Семейство Фьерфор – от первой рекламной газеты к первой частной гимназии Ялты

Среди множества других ялтинских жителей семья Фьерфор ничем особенным как будто и не отличалась. Ну, разве что созданием первой рекламной газеты города, да первой ялтинской частной женской гимназии, которая в 2013 году вступила во второй век своего существования, пишет альманах "Старая Ялта".

Дом Г.П. Фьерфора располагался в Заречье, за Ливадийским мостом, лесным складом Прика, выходя одной стороной на улицу Гоголевскую, 16, второй - на Воронцовскую, 11, в районе нынешней проектной организации, агентства недвижимости и улицы Заречной. Георгий Павлович Фьерфор построил пешеходный мост через речку Учан-Су против своего дома, который и сегодня соединяет Пушкинский бульвар и улицу Гоголя в районе дома №18. Это ли ни пример для нынешних состоятельных граждан!

В 1907 Г.П. Фьерфор открыл в Ялте рекламную газету "Крымский справочный листок", первое по-настоящему специализированное печатное рекламное издание Ялты.  Редакция располагалась в здании гостиницы «Мариино». К сожалению, это начинание Георгия Петровича просуществовало лишь несколько месяцев. Скорее всего, публика привыкла получать от газет не только рекламу, но и информацию, и чисто рекламный вариант не многим пришелся по душе. До самой революции Г.П. Фьерфор прослужил в должности «заведывающего южно-бережным отделом Севастопольского общества взаимного страхования от огня имуществ».

Дочь Г.П. Фьерфора, Вера Георгиевна, решила создать в Ялте частную женскую гимназию.

Располагалась гимназия в доме П.И. Семенченко-Доценко на ул. Боткинской, 10. Сегодня здесь находится один из корпусов ялтинской средней школы №6. По воспоминаниям старожилов, в свое время это было очень красивое здание с деревянными резными верандами, увитое глицинией. В дом вели два парадных входа. Один из них – сегодняшний вход в школу, второй был утрачен. Вера Георгиевна являлась учредительницей-содержательницей и одновременно преподавала французский язык. Ближайшим ее сподвижником стал князь В.Н. Черкезов.

Уже на следующий год после образования гимназии  к Вере Георгиевне стали  отдавать своих дочерей многие состоятельные ялтинцы, поскольку заведение  позиционировалось в городе как своеобразный пансион благородных девиц. Сохранились свидетельства учебы в гимназии нескольких бывших ее воспитанниц, потомки которых сегодня разбросаны по всему миру. Ученицы хорошо владели французским языком, что позднее, в голодные 20-30-е гг. помогало многим выжить, работая учительницами. Несмотря на всю свою строгость, мадам Фьерфор относилась к ученицам весьма доброжелательно, старательно обучала их хорошим манерам. До преклонных лет ее воспитанницы сохранили умение изысканно одеваться, любили носить шляпы, которые весьма необычно смотрелись на фоне простой публики, ходили на церковную службу, пели в хоре.

В гимназических дневниках девушки отмечали все важнейшие моменты своей жизни: расписание уроков, экзаменов  и дежурств, школьные отметки, фамилии «начальствующих лиц» и учеников гимназии, перечень «учебных руководств и пособий», каталог прочитанных книг, посещения театров и концертов. Здесь имелись списки основных вех российской истории, родословная русских царей, грамматические и арифметические правила, перечень праздников, ноты, даже список доходов и расходов с рубрикой «кто мне должен и кому я должен» и сравнительные таблицы золотого рубля по отношению к другим мировым валютам!

В гимназии изучались  Закон Божий, русский, французский, немецкий, английский, латинский языки, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, география, история, физика, космография, законоведение, естественная история, философия, логика, дидактика, черчение, чистописание, рисование.

Поскольку гимназия была частной, Вера Георгиевна, чтобы выделить своих воспитанниц среди  прочих ялтинских учениц, придумала для них очень красивые форменные платья из шерстяной ткани насыщенного голубого цвета.

Частная гимназия В.Г. Фьерфор продолжала работать даже  после окончательного установления в Ялте советской власти, до середины 1921 года. Однако потом ее все-таки закрыли, ученицы были вынуждены доучиваться в других учебных заведениях или вовсе прекратить образование, а в национализированном здании открылось окружное коммунальное управление.

Подробнее об истории гимназии и ее воспитанницах читайте в №8 альманаха «Старая Ялта». http://oldyalta.com/475-dekabrskiy-nomer-staroy-yalty.html

Сима Дункан и Елена Емихопуло в гимназии Фьерфор

Сима Дункан и Елена Емихопуло в гимназии Фьерфор
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов