Кто даст деньги на реставрацию Ласточкиного гнезда и других объектов культурного наследия Крыма?

В последние годы в Украине практически не услышишь, что в казне есть деньги. Все чаще власти говорят о том, что расходы бюджета превышают доходы, а оттого средств на все потребности не хватает. Да что там сейчас, не хватало их и в лучшие годы экономического подъема… Но не станем пытаться понять, куда исчезают деньги, — ответ на этот вопрос не может дать даже самое доходное ведомство страны. А посмотрим, на что их хватает в сфере культурного наследия.

Ни для кого не секрет, что Крым богат не только природными памятниками, но и шедеврами архитектуры, монументальными творениями. На учете Рескомитета по охране культурного наследия числится около 9 тыс. памятников. Сохранить все это рукотворное богатство — задача непростая… потому что недешевая.

Для того чтобы были средства, в свое время республика обзавелась программой развития культуры и охраны культурного наследия на 2011 — 2015 гг. «Работа по учету, паспортизации, проверка соблюдения законодательства комитетом налажена хорошо, есть позитивные результаты», — говорит председатель Рескомитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. Например, паспорта имеют уже около 70% памятников, и число их постоянно растет. Хотя в бюджете было предусмотрено 4,795 млн. грн., а выделили 3,9 млн. грн.

Активно занимается комитет постановкой на учет подводного культурного наследия: если до 2012 года по всей Украине учли 5 объектов, то в 2013-м в Крыму подготовлена документация уже на 24. Это значит, что после оформления всех необходимых бумаг они будут охраняться государством.

Хотя поставить на учет и паспортизировать — это еще не все.

Многие памятники нуждаются в восстановлении. «На реставрацию памятников местного значения на 2011 — 2013 год в общей сложности предусмотрено 33,1 млн. грн., но выделено… 4,410 млн. грн.

Освоено 4,629 млн. грн., — говорит глава комитета. — Эта цифра больше, потому что еще выделяли средства из спецфонда рескомитета на неотложные мероприятия. Других средств нет». Хотя в республике был создан целевой фонд охраны культурного наследия, который должен был пополняться за счет благотворительных взносов, но так и не наполнился.

На бюджетные средства в 2011 году реконструировали фасад бывшего синематогрофа «Боян» в Симферополе, больше известного как кинотеатр им. Шевченко. Провели работы в усадьбе Палласа на территории Ботанического сада Таврического национального университета. Изготовили проектную документацию для строительства административного комплекса в археологическом музее-заповеднике «Неаполь Скифский». В 2012 — 2013 гг. разработали проектно-сметную документацию по реконструкции и усилению скального основания дворца-замка Ласточкино гнездо. «Но из-за несвоевременно оплаченных проектных и реставрационных работ в декабре 2011 года образовалась кредиторская задолженность на сумму 1,920 млн. грн., которая погашалась в течение двух лет. И из-за этого практически не было текущего финансирования реставрации, потому что задолженность в полном объеме погашена только в апреле этого года», — говорит Лариса Опанасюк.

Остается надежда на частных инвесторов. «Как позитив нужно отметить, что собственники и пользователи зданий-памятников проводят реставрационные работы за свой счет, и благодаря этому большая их часть поддерживается в надлежащем состоянии. Комитет выдал 88 разрешений на реставрационные работы, — продолжает она. — Это говорит о том, что памятники нужно передавать эффективным собственникам».

Хочется верить, что у властей предержащих хватит мудрости и мужества расстаться с памятниками в пользу частных инвесторов, чтобы следующие поколения соотечественников могли увидеть не только руины былых шедевров архитектуры.

Первая Крымская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339