Гаспринских депутатов послали в народ... выбивать коммунальные долги

Очередная сессия поссовета Гаспры не обошлась без внесения изменений в скромный поселковый бюджет. За счет перераспределения статей депутаты изыскали примерно 25 тысяч гривен на новогодние траты.

Калинин...град?

На эти деньги народные избранники закупят новогодние подарки, изображая невиданную щедрость по отношению к налогоплательщикам за средства самих же налогоплательщиков, а заодно и попиарятся. На всю Гас­пру приходится 36 депутатов, так что, скинувшись по 680 гривен из своих карманов, они вполне могли бы собрать ту же сумму. Или, на худой конец, попросили бы скинуться тех предпринимателей, которые пользуются небывалыми преференциями со стороны головы и депкорпуса, — например, таких как Михаил Калинин. На недавней сессии ему дали разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу участка в аренду на видовом склоне над дворцом «Ласточкино гнездо».

Напомним, Михаил Калинин, хозяин местного ресторана «Елена» (подробности в статье «Сговор против «Лас­точки», № 246 от 30 августа 2013 года), как утверждают местные жители, уни­чтожил видовой склон с уникальными красно­книжными растениями над медицинским реабилитационным цент­ром «Жемчужина» (бывший санаторий Минобороны). И на месте этой видовой площадки на Алупкинском шоссе, с которой туристы любуются «Ласточкиным гнездом», Калинин без разрешительных документов вырыл масштабный котлован. Теперь же собирается перекрыть вид на «Ласточку» высотной гостиницей. Его аппетиты непомерны, и Гаспру скоро можно будет переименовать в Калинин...град. Тем не менее теперь ему дали участок в 0,015 га с очень противоречивой формулировкой: «...для строительства, обслуживания и эксплуатации существующего объекта». Получается, что существующий объект еще не построен? Участок якобы расположен на Алупкинском шоссе, в районе дома № 5а. Но по этому адресу фигурирует как раз ресторан Калинина, и никакого дома здесь нет. На вопрос, для чего выделяется участок по адресу уже существующего ресторана, можем предположить лишь два варианта ответа: либо ресторан занимает это козырное место над «Ласточкой» без документов, либо его хозяева хотят легализовать расширение и достраивание существующего объекта в этом уникальном районе, где строительство — это, по сути, преступление. Откуда же у гаспринского головы Олега Земляного такая благосклонность к предпринимателю? Неужто мэра можно купить за миску какого-нибудь лагмана, которым Калинин прикармливает его в своем ресторане?

Капитальный развод — 2

Внеся изменения в бюджетную роспись, депутаты запланировали еще около 10 тысяч гривен потратить на закупку оборудования для физкабинета местной амбулатории. Жест вроде как благородный, но очень сомнительный. Ведь реформа медицины преду­сматривает, что все южнобережные амбулатории передаются в ведение Ялты, а, например, гас­принская амбулатория объединяется с алупкинской. При этом финансируются реформированные центры семейной медицины исключительно за счет государственного бюджета. Неужели гаспринские депутаты не в курсе этой процедуры? Видимо, они также не в курсе, куда делись деньги, выделенные еще в 2010 году, перед выборами, на ремонт амбулатории, о чем мы уже рассказывали («Пиар под фанеру», № 143 от 12 августа 2011 года; «Капитальный развод», № 205 от 2 ноября 2012 года).

Примечательно, что после этого «ремонта» 2010 года главный документ, то есть акт готовности объекта к эксплуатации, так до сих пор и не подписан, хотя еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» просил публикации об этой ситуации считать официальными обращениями в правоохранительные органы. Прокуратура упорно игнорирует принципиальный вопрос: почему чиновники боятся сдать в управление капстроительства при Совмине АРК акт готовности детской амбулатории в эксплуатацию, который там ждут уже три года в надежде официально списать выделенные на благое дело 449,6 тысячи бюджетных гривен?

Коллекторский депкорпус

На этой же сессии гаспринских депутатов поставили под ружье. Каждому выдали черный список должников по квартплате с требованием пройтись по квартирам и выбить долги. В списках, по заверениям депутатов, фигурируют якобы малоимущие, а также далеко не самые бедные маргиналы, не желающие или забывающие платить. Тем не менее всем известно, что многие хозяева гаспринских квартир не платят за коммуналку годами, потому что не являются крымчанами и живут в других государствах.

Евгений Омельковец, зампредседателя постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Гаспринского поссовета:

«Поступления от квартплаты за последний месяц составили всего 43 процента. Статистика у нас самая высокая летом, когда приезжают люди и оплачивают, тогда платежи поднимаются до 120–130 процентов».

Олег Земляной, поселковый голова Гаспры:

«Одно дело, когда на квартиросъемщика давит суд и он не понимает, что влекут за собой его неплатежи, и совсем другое дело, когда к нему придет депутат. Может быть, тогда до человека дойдет! Ситуация патовая. Я даю вам срок неделю...»

Юридическому отделу поселкового комбината благоустройства приходится искать плательщиков по всей Украине, России и дальше. И, как понимает читатель, эту особенность ЮБК местная власть должна была учесть при формировании местного бюджета. Но, как говорится, не додумались...

Крымский ТелеграфЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 96,384
EUR 103,099