Самобытность и неповторимость изделий ручной работы, так называемого hand made – это то, что можно было увидеть 22 декабря на ярмарке рукоделия в эко-острове «Маленькая ферма».
В последние годы началось настоящее возрождение самобытных мастеров и мастериц и к их чести, они все успешнее и успешнее теснят китайский обезличенный рынок. Еще одна тенденция – возрождение искусниц-мам. Таланты, которые в полной мере раскрылись именно в декретном отпуске. Посему и «Маленькая ферма» в итоге и пришла к такому необычному для ялтинцев формату – Ярмарке рукоделия, как для профессионалов, так и для любителей, не ограничивая возраст участников и, главное, воссоздав уникальную атмосферу настоящих ярмарок, которые превращались в настоящие народные гуляния.
Еще одной отличительной чертой ярмарки стал необыкновенный день зимнего солнцестояния, который считается одним из главных солнечных праздников в году. На Руси этот день традиционно отмечали народными гуляниями, называя праздник Солнцеворот или Коляда. Так, благодаря организаторам ярмарки жители Большой Ялты смогли не только приобрести подарки близким и родным, но и погрузится в искренний добрый праздник.
Работали мастер-классы для всех желающих. Так можно было сделать прадавний сакральный оберег - куклу-мотанку, история которой насчитывает уже более 5 тысяч лет. Или слепить из глины символ будущего года – пышногривую лошадку. Мастерицы угощали имбирным печеньем, желающие водили хороводы и задорно отплясывали под заливистую гармонь.
Яркими гостями ярмарки стала Крымская гильдия кузнецов. Они привезли с собой полевую кузницу и также проводили мастер-классы для всех желающих.
Хочется верить, что такие начинания дадут следующий старт подобного уровня мероприятиям. Ведь это основа основ, раскрывающая понятия доброты, благородства, терпения и многих других качеств, так необходимых в реальной жизни.