Как Романовы чуть не погибли на ЮБК в 1918 году

Октябрь (ноябрь – по новому стилю) 1917 года навсегда войдет в мировую историю как переломный момент в судьбах целых народов. Южный берег Крыма, Ялта стали тем местом, где в грозные 1920-е годы собрались представители многих знаменитых российских семей, а также члены императорской фамилии в последней надежде на возврат былого…

11 апреля 1919 года ялтинский берег покидал британский крейсер «Мальборо». На его борту вместе с прислугой и многочисленными приближенными находились: мать последнего русского императора Николая II императрица Мария Федоровна, его сестра великая княгиня Ксения Александровна с пятью сыновьями, дочерью Ириной (в замужестве Юсуповой) и трехлетней внучкой, а также великие князья Николай Николаевич и Петр Николаевич с семьями. Представители великой династии, правившей в России более 300 лет, отправлялись в изгнание.
Последние два страшных послереволюционных года Романовы провели в Крыму в своих бывших великокняжеских южнобережных имениях - «Ай-Тодор», «Дюльбер» и «Чаир», куда они была сосланы по приказу Временного правительства. Пережив обыски, смену власти, полуголодное существование, угрозу в любой момент быть убитыми, все они чудом остались в живых.
Хотя, вряд ли чудом можно назвать события, происходившие в великокняжеских имениях Южного берега Крыма в 1918-1920-х годах. Скорее, это был пресловутый человеческий фактор, который помог Романовым избежать верной гибели.
Уже была расстреляна семья Николая II, уже по всей России шел террор, а в Крыму Романовы продолжали, правда, под охраной, жить в своих южнобережных имениях. «В то время жителей Крыма, - вспоминал очевидец, - убивали целыми семьями лишь только за то, что в их домах, по мнению самосудчиков, были слишком роскошные дорогие ковры». 
В апреле 1918 года, в ситуации ожидаемой оккупации Крыма немцами, обстановка вокруг имений становится угрожающей: представители Ялтинского совета вновь требуют немедленного расстрела всех Романовых. В Севастополе ждали указаний на этот счет из центра. В целях безопасности все представители императорской фамилии, их приближенные и прислуга переводятся в имение «Дюльбер», наиболее укрепленное и неприступное. 
Почти ежедневно у ворот «Дюльбера» вооруженные представители ялтинского совета требовали выдать им Романовых. Уже был составлен список, насчитывавший тысячу четыре человека, тех, кто подлежал расстрелу в первую очередь. Среди них числилась даже трехлетняя Ирина - внучка императрицы Марии Федоровны. Однако требования революционных солдат и матросов удовлетворены не были.
Когда за Романовыми пришли корабли английской эскадры, расставаясь, охранники и пленники трогательно прощались. Самые молодые из них плакали. 
Через 90 лет после этих событий, в 2009 году, на ялтинской набережной появились два знаковых сооружения, напоминающие о трагических страницах нашей истории и невидимой нитью неразрывно связанные с Ливадийским дворцом – домом последнего русского императора. Это - памятник, посвященный дате прощания представителей династии Романовых с Россией, и часовня в честь Собора новомучеников и исповедников российских в память обо всех невинно убиенных во времена лихолетья и воин. 
О том, благодаря кому Романовы не были расстреляны на ЮБК, читайте в ноябрьском номере альманаха «Старая Ялта». 

http://oldyalta.com/456-noyabrskiy-nomer-staroy-yalty.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии