Французская мода в мебели Воронцовского дворца

Роскошная мебель с инкрустацией эпохи Людовика XIV, хранящаяся в Воронцовском дворце в Алупке, выполнена в стиле «буль» по имени французского художника Андре Шарля Буля, одного из главных законодателей вкуса в истории мебельного искусства.

В 1672 году двадцати двух лет от роду Буль был назначен придворным мастером Людовика XIV. Вскоре его назовут «искуснейшим во всем Париже». Никто другой не умел так талантливо отделывать мебель деревянной мозаикой из различных цветных пород дерева - «маркетри». В маркетри в стиле «буль» применялось олово, чёрное дерево и грецкий орех, медь и панцирь черепахи.
Мебель Буль, имевшая большой успех при Людовике XIV, была широко распространена в продолжение всего XVIII века не только во Франции, но и в ряде других стран, и прославила имя мастера.
В собрании Алупкинского дворца–музея имеется большое количество мебели, но особый интерес представляют именно восемь предметов в стиле «буль». «Очень хороши образцы знаменитого Буля в кабинете», - отмечалось в путеводителе по Алупкинскому дворцу и парку 1927 года. Несомненный интерес вызывает шкаф для хранения книг в парадном кабинете М.С. Воронцова. Это «поздний Буль». 
Художник прожил до 90 лет, умер небогатым не смотря на то, что почти все королевские дворцы и палаццо богатейших аристократов Франции украсились его работами.
По сей день лучшие мировые мебельные фирмы, продолжают производить мебель в стиле «буль», не уступающую по красоте дворцовой, но с применением современных материалов и технологий, возрождая и создавая новые высокохудожественные изделия. 
Подробнее о коллекции мебели в Воронцовском дворце, работах и судьбе Андре Буля читайте в октябрьском номере альманаха "Старая Ялта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,596
EUR 82,143