Выступающий вперед кончик носа, первое, что бросается в глаза, при взгляде в лицо. Форма и размеры этой части тела не всегда соотносятся с нашими представлениями об идеальных пропорциях и красоте. И не всегда некрасивый нос – следствие ошибки природы. Возрастные изменения способны удлинить и опустить кончик самого привлекательного и пропорционального носика, а травматические повреждения могут искривить его спинку и перегородку. К эстетическому неудовольствию в этом случае прибавятся проблемы с носовым дыханием.

Операции по исправлению дефектов и реконструкции формы носа считаются самыми древними в области пластической хирургии. Многовековой опыт оформился в современную ринопластику – операцию по изменению мягких и твердых структур дыхательного и нюхательного аппарата. В зависимости от необходимого результата ринопластика может затрагивать только мягкие структуры (хрящи), например, при укорочении и изменении формы кончика, пластике крыльев носа и перегородки. При необходимости избавиться от горбинки на спинке носа, в операцию вовлекаются и твердые структуры (кости).

Ринопластика мягких структур носа может быть выполнена без наружных разрезов, и все швы будут располагаться внутри носовых ходов. Тип операционного доступа определяет хирург при оценке объема ринопластики. Если возникнет необходимость сделать операцию открытым методом, кожная перегородка между ноздрями (колумелла) будет разрезана, кожа и слизистые оболочки будут сняты со всех структур, а после моделирования новой формы носа останется только маленький шрам у основания колумеллы.

Ринопластика – большая и сложная операция, может длиться до трех часов и требует хорошего обезболивания, как правило, внутривенного. После ринопластики возможны сильные отеки, которые способны сместить структуры носа с правильного местоположения. Для предотвращения этого на нос накладывают специальную клеевую твердую повязку – шину, которая защитит от отеков и случайной деформации. В первые сутки после операции, в носовые ходы вставляют стерильные турунды, пропитанные антисептическим раствором, чтобы травмированные слизистые оболочки не пересыхали. Отеки и синяки под глазами, и на щеках, могут продержаться в течение недели или двух. Швы с кожи будут удалены в течение недели.

Предварительно оценить результат ринопластики можно уже через месяц после операции, а спустя год все носовые структуры полностью восстановятся.

Возможно вас также заинтересует увеличение груди и другие пластические операции в Украине.