Просто потому, что хорошая идея не должна топтаться на месте, она требует развития.
Есть хорошие показатели. Прежде всего, парад прочно занял свою информационную нишу, что гарантировало трансляцию ялтинского события центральными телеканалами и его появление на новостийных полосах украинских и зарубежных медийных ресурсов. Под это можно размещать рекламу зимней Ялты и привлекать средства спонсоров. Сегодня нет никаких оснований считать это преимущество реализованным и даже предвиденным. Это на будущее.
Во-вторых, число костюмированных участников превысило 700 человек. Около дух десятков было моторизировано, а колонну самой креативной команды Столовой по-домашнему даже возглавил белый кабриолет. Причем переделанная из «Москвича» чудо-техника не только заводилась, но и подобно легендарной «Антилопе гну», самостоятельно проехала мимо импровизированной трибуны Мавзолея.
Класть в него, быть может, никого и не стоило, а вот снабдить яркой и злободневной надписью – другое дело. Возможно, «Вильнюсское соглашение» – правдиво и актуально, прозвучало бы на всю страну, а главное никому из пришедших не испортило бы праздничного настроения.
Подчеркнуть демократичность мероприятия могла бы колонна альтернативных Санта Клаусов и новогодней оппозиции в лице бабы Яги, европолитиков и даже Баб Морозов. Раздавали на киевском майдане булки с варежками? Раздавали. Ну, так пожалуйте и к нам, в Ялту. Если не сами, то в качестве карнавальных персонажей.
Наконец, почему не дать всем им право высказать с трибуны на весь мороз-майдан все, что они думают. А может, даже и показать или спеть. По крайней мере одни из дедов Морозов, а именно заслуженный работник культуры Юрий Сумбаев, мог это сделать профессионально и даже в сопровождении оркестра.
Не повредили бы мероприятию транспаранты, лозунги, праздничные призывы, или – уж чего было проще – провести парад под памятником Ленину, переодетого по этому случаю в Деда Мороза. Или показать бы дедушку в кепке и на броневичке. Ни один телеканал таких кадров не пропустил бы. В отличие от добротной, но все-таки самодеятельности, заготовленной всеми 17 командами участницами.
Ребята, бесспорно, старались, молодцы. При профессиональной организации они вполне бы вписались в действие и «попали в кадр». Общий вывод: четвертый мороз-парад прочно закрепился в украинском медийном пространстве. Это ставит задачу перехода к новому, профессиональному, качеству с применением творческого подхода и экономического расчета.