Приусадебный «Магарач»…

Зачем нужно было «разрушать все до основания», а затем строить то же самое?

Институт винограда и вина «Магарач», являющийся сейчас Национальным научным центром Академии аграрных наук Украины, отметил свое 185-летие. В Ялте состоялось торжественное собрание, на которое поздравить юбиляра прибыли представители АН Украины, Совета министров Крыма, Ялтинского горсовета, коллеги виноградари и виноделы из Одессы.
Сегодня научно-исследовательский институт c мировым именем переживает трудное переходное время. Как сказал на собрании директор «Магарача» Виктор Загоруйко, предприятие могло обанкротиться, но ликвидацию его удалось предотвратить благодаря инвестору. Директор отметил, что им является советник дирекции института по агропромышленным вопросам, депутат Донецкого горсовета Андрей Алеша, присутствовавший на собрании. Но секретом полишинеля является тот факт, что Андрей Алеша, по образованию юрист и магистр по управлению персоналом и экономике труда, президент корпорации DMS, является представителем финансовой группы Александра Януковича, близкие к которому структуры являются учредителями ООО «Пансионат семейного типа», владеющие так называемым Чайным домиком, который в народе называют «дача Януковича». Роскошная вилла была построена в Отрадном на участке выкорчеванной ампелографической коллекции «Магарача», от владения которой добровольно отказался президиум Академии аграрных наук. В 2003 году участок был передан в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» (МПС) под протекторатом тогда правой руки Виктора Януковича Антона Пригодского. В 2008 году правительство Крыма по просьбе самого же МПС расторгло договоры аренды и передало землю ООО «Пансионат семейного типа». В мае — июне 2013 года все здания бывшего южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» были разрушены, уничтожены также старинные подвалы, сооруженные более 180 лет назад. Сотрудники были уволены, вывезена уникальная коллекция вин. В ноябре 2012 года последнюю партию коллекционных бутылок знаменитой энотеки института перевезли в полуподвал завода «Ливадия».
Однако на праздновании юбилея «Магарача» Андрей Алеша развеял предположения возмущенной общественности о простом расширении дачи президента и озвучил совсем иную программу воссоздания всемирно известной марки «Магарач».
В обширном интервью журналистам советник по аграрным вопросам дирекции института рассказал: «Сегодня на территории аварийного (? — ред.) завода, который мы снесли, проектируется завод по микровиноделию, там будут собраны все мировые технологии, которые больше нужны науке, чем обычному покупателю. Мы поднимаем плантаж для закладки 15 гектаров нового виноградника из лоз, сохраненных в ампелографической коллекции, срок жизни которых будет ориентировочно 50 — 80 лет и которые дадут тот урожай, из которого можно делать вино». Он рассказал, что заблуждается тот, кто считает, «что у «Магарача» традиционные площадки только на Южном берегу. На Южном берегу находились всего лишь 15 гектаров из всех 615 гектаров виноградников, которые принадлежат «Магарачу».
«Суть микровиноделия состоит в том, что это не будет широкое производство, это образцы, которые будут закладываться в коллекцию. Это не то производство, целью которого является количество. 150 — 200 тысяч бутылок — именно под этот объем там будет стоять завод», — сказал Андрей Алеша.
Он также сообщил, что основное производство и научная деятельность «Магарача» будут сосредоточены в поселке Вилино Бахчисарайского района, где предприятие собирается высадить 420 гектаров виноградников за 4 года, построить новый современный завод и цеха розлива. По его словам, объемы производства будут примерно в сто раз больше, чем на заводе в Отрадном, то есть 20 миллионов бутылок. Кроме того, «будут коньяки 3,5 и 7 лет выдержки, вина сортовые, ординарные — всего около 12 позиций. Как это было за всю историю «Магарача», будут примерно все те же названия, только более современный дизайн бутылки и этикетки».
Стартовые 80 гектаров новых виноградников в Вилино заложат уже этой зимой — в феврале — марте 2014 года. Остальные осенью 2014-го, а также в посадочные периоды следующих двух лет. «Таким образом, — подводит итог Андрей Алеша, — существующие площади плюс новые многолетние насаждения полностью обеспечат нас собственным сырьем для розлива 20 миллионов бутылок, на которые мы поставили задачу выйти опять же за 4 года, но с учетом, естественно, рынка, если нам не помешает политика рынков России и Евросоюза».
Таким образом, как видим, виноградник в Отрадном, а также заводик микровиноделия при нем хотя и можно представить как научно-исследовательское учреждение, но, видно, фактически он будет играть роль приусадебного винного заводика при даче ООО «Пансионат семейного типа». И владельцы его предпочли за благо отказаться от очень выигрышной фишки — 180-летней истории бренда с мировым именем из-за того, что требования комфорта и эстетики нового «приусадебного» винзавода просто не вписывались в старинные здания существовавшего винзавода, почему последние и были стерты с лица земли. Нигде в мире, где понимают ценность истории, традиций и опыта, особенно в виноделии, так не поступают, если целью реконструкции действительно являются наука и исследования. К сожалению, это знают в Крыму, но не знают в Донецке. Вот так бы и нам, но, увы, уже поздно, старое разрушено, а новое пока еще только в проектах…

Первая Крымская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии