На Маленькой ферме в Гаспре побывали «Наследники Сварога»

Настоящие меха раздувают огонь, в горне нагревается докрасна металл, кузнецы в кожаных фартуках стучат молотами по наковальне, изготавливая ножи, мечи и подковы. Такую картину можно было наблюдать в центре семейного отдыха «Маленькая ферма» в Гаспре. Здесь проводили свой выездной мастер-класс представители Крымской гильдии кузнецов «Наследники Сварога». И в течение всего дня гости фермы - взрослые и дети - пробовали себя в кузнечном деле под чутким руководством профессионалов. 
Своё название Крымская гильдия кузнецов получила в честь славянского Бога Сварога – создателя Вселенной. В старину считалось, что он сотворил мир не без помощи огня и металла, поэтому именно Сварог является покровителем всех кузнецов. Современные наследники Сварога ничуть не уступают своим праотцам: и оборудование у них в лучших старинных традициях, и стилизованная внешность, и главное – профессиональное мастерство – всё это завораживает и придаёт их работе неповторимый кузнечный колорит. 
Трое молодых ребят – Дмитрий, Андрей и Даниил – говорят, что они кузнецы не по профессии, а по призванию. Каждый из них пришёл в кузнечное дело своим собственным путём. Например, Даниил раньше занимался ювелирным делом, но после травмы руки понял, что «ювелирка» – это слишком тонкая для него работа и решил обучаться кузнечному делу. 
Оказалось, что это даже интереснее, — рассказывает Даниил. — Это занятие, в котором нельзя добиться положительных результатов, если не посвятить себя этому полностью. Поэтому кузнечное дело для меня не профессия и не хобби, и не способ заработка, а, скорее, это стиль жизни. 
Андрей занимается кузнечным делом чуть более двух лет. И уже приобщает к кузнечному делу свою двухлетнюю дочь.
Первое изделие, которое я самостоятельно выковал – это была подкова, ֫— рассказывает Андрей. — Хотел, конечно, сделать настоящую подкову для лошади. Но когда увидел, что получилось, стало понятно, что примерять на лошадь это не стоит. Больше такая сувенирная подкова получилась. Вообще, эта профессия достаточно свободная в плане творчества, много места есть для души. 
Самый опытный потомственный кузнец в коллективе – Дмитрий. Его отец, Криворученко Олег Николаевич, старейшина кузнечного дела и основатель Крымской гильдии кузнецов. Дмитрий рассказывает, что в кузнице он находится с тех пор, как научился ходить, а с 15 лет - самостоятельно работает кузнецом. 
Работать на выезде придумал мой отец 14 лет назад, — говорит Дмитрий. — Мне в то время было 10 лет и я уже ковал наравне с взрослыми мужиками. С тех пор отец всегда меня брал с собой на выездные работы. Сейчас по нашему примеру в Крыму работают многие кузнецы, но не все получают от этого положительные результаты. Одно дело – ковать в одиночестве у себя в кузнице, а другое дело – общаться с публикой. Ну, у нас это, к счастью, получается. Это, как-бы, не работа для нас, а больше удовольствие и общение. Работа на выезде, можно сказать, это для нас такой вид отдыха.
Оборудование, которое мастера привезли с собой – реконструкция походной кузницы 17 века. В те времена в походе было не обойтись без кузнеца – лошадь подковать, оружие подправить. И для своих выездных мастер-классов ребята изготовили именно такой вариант – компактные меха можно привезти и расставить на любой территории. 
В давние времена, говорят мастера, кузнеца в селе был не только самым необходимым человеком, но и наделённым необычными качествами. Считалось, что душа кузнеца не подвластна ни тёмным силам, ни шаманам. И поэтому на его долю выпадало много важных и ответственных дел, ни одно событие не обходилось без его участия. Зимой в сельских кузницах даже рожали детей, потому что здесь всегда было тепло, и всегда была вода. Кузнецы вместо священника проводили и свадебные церемонии – заковывали молодых, символизируя этим их крепкую семейную связь. Эту почётную миссию «Наследники Сварога» выполняют и сегодня – их часто приглашают на свадьбы, чтобы они крепко-накрепко сковали молодожёнов, и для этого у них имеются специальные свадебные кандалы. 
Уже традиционными стали в Симферополе их мастер-классы 14 февраля и 8 марта – они поздравляют всех влюблённых и женщин, куют им подарки в сквере им. Дыбенко. Кроме своих профессиональных мероприятий, кузнецы выступают организаторами самых разных акций – проводят творческие встречи, кинопоказы и прочие культурно-просветительские собрания. 
В остальное, свободное от зрелищ и выступлений время, мастера работают в своей стационарной кузнице, занимаются художественной ковкой. Но любовь к кузнечному делу не позволяет им просто ковать в своё удовольствие – они стремятся поделиться этим удовольствием с окружающими. Уже второй год работает в Симферополе детская кузнечная школа, а недавно ребята основали «Воскресную школу кузнечного искусства», где каждое воскресенье дают уроки кузнечного мастерства. Говорят, что этот проект придумали недавно, прошло всего пять занятий. Но их уже посещает около сорока учеников разного возраста – от 4 до 70 лет. Возрастных ограничений в этом деле быть не может, уверенны мастера, потому что для хорошего результата ученику главное - очень захотеть научиться. 
«Наследники Сварога» обещали ещё не раз посетить ферму со своими мастер-классами – поработать и пообщаться с гостями центра людям во благо, себе - в удовольствие. А в последствии, возможно, что и на Маленькой ферме появится своя собственная кузница.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии