Комсомольский тупик

Предновогодним подарком для 32 предпринимателей, их работников и членов семей стало сообщение властей о закрытии их рабочих мест с 1 января 2014 года. Первыми жертвами стали коты. Их выселили в общественный приют «Ковчег».

Речь идет о торговых рядах на площади у рынка «Комсомолец». Вместо них власти предполагают устроить платную парковку, сообщили редакции работники рынка и директор ООО «Южный берег» Сергей Мазанюк. Такие сведения вызвали сомнения – не такие сейчас времена, чтобы нагнетать в обществе нервозность, и действительно, ситуация оказалась не столь однозначной.

В уходящем году, пояснили предприниматели «Комсомольца», они сменили директора ООО «Южный берег», созданного для строительства на этом месте современного торгового центра. Были собраны паи на строительство, но деньги, с их слов, со счета предприятия исчезли.

Это полбеды. Беда таилась в старых документах 2004 года, согласно которым площадь вместе со стелой была сдана в аренду для организации парковки. Со времен мэрства Сергея Брайко действовала устная договоренность, что здесь будут однотипные торговые места, но не более 32, чтобы не перекрывать свободный проход со стороны Поликуровской слободки.

Срок договора аренды участка завершился в феврале этого года, прежнее руководство ООО его не продлило. Вместе с тем, предприниматели показывают свежие квитанции об уплате за землю. Демонстрировали они их и нынешнему градоначальнику, чем вызвали его удивление. Со слов Сергея Илаша, до бюджета эти деньги не доходили. Сейчас этим вопросом занимаются компетентные органы, но работникам рынка от этого не легче. На самом рынке мест для них нет, альтернативы не предложено. Конечно, жаль денег, уже вложенных в обустройство торговых, хотя люди готовы вкладывать еще – была бы перспектива. И главное - за плечами семьи, а впереди отсутствие уверенности в завтрашнем дне. 

Смущает в решении власти и то, что транспортных проблем парковка в аппендиксе у стелы не решит, зато доходов бюджету даст куда меньше, чем торговые места. По этому поводу сделаны экономические выкладки. Плюс неудобства для пешеходов, спускающихся в центр с Поликуровской слободки и поднимающихся обратно. Лавировать между машинами удовольствия мало, и жители слободки уже подписали соответствующее обращение. Еще раз повторю: не время нагнетать напряженность.

 Хотелось бы верить, что решение властей не окончательное, и наступать еще раз на грабли они не станут. Вместе с тем, и работающим на «Комсомольце» предпринимателям следует проникнуться идеями превращения Ялты в курорт мирового значения. Ни в одном европейском курорте рынков в центре города нет. Возможно, следует искать какое-то свежее концептуальное решение, например, рынка стилизованного под восточный базар или украинскую ярмарку. Такой рынок мог бы стать не только местом торговли, но и объектом посещения туристами, что было бы не в убыток ни предпринимателям, ни гостям города. Котам, кстати, тоже. Европейцы хорошее отношение к животным ценят.

Комсомольский тупик, фото-1 Комсомольский тупик, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии