Дедушка Мороз и что мы о нем знаем?

Новый год, наверное, самый любимый и ожидаемый праздник, как для детей, так и для взрослых. Даже само ожидание его приносит ощущение счастья и таинственности, предчувствия чего-то нового, сказочного. Праздник ассоциируется с запахом мандаринов и хвои, елкой, подарками, запах корицы, выпечки... Ну и, конечно, главный герой этого праздника — Дед Мороз! Он дарит подарки всем, кто вел себя хорошо весь год. Однако, в каждой стране у него свое имя.

Россия, Украина — Дед Мороз.

Испокон веков Деда Мороз раскатывает на традиционных санях-розвальнях, обычно запрягаемых тройкой резвых рысаков. Именно так под Новый год он развозит праздничные подарки.Представляется как старик в тулупе до пят, красного или сине-голубого цвета. Опирается Дед Мороз на посох, обладающий волшебной силой. Еще у него есть внучка — Снегурочка.

Дедушка Мороз и что мы о нем знаем?, фото-1

Украина, Польша, Нидерланды — Святой Николай.

Он считается прообразом современного западноевропейского Санта Клауса. который родился в III веке в городе Патара у весьма состоятельных родителей. Святой Николай - один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую щедрость и доброту к людям и за многие творимые им чудеса. В некоторый странах рассказывают, что Святой Николай подбрасывал в дома бедняков набитые золотом кошельки, причем многие считают, что святой подбрасывал кошельки через дымоход, и они попадали в башмаки или носки, которые оставляли сушиться у очага.  Именно от него пошла традиция подкладывать подарки в носки у католиков. Носит епископскую шапочку и мантию. Его сопровождают слуги — Черные Питы, они несут мешок с подарками и розги для шалунов.

У православных принято подарки класть под подушку. Так заведено, что если ребёнок был добрым, послушным и вежливым на протяжении всего года, он получает добрый подарок; если ребёнок непослушный, он получает розги.

Дедушка Мороз и что мы о нем знаем?, фото-2

США, Австралия — Санта-Клаус.

Добродушный мужчина средних лет, который носит короткие штанишки и красный полушубок. Передвигается на упряжке оленей по небу. Помощники у Санта-Клауса — эльфы и гномы. Живет он в Лапландии. В дом входит через трубу. Австралийский Санта-Клаус отличается тем, что путешествует на скутере и в плавках.

Беларусь — Дзед Мароз или Зюзя.

Предшественник Деда Мороза, хотя о нем сейчас мало кто вспомнит. Зюзя — фольклорный персонаж: старик с длинной бородой, ходивший босиком, живший в лесу. Зюзя был чрезвычайно щедрым.

Дедушка Мороз и что мы о нем знаем?, фото-3

Норвегия — Юлениссен

Резиденция Санты в Норвегии построена в городе Савален. Юлениссен живет там с женой, известной своими кулинарными талантами. Норвежскому Морозу также принадлежит фабрика подарков, где работают гномы.

Финляндия — Йоулупукки.

Финский Дед Мороз носит красного цвета одежду и коническую шляпу. Его сопровождают повсюду гномы. Живет с женой Муори на горе Корваптуптури, а зовут его Йоулупукки, не слишком благозвучно, ведь по-фински Joulu это рождество, а pukki – козел. Раньше он так и ходил по домам, с козлиными рогами на голове и в тулупе мехом наружу.

Нынешний Йоулупукки похож на Санта Клауса, ездит в санях на олене, которого зовут Петтери красная морда. В отличие от западного Санту Клауса финские дети знают своего Йоулупукки в лицо: он не лазит по трубам и не ждет, когда все уснут, а приносит подарки лично вечером 24 декабря. Поэтому дети в Финляндии получают подарки раньше, чем дети в других странах.

Дедушка Мороз и что мы о нем знаем?, фото-4

Франция — Пьер Ноэль.

В переводе с французского языка означает «Отец Рождества». В отличии от Деда Мороза, путешествует не со Снегурочкой, а с суровым Пьером Фуетаром, у которого всегда с собой розги. Он следит за тем, чтоб подарки достались только хорошим и послушным детям.

Великобритания — Фазер Крисмас (Рождественский Отец).

Этот образ некое смешение образа Святого Николая и богов Тора и Сатурна. Хорошим детям дарит подарки и сладости, а для непослушных всегда при себе держит прут для наказания.

Дедушка Мороз и что мы о нем знаем?, фото-5

Чехия и Словакия — Микулаш.

Считается, что Микулаш и Ежишек — братья. Чешский похож на русского Деда Мороза, однако есть и отличия. Его сопровождают чертенок и ангел. Они тщательно следят за тем, чтоб хорошие и послушные дети получили подарки и сладости, а непослушным досталась только картофелины или кусочки угля.

Ежишек– наверняка это самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. "Кто это принёс?" – спросит иной несмышлёный малыш. "Ежишек!" – отвечают счастливые родители.

Дедушка Мороз и что мы о нем знаем?, фото-6

Якутия - Эхээ Дьыл.

Пустил глубокие семейные корни на «Полюсе Холода», где температура в зимнее время опускалась до -71, 2 градусов Цельсия. Этот новогодний персонаж, по видимому, "устроился" лучше других Новогодних коллег: его супруга ведает зимним временем; три дочери распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. А покровителями снега являются двое внучат.

Дедушка Мороз и что мы о нем знаем?, фото-7

Италия — Бабо Наталле.

С ним вместе к детям приходит фея Бефана — добрым и послушным детям они дарят подарки, а шалунам достаются только угольки.

Какие же они, «заморские Деды Морозы»?

Сайте-Каас (Синтер Клаас) — Голландия
Святой Василий — Греция, Кипр
Папа Ноэль — Испания
Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) — Швеция
Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас — Дания
Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь — Китай
Святы Микалаус — Западные славяне
Святой Шаланд — Савойя
Соок-Таадак — Алтайский край
Батюшка Рождество — Англия
Папа Паскуаль — Колумбия
Дед Микулаш — Чехия
Дед Жар — Камбоджа
Сандерклаас — Нидерланды
Мош Джерилэ — Румыния
Сильвестр — Австрия
Паккайнен — Карелия
Аяз-ата — Казахстан
Одзи-сан — Япония
Зул — Калмыкия

Все Деды Морозы дарят подарки, но каждый это делает по-своему. Они следят и за тем, чтоб подарки доставались только достойным этого. Непослушным же и невоспитанным детям достаются только «наказания». Для этого у этих сказочных персонажей есть их волшебные помощники. У каждого они свои. Также у каждого свой способ проникнуть в дом и оставить подарок.

Дед Мороз кладет под елочку подарок, а Санта-Клаус - в носок. Мексиканцы находят свои подарки в ботинке. Во Франции «доставка» подарков осуществляется через дымоход, а вот в Италии стоит их искать на балконе. В Швеции подарки подкладываются к печке. А вот в Германии оставляют на подоконнике. В некоторых странах принято не только ожидать подарка для себя, но и подкормить Деда Мороза, отблагодарить его.

В Ялте тоже есть свой Дедушка Мороз! Вы можете создать дома атмосферу праздника и подарить вашим детям сказку!

Свяжитесь с нами по телефону 096 334 11 57 и 099 524 20 28 или напишите письмо на почту ngfra[email protected], и наши специалисты обязательно вам перезвонят.

Сайт для ознакомления http://ng.frandgulo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 96,017
EUR 102,227