Крымское землятрясение. Открытки-предостережения

"... Стул сам собою скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол. - Мама! - крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать. Со звоном выскочили стекла, и зонтик подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю.  Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами. Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года”.
И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев»
В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года произошло знаменитое крымское землетрясение. С тех пор прошло 86 лет, но эти события продолжают вызывать живой интерес, смешанный с изрядной долей страха.
Открытки с видами крымского землетрясения 1927 года – напоминание о тех страшных днях. Фотосюжеты выпускались миллионными тиражами, оставив нам десятки изображений разгула подземной стихии. 
Свидетельства о ней также сохранились в воспоминаниях и литературных произведениях К. Федина, И.Ильфа и И.Петрова и многих других: «Стояла душная южная ночь. Вдруг внезапный удар сбил меня с ног. Подземный гул, грохот камней, звон бьющегося стекла, вой собак - все слилось в единый шум. Он постепенно нарастал, заглушая вопли о помощи, крики безумия, стоны раненых. И все это потонуло в густой, едкой пыли - она не позволяла дышать, и сквозь эту завесу не было видно, где меньше опасность, куда нужно бежать…Правда, это длилось лишь несколько мгновений, и вот уже местная модница дрожащей рукой подкрашивает губки. Неподалеку - медицинский пункт, развернутый под чистым небом. Врачи, сестры, санитары с носилками. Напротив - обвалившийся фасад клуба. Кругом раздерганные, изорванные, расползшиеся дома...'’
Помогать восстанавливать Крым взялись десятки различных организаций. Общество Красного Креста РСФСР и другие предприятия выпустили открытки, весь сбор от продажи которых обращался на восстановление Крыма.
Однако под личиной помощи пострадавшим скрывалось и немало проходимцев, которые, подробно незабвенному Остапу Бендеру, собирали деньги «за ремонт Провала», в том числе, и печатая «левые» почтовые открытки. Они «всучивали» открытки с видами крымского землетрясении в поездах железной дороги, являясь на квартиры, в учреждения, требуя лишь одного: денег. Только вмешательство ОГПУ прекратило эту вакханалию.
Стихийное бедствие, обрушившееся в сентябре 1927 года на Крым, превзошло силой и продолжительностью все землетрясения, бывшие на полуострове с начала XIX столетия. Землетрясения, подобные ему, происходят здесь с периодичностью в среднем 70- 80 лет, и открытки этому - серьезное напоминание.
Больше о том, каким было землетрясение в Ялте (из отчетов корреспондентов местных газет, писателей и фотооткрыток конца 1920-х годов) можно узнать, прочитав октябрьский номер альманаха «Старая Ялта». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339