Экологи или чиновники — кто победит в борьбе за Ай-Петринскую яйлу?

Экологические организации вновь бьют тревогу: из-за хищнических аппетитов чиновников подвергается опасности плато Ай-Петри. В середине января представители крымских и всеукраинских экологических организаций собрали журналистов, чтобы заявить: на территории Ялтинского заповедника нарушается закон, а Ай-Петринской яйле грозит уничтожение. Представитель Киевского эколого-культурного центра Иван Парникоза прямо обвинил крымских чиновников в пособничестве нарушителям закона.

Судя по всему, у тех, кто защищает природу по должности, и тех, кто делает это по зову сердца, совершенно разные взгляды на одни и те же вещи. Например, Государственная экологическая инспекция Крыма информирует, что в ходе проверки на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, в частности, на плато Ай-Петри, не был замечен ни один лыжник. А следы веревочного парка, подвесные мостики и площадки для джампинга полностью ликвидированы. Наученные горьким опытом экологи едут следом и находят все в сохранности — и место для прыжков, и крепления для веревок и т.п., не говоря уже о лыжниках, массово резвящихся прямо за вывеской «Ялтинский горно-лесной природный заповедник». Для любителей кататься на лыжах организован приют, прокат инвентаря, ежедневно в 10 утра устанавливаются бугельные подъемники... А что, хорошее ведь дело. Одни люди отлично отдохнут, другие немножко заработают. Кому помешают мирные туристы, катающиеся на лыжах и санках? Ну, и еще на квадроциклах, снегоходах, лошадях. Да катайтесь на здоровье. Только не в заповеднике, где все это делать просто нельзя. Люди не эльфы, они не просто катаются, они еще едят, моются, отправляют естественные надобности, заправляют технику горючим, прокладывают дороги, оставляют мусор, загрязняют воду и воздух, шумят и прочее. И все это в условиях хрупкой экосистемы заповедника. Страдают чувствительные горные почвы, структуру которых так легко нарушить и так трудно (а чаще всего невозможно) восстановить, срезаются верхушки пробивающихся сосенок, уничтожается уникальный растительный покров, деградирует видовой состав множества организмов, разрушается ландшафт. Согласно ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде», любая нецелевая деятельность на территории заповедников запрещена. Но организаторы всех этих зимних радостей настаивают, что они не просто зарабатывают деньги (цена подъема — 80 грн., проезд на квадроцикле — 100 грн.), а занимаются экопросвещением. Так, как они его понимают.

Не в лучшем положении и пещеры. Так, Ялтинский горно-лесной заповедник получил от Рескома по экологии разрешение на использование пещер в научных целях. Но у входа в пещеру Геофизическая прямо указано, что это официальный туристический объект, куда пускают за деньги (50 грн.). Что совершенно незаконно, ведь в постановлении Кабмина четко сказано: организовывать экскурсии в карстовые пещеры за деньги нельзя. Но этих нарушений никто не стесняется и не скрывает.

Мало того, идет массированное наступление на еще оставшиеся «неосвоенными» лакомые крымские земли, а их заповедный статус для тех, кто рвется «облагородить» территорию яйлы, не такая уж серьезная помеха.

Конечно, территориальная проблема на ЮБК стоит очень остро. Руководители Ялты — и предыдущие, и нынешние — многократно заявляли, что необходимо подниматься вверх, в сторону яйлы, ведь внизу места уже не осталось... Министр курортов и туризма АРК Александр Лиев тоже уже не раз озвучивал планы превратить плато Ай-Петри в горно-лыжный курорт. А как иначе развивать курортный регион?!

«На неофициальном уровне захват земель происходит постоянно, — говорит член правления крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. — Это известная крымская практика. Сначала идет тихое нарушение закона, освоение некой территории заповедника. А спустя какое-то время предпринимаются попытки легализовать сделанное — мол, там уже все построено, давайте узаконим». Но развитие этих территорий так, как его понимают чиновники, разрушает основу рекреации. Сама Ялта, напоминает биолог Алексей Тахтомыш, существует потому, что над ней есть яйлы, которые снабжают ее водой, способствуют очищению воздуха и т.д. Угроза для яйлы, в частности, для плато Ай-Петри, — это угроза для всей Ялты. Разумеется, говорить о тотальном сносе всех построек на Ай-Петри уже поздно. И экологи это понимают. Однако настаивают, что территория Ялтинского горно-лесного заповедника должна быть отделена от рекреации. Буферная зона перед ней уже есть. Это земли, не включенные в территорию заповедника. Но переходить границу нельзя, иначе весь природно-рекреационный комплекс Большая Ялта не просто лишится питьевой воды, а окажется под угрозой глобального разрушения.

Думают ли об этом чиновники, выдающие разрешения на хозяйственную деятельность там, где она запрещена законом, или просто закрывающие глаза на очевидные нарушения? Боятся ли они наказания? Вероятно, нет, констатирует Иван Парникоза, по крайней мере, в крымском экологическом ведомстве и республиканской прокуратуре обращения экологов находят слабый отклик. Поэтому активисты экологических организаций намерены обратиться в Генеральную прокуратуру Украины, передать туда собранные материалы о нарушениях и требовать отставки местных руководителей, допустивших нарушение законодательства.

«Тема развития рекреации на Ай-Петринской яйле давно вызывает споры, — говорит Андрей Артов. — В 2011 — 2012 гг. правительство АРК поручило ученым Крымской академии наук провести исследование по оценке ситуации на Ай-Петри. По итогам этой работы ученые сделали однозначный вывод: хозяйственная деятельность на Ай-Петри должна быть прекращена, если мы хотим сохранить водные источники и вообще всю эту территорию для Южного берега». Что было дальше, догадаться нетрудно. Отчет благополучно положили на полку. Правительство решило, что широкой общественности эти сведения ни к чему. Ведь они так некстати противоречат упорному желанию развивать рекреационный комплекс на Ай-Петри, то есть попросту узаконить стратегию захватов, столько раз опробованную (и не без успеха!) по всему Крыму. Тем более что проект указа об изменении границ Ялтинского заповедника никто не отменял. И знакомить с этими материалами экологов тоже не спешат. Все просьбы об этом Администрация президента оставила без ответа.

Уцелеют ли крымские заповедники под натиском сторонников их «освоения» или окончательно утратят свою и ныне шаткую неприкосновенность? Ответа на этот вопрос пока нет. Борьба продолжается. И чем больше крымчан поддержат защитников природы, тем крепче надежда, что Ай-Петринская яйла не исчезнет с лица земли. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов