тонкий, придает им возвышенно-проникновенное звучание».

Крымские известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии