Ялта — аутсайдер по коммунальным долгам

Уже традиционная для ялтинского февраля пресс-конференция по вопросам коммунальных тарифов и суммированию долгов жителей города состоялась 4 февраля в малом зале горисполкома.

Заместитель городского головы Юрий Кириченко сообщил, что суммарно Ялта задолжала 110 миллионов гривен. По его словам, это не специфика 2011 года, это уже привычная для каждого начинающегося года.

Тарифная политика

Как сообщил в ходе пресс-конференции заместитель городского головы по вопросам коммунального хозяйства, тарифная политика по всем видам коммунальных услуг отличается. В частности, тарифы на электроэнергию для «Крымэнерго» устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики в Киеве.

— То есть централизованно для всей страны принимается единый тариф для оплаты потребляемой электроэнергии для различных групп потребителей, — разъяснил Юрий Кириченко. — Аналогичная ситуация с платой за природный газ.

Этот год готовит нововведения. Водоканал и крупные тепловые организации проходят согласование тарифов в Нацкомиссии. Ни местная, ни крымская власть не могут повлиять на цены. А вот стоимость услуг за вывоз мусора, квартирную плату и многое другое устанавливают на местном уровне, но в обязательном порядке согласовывают в инспекции по ценам Крыма.

— Мы пытаемся понять причины, почему население не платит за коммунальные услуги, — отметил Юрий Кириченко. — Жители Ялты неплатежеспособны или система работы с населением не оправдывает себя? Пока непонятно.

«Крымэнерго», водоканал ЮБК и горгаз — три кита, на которых держится жизнеобеспечение Ялты. Времена пещерных веков давно канули в Лету. Поэтому без этих услуг сейчас прожить нельзя.

Да будет свет!

Как выяснилось в ходе пресс-конференции по вопросам коммунальных тарифов и суммированию долгов населения 4 февраля, за электроэнергию и воду население платит так-сяк, за газ — хуже, а за тепло — почти не платит вовсе.

Заместитель директора СП «Ялтагорэлектросети» ОАО «КрымЭнерго» Николай Марченко отметил, что 97,5 процента населения электроэнергию оплачивает. Поэтому ситуация не критическая.

— Но с нас требуют стопроцентную оплату, — подчеркнул он. — К тому же существуют потери электроэнергии в сетях, которые возникают не только вследствие технических неисправностей, но и из-за недобросовестных потребителей.

Потери энергии в сетях характерны для зимнего периода. А все потому, что во многих поселках ЮБК нет газа. Люди вынуждены отапливать жилье электроприборами. Это дорогое удовольствие. Поэтому выкручиваются недобросовестные потребители разными опасными способами: останавливают счетчики, что чревато, как минимум, вызовом в суд, как максимум — угрозой для жизни.

— Из предприятий самым злостным неплательщиком является ялтинское арендное предприятие «Крымтеплокоммунэнерго», долг которого составляет 3 миллиона 600 тысяч гривен, — сообщил Николай Марченко. — Но в связи с тем, что нам пришло распоряжение сверху, мы не прекратили поставки электроэнергии на предприятие.

А у нас водопровод... вот!

За потребляемую воду население платит значительно хуже, чем за электроэнергию. Так, водоканалу горожане задолжали уже около 11 миллионов гривен, в то время как прочие потребители должны и того больше — 26 миллионов гривен.

— С 1 марта тариф на воду вырастет с 4,11 гривны до 4,38 гривны, — сообщил начальник водоканала Алексей Самсонов. — Мы и так идем навстречу населению, подписывая договоры о постепенном возвращении долгов.

А у нас в квартире газ, а у вас?

— В январе этого года только 66 процентов населения Ялты рассчиталось за потребляемый природный газ, — отметил начальник управления газового хозяйства Вадим Белик. — Следуя постановлению Кабинета министров АРК, люди обязаны рассчитываться за газ до 10 числа каждого месяца. Если этого не происходит, работники управления начинают проводить претензионную исковую работу.

К тому же, в январе 2011 года управление газового хозяйства провело перерасчет по стоимости природного газа, потребленного в 2010 году. Этот тариф, в отличие от остальных, дифференцирован и зависит от объемов потребления.

Будет ли тепло в домах Ялты?!

За тепло в домах население практически не платит. Необъяснимо, но факт. Как показала практика, показатели платы за электроэнергию в Ялте — одни из самых высоких в Крыму. За воду и газ платят почти исправно. Портят общую картину первые два месяца года — январь и февраль. Новогодние праздники выбивают людей из колеи, поэтому эти месяцы — самые провальные по оплате коммунальных услуг.

Буквально в конце января в прессе прошла информация о том, что ДК «Газ Украины» намерено прекратить поставки газа в некоторые города Крыма. Причина как всегда банальна — огромные долги. В число аутсайдеров, над которыми нависла угроза отключения, попала и Ялта.

— У нас огромные долги населения, — посетовала начальник КП «Ялтакурорттеплоэнерго» Людмила Остер в ходе пресс-конференции по коммунальным тарифам 4 февраля. — В Ялте есть многоэтажные дома, где народ за весь отопительный сезон ни копейки за тепло не заплатил.

В списки злостных неплательщиков попали жители домов №1 на улице Блюхера, №36 на улице Горького, №21 на улице Кирова, №19 и №25 на улице Ленина, №3 и №5 на улице Морской, №2 на улице Щорса. И это еще не полный список!

— Но не так давно для предприятий приняли упрощенную форму обращения в суд, — рассказала Людмила Остер. — Так, мы готовим приказы, которые рассматриваются в судебном порядке без присутствия населения. Если должник возражает против приказа, то суд его отменяет. И человек расслабляется, думая, что погашать долги за потребленное тепло он не должен. Но никто не обращает внимание на маленькую приписку, где сказано, что долг конкретного неплательщика будет рассмотрен в исковом порядке в суде.

— Мы идем навстречу абонентам, — рассказал начальник КП «Ялтинские тепловые сети» Виктор Красий. — Если человек не может платить вовремя, мы составляем договоры реструктуризации погашения долга.

К тому же, все теплоснабжающие организации сотрудничают с РЭО. В случаях аварии на теплотрассах или при подаче некачественного отопления сумма, которую должны уплатить абоненты, пересчитывается.

Долг населения перед «Ялтинскими тепловыми сетями» составляет около миллиона гривен. Ситуация SOS! Буквально в января ДК «Газ Украины» намеревался прекратить поставки газа Ялтинскому КП. Руководству города удалось достичь определенной договоренности и получить отсрочку по отключению от газоснабжения. Для того, чтобы «Ялтинские тепловые сети» все же подавали тепло в дома горожан, из горбюджета было выделено 200 тысяч гривен на погашение части долга КП и еще 400 тысяч гривен — в счет долгов предприятия. Но это лишь временная мера. Если население не начнет платить, тепла не будет!

— Если бы городской бюджет не дотировал теплоснабжающие организации, они бы давно прекратили работу, соответственно, жилые дома в Ялте остались бы без тепла, — подчеркнул заместитель мэра по вопросам коммунального хозяйства Юрий Кириченко.

110 миллионов гривен — много или мало?

Суммарный долг населения Ялты по всем видам жилищно-коммунальных услуг составил 110 миллионов гривен, из которых 28 миллионов должны теплоснабжающим организациям, 14 миллионов — СП «Ялтагорэлектросети» ОАО «Крымэнерго», 15 миллионов — горгазу, 32 миллиона — водоканалу, 3 миллиона — РЭО.

Внимание должникам за тепло!

С июля 2010 года теплоснабжающим организациям разрешено насчитывать на долги годовые проценты и инфляцию. То есть к вашему долгу прибавят еще и эти составляющие.

С января 2011 года введена пеня на долг. Так, например, если ваш долг за тепло составляет тысячу гривен, через полгода, учитывая годовые проценты, инфляцию и пеню, он превратится в 1600 гривен. Так зачем платить больше, если можно платить вовремя?!

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать