Почему белорусские руководители медленно переходят на новые формы стимулирования труда?

Работодатели не очень спешат переходить на передовые методы оплаты труда. По-прежнему почти все наниматели при начислении зарплат используют традиционную систему оплаты, которая существует еще с начала 1990-х годов. И это при том, что законодательство позволяет по-разному стимулировать работу более старательных работников. Почему так медленно переходят руководители на новые формы стимулирования своих подчиненных? Как побудить их изменить ситуацию? Эти и другие вопросы обсуждались в Витебске во время тематического семинара с участием специалистов Министерства труда и социальной защиты.

- Вся отечественная система оплаты труда основывалась на единой тарифной сетке, начиная с 1990-х годов. Но экономические изменения вызвали необходимость применять гибкие системы оплаты, чтобы активнее стимулировать работников, - рассказал Петр Грушник, первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь. - Новые формы оплаты в числе прочего могли бы ускорить темпы экономического развития страны. Но в целом по стране сегодня их используют лишь около 5% организаций и предприятий.

Семинар провели именно в Витебске, потому что в придвинском крае уже более ста организаций и предприятий, где работает свыше 20 тысяч человек, которым выплачивают деньги передовыми методами.

По-современному стимулируют работу членов коллектива Витебского комбината шелковых тканей, где в 2,9 раза выросло производство, в 1,4 раза - валютная выручка, а зарплаты - в 1,6 раза... Специалисты министерства отмечают, что там, где применяются новые системы оплаты труда, увеличиваются и объемы производства продукции, экспортных поставок, снижаются производственные расходы.

Первый замминистра констатировал: есть возможности сделать новые методы оплаты труда еще более эффективными. И соответствующие предложения о возможных изменениях в существующих нормативных актах будут представлены руководству страны:

- В каждой организации могут быть приняты свои условия оплаты труда в зависимости от той задачи, которую сегодня необходимо решать. Вот, например, на предприятии "Витьба" главная цель - стимулировать продажу продукции, на что и были направлены все условия стимулирования. Для других предприятий, возможно, главными задачами будут увеличение экспорта или уменьшение импорта.

У руководителей в числе прочего есть право выплачивать краткосрочные и годовые бонусы. Можно ежемесячно платить денежное вознаграждение в процентах от полученной выручки, как и создавать персональные условия оплаты труда.

Что касается, мягко говоря, небольшой активности руководителей в этом направлении, ситуация объясняется просто: они не хотят отказываться от наработанного годами. Но без изменений и новых форм не обойтись: для более эффективного решения экономических задач придется стимулировать работу людей по-другому.

Александр ПУКШАНСКИЙ.