Спортсмен из Гродно хочет научиться заново ходить и попасть на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро

Обладатель золота Паралимпиады-2004 Александр Трипуть собирается попробовать свои силы в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Правда, для этого надо одержать еще одну самую главную победу в жизни – научиться заново ходить. Тяжело пострадавшему после несчастного случая паралимпийцу приходится бороться с недугом в одиночку…

.В апреле этого года Александр решил отрегулировать спутниковую антенну, установленную за окном. Одно неверное движение, и молодой человек упал с высоты четвертого этажа. Итог: тяжелейшая травма позвоночника, инвалидная коляска. Последние восемь месяцев Александр пытается учиться ходить и мечтает о возращении в спорт. Но вокруг парня возникло даже не безвоздушное, а бездушное пространство. Мама Галина Иосифовна признается, что за время, прошедшее после трагедии, редко кто интересовался, как идут дела у чемпиона Афин 2004 года. Лекарство семья покупает на http://it-apharm.ru/sinupret.html.

Александр со спортом дружил всю жизнь, несмотря на проблемы со здоровьем. С детства у него один глаз с близорукостью в «минус» 30, второй практически ничего не видит. Каково с таким букетом выйти в сектор для метаний?!

20131215_гродно_спортсмен_параолимпийские игры рио-де жанейро-ходить

А он не только вышел. Со своей первой Паралимпиады в австралийском Сиднее 18-летний Александр привез серебряную медаль в метании копья.

– Тогда было все классно. Сборы, тренировки давали результат, – вспоминает он.

В 2004 году в греческих Афинах Трипуть становится чемпионом в метании копья! Но на достигнутом не останавливается и выходит на старт в семиборье. В первой же дисциплине – прыжках в длину – спортсмен из Гродно получает серьезную травму – трещину в пятке. Но продолжает выступления – серебро!

– Вернулся домой с медалями и на костылях, – рассказывает Галина Трипуть.

Призовые, а тогда суммы за победы на Паралимпиаде были существенно меньше нынешних, думали потратить на лечение глаз. Но бытовые проблемы, которые надо было решать,забрали часть средств. Обидно сейчас слышать Александру утверждение, что квартиру ему якобы подарили за заслуги. Нет, «однушку» в Вишневце он строил, как и большинство горожан: стоял в очереди на улучшение жилищных условий, получил кредит, оплатил внушительную по тем временам сумму за лишнюю площадь. Кредит, к слову, паралимпиец выплачивает до сих пор из своей совсем не ахти какой пенсии по инвалидности…

Правда, после Афин результаты пошли на спад. Сложно сказать, было ли провалом пятое место на Паралимпиаде в Пекине в 2008 году или 4 место на чемпионате мира в 2012-м. Но Александр вспоминает, что как только он переставал «давать» результат, о нем как будто забывали. Переживать такие удары было тяжело. Но он их выдержал. Да и после жуткой апрельской травмы не теряет оптимизма.

Двигается по квартире не только на коляске: учится «ходить»… стоя на коленях. В импровизированном спортивном уголке качается, развивает мускулатуру. Отслеживает спортивные новости, изучает, правда, в теории, новые веяния в своем виде спорта. И делает это все больше при поддержке мамы.

Спортивный уголок в квартире собрали своими руками с помощью родственников и друзей. Где-то купили бывшую в употреблении шведскую стенку, кто-то принес самодельную стальную перекладину для подтягивания, из Волковыска привезли старенькую кушетку…

Конечно, все, что положено инвалиду по закону, Саша получает. Пенсия, выезды на реабилитацию.

У Александра есть своя программа восстановления. В том, что будет ходить, он не сомневается. Ускорить процесс мог бы специальный тренажер. У нас подобный стоит около 4 тысяч евро, б/у аппарат в Европе – в раза два дешевле. Но все равно даже эта сумма для матери и сына, живущих на две пенсии, неподъемная… Оптимизм – дело хорошее, но и он без подпитки извне часто иссякает, рассказывает "Гродненская правда".

– И все равно я вернусь в спорт! – говорит Александр, держа в руках коробку с десятками своих медалей. Причем самых важных – паралимпийских – дома нет. Он их передал в музей олимпийской славы. Там с них вроде бы сделали дубликаты, а за оригиналами спортсмену… предложили заехать самому.

Карьера любого спортсмена-инвалида – это героическая сага о победе над собой, обстоятельствами. Поездка на соревнования, выход на старт – всегда тяжелейшие испытания. И на этом чрезвычайно сложном пути скатиться назад можно за одно мгновение, потеряв веру и в себя, и в окружающих. Такие люди привыкли добиваться всего сами, но и им необходима поддержка, а еще, больше всего, внимание. Когда ты нужен, легче идти вперед.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии