Ялтинцы почтили память погибших на «Армении»

На набережной Ялты, возле часовни Новомученников и Исповедников Российских, состоялся траурный митинг и панихида в память о погибших на теплоходе «Армения» 7 ноября 1941 года.

Выступая перед собравшимися, заместитель Ялтинского городского головы – управляющий делами исполкома Иван Паюк напомнил: «72 года назад у берегов Ялты произошла страшная трагедия, которая по своим масштабам превосходит все морские катастрофы 20 века.  В тот день фашистская торпеда  поразила санитарный теплоход «Армения»,  на борту которого находилось более 5 тысяч человек гражданского населения, и в течение считанных минут он затонул».

От имени городского головы Сергея Илаша он от всего сердца поблагодарил общественную организацию «Дети войны», благодаря стараниям и неравнодушным сердцам активистов которой ежегодно в Ялте проходят мероприятия в память о жертвах трагедии на «Армении».

Иван Паюк выразил уверенность, что книги и фильмы о гибели «Армении» еще предстоит снять потомкам, подчеркнув, что самое главное, чтобы наша память не дала сердцам очерстветь.

«Мы вспоминаем о погибших  для того, чтобы наши дети и внуки знали цену мирной жизни, и не теряли самого важного качества, присущего человеку – умению сопереживать и помнить», -- добавил он.

Благочинный церквей Большой Ялты протоиерей Адам отслужил молебен по погибшим в результате трагедии, а собравшиеся почтили их память минутой молчания.

В свою очередь председатель ОО «Дети войны» Татьяна Репкина сообщила, что ежегодно ялтинцы и гости города собираются на этом месте, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

«В Ялте не было серьезных боевых действий, но море у ее берегов  хранит много печали и горя, -- напомнила она. -- В трагедии «Армении» погибли наши родственники, соседи, руководители города и Крыма, медперсонал двух госпиталей,  защитники Севастополя и участники обороны Одессы, которые лечились после ранений в Ялте».

По ее словам, Ялта с честью выполняла свой долг – лечила бойцов, а «Армения» была последним теплоходом, на котором можно было эвакуироваться отсюда, когда фашисты  уже находились   на подступах к городу.

Татьяна Репкина добавила, что потомкам еще предстоит раскрыть множество тайн, до сих пор окружающих гибель санитарного теплохода. Например,  почем он уходил на рассвете, хотя должен был отплыть еще ночью; зачем он вообще заходил в Ялту, а не направился из Севастополя напрямую в Туапсе, и, в конце концов, до сих пор точно неизвестно место, где «Армения» затонула...

Особые впечатления у участников мероприятия оставила история 76-летней ялтинки Лины   Милешко , которая рассказала, что буквально чудом не оказалась в числе жертв той трагедии.

«Я была четырехлетней девочкой, когда с семьей мы собирались   эвакуироваться на «Армении» из Ялты. Нас спасло то, что старший братишка, увидев суматоху и панику, начал капризничать,    кричать: «Мамочка, не надо!»  - И сердце матери дрогнуло,   мы вернулись домой. А потом узнали о случившемся...», - рассказала она.

По словам Лины Милешко, оккупация была  страшным временем, но они выжили. И сегодня она имеет возможность рассказать о пережитом и событиях, свидетелем которых ей пришлось стать...

В завершение траурного мероприятия взрослые и юные участники  митинга возложили на воду букеты цветов.

yalta-gs.gov.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии