Гродненский технопарк отбирает инновационные проекты для внедрения в жизнь. Три новых резидента на ближайшей неделе просчитают, сколько денег потребуется для реализации идей.
Чудо-машины для молодых ученых
Директор УП «Научно-технологический парк Гродно» Сергей Ницкий рассказал, что из 10 заявок в конкурсе победили трое претендентов.
РУП «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб» будет заниматься разработкой и производством средств обучения и учебного оборудования. Это современные автоматизированные практикумы и демонстрационные эксперименты по физике химии и биологии. С этими приборами смогут работать школьники и студенты. Выставочные образцы оборудования размещались на современных стеллажах. Металлические стеллажи в Минске производят по новейшим технологиям, что позволяет использовать это обурудование в самых различных целях.
Как отмечает руководитель РУП «Технолаб» кандидат физико-математических наук Александр Василевич, современным студентам и школьникам проводить эксперимент с помощью компьютера намного интереснее и привычнее. Многофункциональное устройство «Технолаб» позволяет заменить множество необходимых стандартных измерительных приборов – генератор, осциллограф, мультиметр, частотомер, фазометр, анализатор спектра. Система способна в реальном времени регистрирует несколько событий и записывает данные для дальнейшей обработки при помощи специальных программ. Оборудование уже поставляется в Азербайджан и Польшу.
ATLAS готов поделиться секретами строительного бизнеса
ПТ ООО «Тайфун» готово инвестировать в свой проект около 250 тысяч евро. Инновационные разработки предприятия рассчитаны на то, чтобы сделать более надежными здания. Внедрение новых технологий и повышение качества сухих строительных смесей помогут повысить прочность и долговечность строительных конструкций, сэкономить тепло. При этом будут использоваться технологии группы компаний ATLAS, куда входит и Тайфун. Начальник отдела маркетинга предприятия Владимир Савосько рассказал, что совместно с ATLAS планируется создать совместный обучающий центр для работы со смесями и технологиями. Создается также «вертикальная» программа обучения от строительно-профессионального лицея до ГрГУ.
В Гродненской области будут делать антимикробные грунтовки
Еще один новый резидент технопарка ЧПТУП «Эталон-Био» заканчивает исследования производства специальных антимикробными свойствами. Проект направлен на производство средств дезинфекции на основе водорастворимых биоцидных полимеров. Направление применения – строительство, ветеринария, очистка воды, производство бумаги, сахара, деревообработка. Директор компании Эдуард Дусов сообщил, что их новый препарат можно использовать в антимикробных грунтовках, что на долгое время избавит помещения от грибка, а возможно, и от инфекций.
Информация по делу
Первым резидентом технопарка в октябре стала польская ІТ-компания Comtegra Sp. z o.o. Занимается разработкой и обслуживанием программного обеспечения для ведущих мировых компаний, а также обучением персонала. Comtegra планирует реализовать в Гродно проект по созданию IT-центрa c объемом инвестиций около 10 миллионов долларов. Кроме собственно производств, у технопарка будет свой торгово-выставочный комплекс, сектор полиграфических услуг и информационно-консультационный центр, сообщает "Ежедневник".