Усадьбы ЮБК в годы национализации

Накануне революции на Южном берегу Крыма существовало около 150 крупных и мелких помещичьих владений и акционерных обществ типа города-сада. Они включали в себя дворцы и дома, сады и парки, виноградники и другие хозяйственные угодья, пишет альманах "Старая Ялта".

В период гражданской войны там сосредоточились большие художественные ценности в виде книг, картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства. Национализацией этих сокровищ занималось  Управление Южсовхоза.

 Акты и описи имений составлялись тщательно и дотошно. Некоторые из актов и описей настолько пространны, что позволяют узнать полную историю имений, включая даты их приобретения и перехода из одних рук в другие. В составлении актов охотно и добросовестно принимали участие бывшие владельцы, управляющие и другие высококвалифицированные служащие. Они порой давали советы, как лучше устроить хозяйства или делали предложения по дальнейшему использованию имений. Стремясь любым путем сохранить великолепно отлаженный механизм имений, составители пояснительных записок старались наивыгоднейшим образом обрисовать их доходные статьи.

Так указано, что в "Чаире"- усадьбе Вел. Князя Николая Николаевича младшего с плантации роз величиной всего только 1950 кв. саж. «снимался урожай в количестве 1027 срезов, причем срезы роз продавались в мае месяце по пятнадцать рублей за срез, а в середине октября месяца по пятьсот рублей за срез...»

Из более чем 120 листов дела имения «Харакс» можно составить полное представление о некогда процветавшем богато украшенном поместье, выстроенном по типу шотландской фермы академиком Н.П. Красновым в 1904-1913 гг. Одна опись убранства, находившегося в 20 постройках, занимает более 90 страниц убористого почерка. Остается вообразить роскошь и вместе с тем изысканность вкуса, с которыми декорировались Большой и Малый дворцы Харакса, согласно требованиям стиля модерн и художественным пристрастиям самих владельцев.

В Хараксе имелась значительная коллекция русской и западноевропейской оригинальной графики - множество рисунков и акварелей В.Васнецова, И. Прянишникова, А. Шнейдер, К. Крыжицкого, Е. Бем, Мари и Альберта Стевенс.

Не менее богатыми явились художественные коллекции во дворцах "Мисхора"- О. П. Долгорукой,"Сельбиляр" - Н. А. Барятинской, “Мухалатки"- С. В. Кокорева, "Фороса"- Г. К. Ушкова.

Качественным и количественным составом отличались собрания семейных портретов Мордвиновых (имение “Заповедное" в Ялте), коллекция древней японской керамики в “Сельбиляре", полотна русских и западноевропейских художников в Ливадии, Кичкине, Гаспре, Мухалатке, Мисхоре. В том же Мисхоре была дорогая инкрустированная мебель, исполненная в технике александровского Буля.

Большая часть описей, по сути,- единственное свидетельство об общем характере и убранстве утраченных или ныне находящихся в плачевном состоянии шедевров дворцового строительства на Южном берегу Крыма XIX - нач. XX вв.

Увы, все эти сокровища оказались беззащитными в обстановке грабежей и произвола борющихся между собой местных властей и вышестоящих организаций. Почти все описи имений, в качестве приложений, содержат акты ущерба и изъятий всевозможных ценных вещей.

Каким же образом распорядилась советская власть тем, что оставалось после массовых грабежей?

Какая-то часть попала в новобразованные музеи (кстати их было намного больше, чем сейчас). Кроме того, находились под охраной государства особо ценные в художественном и историческом отношении дворцы и дачи в Ялте, Ливадии, Мисхоре, Алупке.

В то же время, местные ревкомы готовили реквизированные ценности к отправке за границу на основании Постановления Совнаркома от 7 февраля 1921 г.

Но так как на местах царили хаос, неразбериха и произвол властей, работа "экспертных комиссий" шла с большими препятствиями. Поэтому распоряжения на этот счет носили зашифрованный конспиративный характер.

21 марта 1921 г. в Ялту уходит телеграмма с роковым апокалипсическим номером 666: «В связи с заключением торгового договора с Англией подготовка сырья для экспорта делается задачей чрезвычайной важности. По категоричному требованию Москвы сырье должно быть подготовлено в самый кратчайший срок ТЧК. Необходимо для этого напрячь все усилия. Передавайте без замедления сырье, содействуйте получению рабочей силы и тары транспортных средств. Обеспечьте работников по сырью продуктами, откомандировывайте по мере требования специалистов».

К этому времени население Крыма было основательно затерроризировано. Протестовать никто не мог. Многие владельцы экспортированных сокровищ были расстреляны , в землю Крыма легли сотни обладателей и создателей когда-то замечательных художественных коллекций России.

Не считаясь с общественным мнением, а тем более – с оценками экспертов, внешторг продавал имущество иных дворцов целиком. Особенно то, в котором находилось много произведений западноевропейских мастеров. Таким образом были проданы почти все ценности царских и великокняжеских дворцов Ливадии, Кичкине, Харакса, Ай-Тодора. Ушли все марочные сервизы, произведения живописи эпохи Возрождения (даже картины Эрмитажа), почти все ковры и старинное оружие.

Ограбление имений ЮБК продолжалось три года. Вот почему уже 90 лет на зарубежных аукционах появляются вещи, некогда украшавшие дворцы знаменитых уголков Крыма.

По материалам А. А. Галиченко.

Подробнее об истории разграбления Южнобережных имений читайте на сайте «Старая Ялта».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов