Новая методика стимулирующего тарифообразования, на которую ДТЭК Крымэнерго планирует перейти с января 2014 года, будет способствовать улучшению качества электроснабжения. Работа по принципам этой методики обязывает энергоснабжающую компанию за короткое время обеспечить оптимизацию организационных расходов, расширение клиентских сервисов, модернизацию энергообъектов, повышение надежности электроснабжения клиентов.
Стимулами к увеличению объемов модернизации электросетей и оборудования, улучшения сервиса обслуживания клиентов станут дополнительные экономические возможности и повышение самостоятельности энергопредприятия в определении основных векторов реализации инвестиционной программы.
В 2012 году на строительство, реконструкцию и модернизацию электрических сетей ДТЭК Крымэнерго вложил свыше 145 млн грн. В 2013 году компания инвестирует в развитие электросетей и своей технической базы 159,6 млн. грн. В целом, реконструкции в текущем году подлежат около 160 объектов. В настоящее время продолжается модернизация воздушной линии «Шарха-Алушта». В ближайшее время начнется реконструкция нескольких подстанций Южнобережья – «Гурзуф», «Ялта», «Артек» и др. В следующем году, когда завершатся работы, качественно изменится поставка электроэнергии населению и предприятиям курортного региона.
«В целом сегодня изношенность наших основных фондов составляет около 60%, т.е. большая часть оборудования и сетей отслужили свой срок и подлежат модернизации и замене. Внедрение стимулирующего регулирования позволит ДТЭК Крымэнерго значительно улучшить состояние электрических сетей до европейского уровня и повысить качество и надежность поставки электроэнергии», – отметил Дмитрий Кравчук, технический директор ДТЭК Крымэнерго.
Перейти на стимулирующее тарифообразование с 2014 года могут потенциально могут только 9 украинских энергоснабжающих компаний, три из которых входят в ДТЭК: Сервис-Инвест, ДТЭК Крымэнерго, ДТЭК Днепрооблэнерго.
Но при этом облэнерго должны соблюдать строгие требования к кандидату на стимулирующий тариф: на 100% рассчитываться с Энергорынком за приобретённую электроэнергию, провести оценку активов, вести мониторинг качества услуг, выполнять инвестиционные обязательства.