На ЮБК сотрудники скорой помощи спасают пациентов за свой счет и рекомендуют добираться до них своим ходом

Реформа службы скорой помощи дала неожиданные результаты. На Южном берегу Крыма сотрудники скорой помощи спасают пациентов за свой счет и рекомендуют доби¬раться до больницы своим транспортом, сообщает корреспондент "Крымского телеграфа" Елена Митрофанова.

Напомним, с I января 2013 года новый закон «О службе экстренной медицинской помощи» изменил схему оказания медуслуг и финансирование отделений скорой помощи. Теперь оно осуществляется не из бюджета медучреждений, за которыми те были закреплены, а из созданного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. И, говорят, реформа дала приличные ре¬зультаты во многих областях Украины. Например, ужгородские врачи хвастают-ся, что их обеспечили новыми машинами, аппаратурой, станции скорой помощи получили колоссальные вложения, как результат — нет свободных ставок врачей.

Почему-то на ЮБК, в Большой Ялте, противоположная ситуация. Сотруд¬ники Алупкинской станции скорой помощи, фамилии которых по понятным причиная не называем поделились впечатлением: «В течении 9 месяцев машины на Ялтинскиских станциях скорой помощи не ремонтируются, одной из них 13 лет. Бывает, что на линии находится всего одна машина вместо трех, и люди умирают, потому что их некому спасать. За два месяца на Ялту, Гурзуф, Алупку выдан один аккумулятор.

На одной из алупкинских машин сегодня поломан двигатель, починить его стоит примерно 50 тысяч гривен. Начальство же рекомендует сотрудникам решать проблему самостоятельно».

Показательна ситуация, когда врачи выехали на помощь полуторагодовалому ребенку с пневмонией и на пути в больницу, в районе Ай-Петри, машина заглохла. Родители вынуждены были вызванивать знакомых с транспортом. Зимой, говорят доктора, была ситуация, что вместо трех машин на линии снова оставалась одна. Пациентка подавилась рыбой, спасти ее не удалось, «скорая» опоздала на 30 минут. Другой, 37-летний пациент в поселке Голубой Залив умер, так и не дождавшись неотложки, которая добиралась к нему с других вызовов два с половиной часа. Вспоминают сотрудники и нашумевшее убийство симеизского мэра. «Скорая», которая выехала на помощь ему, глохла пять раз. К тому же алупкинской станции скорой помощи, говорят врачи, запрещено пользоваться мигалками и сиренами — нет разрешения. Их включают незаконно, когда нет выбора, спасибо местные гаишники понимают ситуацию, не трогают. Как выясняется, разрешения есть только на часть неотложек в Крыму. Для того чтобы получить разрешение на проблесковые маячки и сирены, Минздраву нужно провести перерегистрацию автомобилей, и опять все упирается в деньги. В такой ситуации доктора, принимая вызов, ре¬комендуют пациентам, если есть возможность добираться на своем транспорте.

alupkame.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,596
EUR 82,143