Кто ответит за миллионы «Артека»?

О том, что тендерные процедуры в Международном детском центре «Артек» ведутся непрозрачно и не совсем честно, говорится уже не первый год. На эту тему не раз высказывались политики и общественники, а также писали различные СМИ.

Тем не менее, пока ничего существенно не меняется, а чиновники продолжают осваивать на госзакупках для «Артека» шестизначные суммы наших с вами налогов.

О том, как они расходуются, никому из нас достоверно неведомо, поскольку в нашей стране чиновники пока не считают нужным отчитываться об этом публично.

В распоряжении «Аргументов недели — Крым» оказались судебные материалы по уголовному производству в отношении заместителя гендиректора Международного детского центра «Артек» Алексея ГЛЕБОВА, который обвиняется в подделке актов выполненных работ по реконструкции стадиона в международном детском центре на сумму в 10 миллионов гривен. Его вина пока не доказана, но суд уже пришел к выводу, что факт подделки документов имел место. В деле имеются и другие интересные данные. И уже сейчас можно судить о том, кто и как осваивает здесь бюджетные подряды.

СТАДИОН СТОИМОСТЬЮ 25 МИЛЛИОНОВ

Вкратце напомним, что договор о выполнении капитального ремонта стадиона Международного детского центра «Артек» был заключен руководством центра год назад. Подрядчиком работ по результатам процедуры госзакупки у одного участника было определено учреждение Минобороны Украины «28 управление начальника работ», а общая стоимость подряда составила 25,2 миллиона гривен (подробнее о фирме со столь странным названием мы расскажем ниже).

За эти средства фирма должна была заменить покрытие поля стадиона на искусственное, обустроить дренаж, беговые дорожки, установить малые архитектурные формы, дополнительные мачты освещения и проложить кабельные сети.

Согласно условиям договора, работы должны были быть выполнены до конца декабря 2012 года. То есть на всю работу отводилось чуть больше месяца.

Торги проводились у одного участника, поскольку «28 управление начальника работ» ранее получило подряд на ремонт трибун стадиона «Артека» стоимостью 27,5 миллиона гривен.

И уже в этом году прокуратура Ялты по результатам проверки указанного тендера открыла уголовное производство, в рамках которого предъявила обвинение заместителю генерального директора по строительству и эксплуатации МДЦ «Артек» Алексею ГЛЕБОВУ по ст. 366 («служебная подделка») УК Украины.

В частности, по версии следствия, обвиняемый подделал акты выполненных работ, приняв незавершенные работы.

КАК 382 ТЫСЯЧИ ПРЕВРАТИТЬ В 10 МИЛЛИОНОВ

В октябре, спустя несколько месяцев следствия, обвиняемый подписал соглашение с прокурором прокуратуры Ялты Русланом ХОДЖАЕВЫМ о признании вины. В документе он признает, что будучи должностным лицом, совершил служебную подделку, подписав два акта выполненных работ по объекту «Капитальный ремонт покрытия стадиона ГП МДЦ «Артек» с оборудованием дополнительного освещения» стоимостью 8,8 миллиона гривен и 1,7 миллиона.

«Подозреваемый, объективно зная, что работы по капремонту покрытия стадиона не выполнены в полном объеме (отсутствовало покрытие нижнего слоя на беговых дорожках и легкоатлетических секторах), внес в акт выполненных работ не правдивые сведения, заверив их своей подписью. Кроме того, не выезжая на место работ и не проводя фактический прием работ, замгендиректора «Артека» заверил акт печатью учреждения, подделав документ. Таким образом он предоставил документу официальный статус, благодаря чему можно было отчитываться об использовании суммы договора и получить денежные средства в качестве оплаты за фактически не выполненные работы, создав тем самым видимость выполнения обязательств договора», – говорится в соглашении.

Обвиняемый также согласился с тем, что ввел в заблуждение гендиректора детского центра Елену ПОДДУБНУЮ и предоставил ей на подпись указанные недостоверные акты выполненных работ, а затем выдал их генподрядчику – начальнику учреждения «28 управление начальника работ».

В то же время Ялтинский городской суд установил, что данное соглашение не соответствует нормам УПК, поскольку нарушает права, свободы и интересы обвиняемого, а также интересы государства.

В частности, судом выявлено, что в соглашении разнятся суммы стоимости невыполненных фактически работ. Если в соглашении между прокурором прокуратуры и обвиняемый подписался под тем, что акты выполненных работ содержат недостоверные сведения об объемах работ на 8,8 миллиона гривен и 1,7 миллиона гривен, то в судебном заседании он заявлял, что стоимость невыполненных работ по обоим актам составляет всего 382 тысячи гривен, а остальные потрачены полностью.

«Данное обстоятельство прямо указывает на отсутствие фактических оснований для признания виновности, поскольку указанные в соглашении суммы средств, которые по мнению обвиняемого, являются недостоверными, не соответствуют фактическим обстоятельствам инкриминированного обвиняемому деяния», – говорится в решении суда.

В то же время, суд подтвердил наличие в действиях ГЛЕБОВА признаков, квалифицируемых по ст. 366 УК Украины. В итоге в утверждении соглашения о признании вины было отказано, а уголовное производство возвращено прокурору для продолжения расследования.

КОГО ЗАБЫЛИ

Об итогах расследования мы узнаем позже. Сейчас же несколько слов о том, с кем на самом деле мы имеем дело в этом уголовном процессе. Ключевую позицию в следствии, как мы видим, занимает ГЛЕБОВ. Поскольку по должностным обязанностям именно он его подписи стоят под соответствующими документами. Но сам ли он сознательно так просто пошел на преступление?

Интересно, что в материалах обвинения отсутствует Елена ПОДДУБНАЯ – теперь уже экс-гендиректор «Артека», которая на момент утверждения тендерной документации на выполнение ремонта стадиона и приема актов выполненных работ еще возглавляла детский центр.

Вопросов к ней всегда было немало. За время своего руководства центром она не раз была в центре скандалов, связанных с использованием земли МДЦ, имущества и непрозрачными тендерами. Коллектив учреждения даже публично обращался к руководству страны с требованием отстранить ПОДДУБНУЮ от руководства «Артеком». Однако это ни к чему не привело. Правоохранители приходили в детский центр, но почему-то не к гендиректору. А фигурантами уголовных производств становились только ее заместители.

Злые языки говорили, что такая неприкосновенность ПОДДУБНОЙ связана с ее якобы особыми отношениями с руководителем Госуправделами президента Украины. Интересно, что за три года ее руководства «Артеком» деятельность детского центра действительно серьезно не проверяли. Началось все лишь в этом году накануне увольнения ПОДДУБНОЙ с должности.

Кроме дела ГЛЕБОВА известна история с задержанием при получении взятки другого заместителя гендиректора «Артека» Тимура ДЖАБИЕВА. Практически сразу после этого и сама ПОДДУБНАЯ оперативно покинула должность с формулировкой «по соглашению сторон».

Не менее интересна и история генподрядчика, выполнявшего ремонт на стадионе «Артека» – «28 управления начальника работ». Строительную организацию Министерства обороны Украины возглавляет Игорь ОЛЕЙСКЕР. По данным СМИ, в 2005 году он имел непосредственное отношение к продаже территории и недвижимости военного городка в элитном Конча-Заспа под Киевом. Имущество было продано малоизвестной фирме «Оста плюс».

В то же время, за последние два года «28 управления начальника работ» пользуется большой популярностью в сфере крупных госзакупок. За это время фирма, по подсчетам журналистов, получила госзаказов более, чем на 530 миллионов гривен. Из них наибольшие суммы – 380 миллионов – освоены на проведении ремонта президентских дач в Крыму. Структура также занимает второе место в топ-10 наиболее дорогих освоенных тендеров в Украине, составленном профильным Интернет-изданием «Наші гроші».

an.crimea.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии