Чертежи дореволюционных винподвалов ЮБК

Винодельческие комплексы Южного берега Крыма широко известны, прежде всего, продукцией «Массандры» и других предприятий, в которые входят  хозяйства, основанные еще в XIX в., но о самих строениях имеются очень скудные сведения.

В старых путеводителях по Крыму упоминаются винподвалы в Ай-Даниле графа Воронцова, а также в Алупке, Массандре, у Голициной в Гаспре и Бороздина в Кучук-Ламбате, в Алуштинском районе и в Гурзуфе, в Симеизе у Мальцова и Нарышкина и у других владельцев южнобережных земель. В 1826 г. Никитский ботанический сад заложил опытный виноградник, и первое вино, как и в других имениях, было изготовлено в 1829 г., соответственно, первые винподвалы на Южном берегу сооружаются в 1830-е годы.

Судя по отзывам путешественников, это были не просто хозяйственные сооружения, а, вместе с ухоженными виноградниками и садами, они  удачно дополняли архитектуру дворцов, создавая неповторимый колорит южнобережной усадьбы.

До наших дней дошли некоторые чертежи дореволюционных винподвалов.

Так, в собрании Алупкинского музея-заповедника имеются шесть чертежей винодельческих строений архитекторов К. Эшлимана, В. Гунта,  Густава Шрейбера и других.

На основе одного из них был возведен современный дегустационный комплекс НПАО «Массандра» в Алупке.

Главный подвал в Массандре был построен в 1894-1897 гг. по предварительному проекту гражданского инженера В.Н. Чагина, руководил строительством гражданский инженер А.И. Дитрих с подрядчиком инженером А. Чаевым. Подвал и сейчас поражает своей прочностью, функциональностью, уникальностью подземных сооружений и неброским, но, в то же время притягательным, оформлением фасадов.

Князь Лев Голицын в своем имении «Новый Свет»  масштабными посадками лоз и подвальным строительством внес значительный вклад в развитие отрасли. Первый небольшой подвал  Л.С. Голицын соорудил в Новом Свете в 1888 г. под «генуэзским замком».

План имения «Новый Свет», составленный в 1912 г. (в связи с передачей имения и коллекции вин Удельному ведомству) техником по межевой части при Таврическим губернаторе В. Пипастом, представляет своеобразную книжицу на 36 листах, исполненную на специальной чертежной бумаге, выкрашенной синькой, на которой линии чертежа оставляют светлой, не заполненной краской бумагу.

Все планы и проекты были связаны с конкретным местом, учитывали особенности ландшафта и рельефа. Многие из этих проектов и сегодня можно использовать при воссоздании и реставрации утраченных объектов. Многие винподвалы и винодельни, построенные еще в XIX – начале XXвв., в наши дни нуждаются во всестороннем изучении и сохранении как объекты культурного наследия Крыма.

Подробнее читайте в альманахе «Старая Ялта» http://oldyalta.com/475-dekabrskiy-nomer-staroy-yalty.html

 

 

Старая Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии