Расследование убийств мэров Симеиза и Новофедоровки приостановлено до поимки подозреваемых

Следствию известно имя человека, подозреваемого в убийстве поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко. В то же время, досудебное расследование резонансного преступления приостановлено, поскольку местонахождение подозреваемого неизвестно.
Об этом говорится в ответе на депутатское обращение народного депутата от партии «Союз» Льва Миримского, в котором тот просил Министерство внутренних дел проинформировать о ходе расследования резонансных убийств в Крыму.

«Во время досудебного расследования установлено лицо, которое совершило это преступление. Им оказался гражданин А, – говорится в ответе, подписанном главой МВД Виталием Захарченко. – Досудебное расследование в уголовном производстве приостановлено на основании п. 2 (подозреваемый скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и его местонахождение неизвестно) ч. 1 ст. 280 УПК Украины в связи с розыском подозреваемого».
В ответе также говорится, что аналогичная ситуация сложилась и с расследованием убийства поселкового головы Новофедоровки Олега Колодяжного.
«В ходе досудебного расследования установлено лицо, которое совершило указанное уголовное правонарушение. Им оказался гражданин Б. В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве остановлено на основании п. 3 (необходимость выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества) ч. 1 ст. 280 УПК Украины в связи с необходимостью экстрадиции подозреваемого», – говорится в ответе МВД.
По факту смерти сельского головы Веселого Игоря Юшко милицией было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». С таким решением согласилась и прокуратура.
По факту смерти мэра Малого Маяка Леонида Малыка открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 120 Уголовного кодекса – доведение до самоубийства. Это дело расследует Киевский райотдел милиции Симферополя.
«В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, а также соответствующие судебные экспертизы, направленные на всесторонне, полное и непредвзятое исследование обстоятельств уголовных производств, по результатам которых будет принято законное решение», – сообщает МВД.
Что же касается убийства мэра Феодосии Александра Бартенева, то в министерстве лишь отметили, что по факту проводится досудебное расследование по п. 6 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса – умышленное убийство. Дело, открытое Феодосийским горотделом милиции, сейчас находится в производстве следственного управления крымского главка МВД.
Аналогичная информация содержится и в ответе на запрос нардепа Миримского в прокуратуру Крыма. В надзорном ведомстве республики подтвердили, что «в уголовных производствах по фактам умышленных убийств Костенко и Колодяжного в настоящее время установлены конкретные лица, которые обоснованно подозреваются в совершении указанных преступлений, досудебное следствие по ним остановлено в связи с необходимостью установления местонахождения подозреваемых».
По сведениям прокуратуры, причастность сторонних лиц к смерти Маломаякского головы Малыка и Веселовского сельского головы Юшко «не нашла своего подтверждения».
Напомним, начиная с 2010 года, в Крыму погибли уже пять местных голов.
Так, в 2010 году был убит поселковый голова Новофедоровки (Сакский район Крыма) Олег Колодяжный, в него выпустили 14 пуль из автомата.
В 2011 году от выстрела в сердце из охотничьего ружья скончался голова Веселого (Судакский регион) Игорь Юшко.
В 2012 году с третьего этажа неврологического отделения больницы им. Семашко выпал мэр Малого Маяка Леонид Малык.
В 2013 году был расстрелян из автомата поселковый голова Симеиза Кирилл Костенко. В этом же году от выстрела из обреза погиб мэр Феодосии Александр Бартенев.

Новый Регион-Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии