Многие из тех, кто пользуется этим зданием сегодня, даже не догадываются, что когда-то там был целый комплекс общепита с рестораном на два этажа, двумя столовыми и кулинарией. А ведь корпус университета по улице Октябрьской, 5 люди постарше и сегодня называют рестораном "Зубр".
Ресторан "Зубр" был чрезвычайно популярным местом – сказывалось отличное расположение в самом центре города и демократичность цен. Гродненец Юрий Комягин вспоминает, что в 80-х там можно было хорошо посидеть вечером за 5-6 рублей, заказав даже какой-нибудь коктейль и закуску. За 10 рублей можно было шиковать.
Если вы хотите посетить ресторан с необычным интерьером, посетите ресторан Турандот. Это прекрасный ресторан с прекрасной кухней.
"По сути, это был целый комплекс общепита. В ресторане было два зала: на первом и на третьем этажах. Были две чрезвычайно популярные столовые: обычная и диетическая. Еще был буфет-кулинария с отдельным входом с улицы, - рассказывает Юрий. - Все эти точки были доступны по цене даже для студентов, поэтому их там было много".
Согласно книге "Спутник покупателя", изданной в Минске в 1987 году, два зала ресторана помещали 120 и 156 человек соответственно. Ресторан работал без выходных до 24.00. Фирменные блюда: шницель "Зубренок" и отбивная по-зубровски.
![]() |
Привлекала людей и живая музыка, которая создавала раскрепощенную атмосферу. Юрий не помнит, имел ли ансамбль название, но помнит одного из музыкантов по фамилии Бармин. "Он был достаточно известным в городе человеком. Группа играла известные советские композиции и вроде свои собственные тоже", - вспоминает Юрий.
Интерьеры в "Зубре" были типичными советскими, с простыми столами, без изысков. "Кажется, там было на стенах что-то связанное с темой леса и охоты", - говорит Юрий.
В народе весь комплекс называли "скотиной", но это было ласковое, а не пренебрежительное название. "Скотиной" жителя беловежской пущи прозвали лишь за родственные связи с коровой.
В диетической столовой готовили действительно диетическую пищу: Юрий вспоминает паровые котлеты. “Сейчас в центре города не хватает простых, недорогих мест питания, без изысков", - считает Юрий.
![]() |
В 80-х ресторан "Зубр" вместе с рестораном "Неман" в дневное время обслуживал туристические группы, которых тогда было в Гродно много – на экскурсии приезжали люди с разных концов Советского Союза. Юрий тогда подрабатывал экскурсоводом и хорошо запомнил группу рабочих из Владимирской области.
"Остались свободные деньги, и на прощание они решили организовать банкет. Россияне оказались людьми щедрыми, и как-то незаметно для себя я вошел в такое состояние, что упал с лестницы второго этажа. На счастье, даже не ушибся".
Случай с падением Юрия был в "Зубре" не единственным. По воспоминаниям Андрея, который в прошлый раз рассказал нам о баре "Яма", в его присутствии выпивший мужчина упал с третьего этажа и разбился насмерть.
Ресторан закрылся в середине 90-х. Видимо, комплекс был слишком дорогим в содержании, тем более здание требовало ремонта – оно выглядело обветшавшим уже в 80-х, мебели и скатертям тоже не помешало бы обновиться. Все это требовало больших вложений.
![]() |
Какое-то время здание стояло закрытым, его планировали и в будущем использовать под увеселительное заведение, но неожиданно на горизонте появился Институт современных знаний – на тот момент очень богатая фирма. Они купили здание целиком и переоборудовали под аудитории. Когда институт так же внезапно закрылся, здание плавно перешло к Гродненскому университету.
Сегодня в здании бывшего ресторана "Зубр" - факультет истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, рассказывает TUT.BY.
![]() |