На руководство Малого Маяка заведено уголовное дело?

Почему сельская власть игнорирует решение суда, как предприятию-банкроту отдали систему водоснабжения без нужных на то документов и к чему это привело, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Неугодный директор

С тех пор как в Малом Маяке произошла смена власти, местному коммунальному предприятию «М-Маяк» живется довольно сложно.

Как рассказал «Крымскому Телеграфу» житель Малого Маяка Сергей Фролов, в январе прошлого года распоряжением бывшего секретаря Маломаякского сельского совета Светланы Сячиной он был назначен директором коммунального предприятия «М-Маяк». В соответствии с данным распоряжением между Фроловым и исполкомом был заключен контракт сроком до конца 2013 года. Однако не прошло и двух месяцев, как новоназначенного директора КП попросту «попросили» уйти с должности. К слову, на тот момент в сельсовете сменился секретарь.

Сергей Фролов, директор КП «М-Маяк»:

«Секретарь Маломаякского сельского совета Гаврилец вызвал меня к себе в кабинет и в ультимативной форме потребовал от меня заявление об уходе с поста директора КП «М-Маяк» по собственному желанию. На мой вопрос, с чем это связано, был получен ответ (цитирую): «К вам нет доверия»...

Что вызвало столь резкое недоверие со стороны новой власти, Фролов так толком и не понял, ведь в роли директора КП он, по большому счету, и сделать-то ничего не успел — слишком мало времени ему было отведено. Хотя догадывается, что стал персоной нон грата из-за того, что поддерживал (и поддерживает) хорошие отношения с бывшим секретарем сельсовета Светланой Сячиной.

Официальным основанием для расторжения договора с Сергеем Фроловым стало то, что он якобы не выполнил некоторые условия контракта, а именно контракта по выплате заработной платы работникам. Однако как руководитель предприятия, Фролов еще тогда направлял письмо на имя секретаря Маломаякского сельского совета Дмитрия Гаврильца о том, что предприятие «М-Маяк» находится в состоянии, близком к банкротству (вх. № 02-10/160 от 4 февраля 2013 года). А ведь в соответствии с п. 2.7 Контракта с руководителем предприятия, которое находится в коммунальной собственности, орган управления имуществом (исполком Маломаякского сельского совета) в границах своих полномочий своевременно принимает меры по предотвращению банкротства предприятия в случае его неплатежеспособности. Ответа на это письмо в адрес КП «М-Маяк» не поступило. Зато не заставила себя ждать, как видим, довольно «странная» реакция местной власти.

А печать-то зажали...

Спустя некоторое время, уже в ноябре, решением Апелляционного суда Крыма Сергей Фролов был восстановлен в должности директора коммунального предприятия «М-Маяк». Но приступить к исполнению своих обязанностей ему помешали. Пришлось обращаться к исполнителям в ОГИС. Власть Малого Маяка в принудительном порядке заставили выполнить решение суда, однако нормальную работу «М-Маяк» так и не наладил.

Сергей Фролов:

«Я обратился к голове Маломаякского сельского совета Грыге Светлане Борисовне с письменным заявлением от 24 декабря 2013 года, в котором потребовал передать мне печать КП „М-Маяк". Ответа на него не последовало. В устной же беседе Грыга заявила мне, что печать КП „М-Маяк" находится у Гаврильца в связи с тем, что руководство Маломаякского сельсовета не может допустить в настоящее время самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Но мои возражения, что, согласно уставу, КП „М-Маяк" является самостоятельным юридическим лицом и всю ответственность за его деятельность несет именно директор, были сельским головой проигнорированы. Таким образом, с 18 декабря 2013 года деятельность КП „М-Маяк" оказалась парализованной ввиду отсутствия печати предприятия».

В итоге Фролов обратился в милицию. И в январе этого года Алуштинским ГО ГУ МВД Украины в Крыму зарегистрировано уголовное производство в соответствии со статьей 356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство), в данное время проводится досудебное расследование (уголовное производство № 12013130070003667).

Чудная политика

Как нам стало известно, в Малом Маяке ведется довольно странная политика в отношении коммунальной сферы. В частности, в апреле минувшего года сельсовет передал основные средства с КП «М-Маяк» на вновь созданное КП «Чистое село» с формулировкой «в связи с производственной необходимостью». Однако такая необходимость может вызывать определенные сомнения по следующим основаниям. Во-первых, КП «Чистое село» создано с нуля с полным дублированием всех функций КП «М-Маяк». В связи с тем что «Чистое село» явилось вновь образованным, покрытие расходов на его деятельность осуществляется за счет средств местного бюджета. Таким образом, на небогатый бюджет Малого Маяка легла дополнительная нагрузка.

Во-вторых, предприятие «М-Маяк» в результате данных действий осталось без основных фондов, соответственно, утратило возможность осуществлять хозяйственную деятельность и получать прибыль. А значит, и расплачиваться с накопившимися долгами. И самое «странное» то, что в августе прошлого года Маломаякский сельский совет , как стало известно газете «Крымский ТелеграфЪ», передал на баланс предприятия «М-Маяк» источники водоснабжения, водопроводы, очистные сооружения, резервуары с питьевой водой, обеспечивающие основную часть населения данного региона, хотя на тот момент на предприятии были огромные долги по заработной плате, обязательным бюджетным платежам, большая кредиторская задолженность перед физическими и юридическими лицами. В КП отсутствовали средства на разработку технической и разрешительной документации на осуществление деятельности по водоснабжению и водоотведению.

Эту информацию подтвердила в личной беседе с журналистом газеты «Крымский ТелеграфЪ» и сама голова Маломаякского сельсовета Светлана Грыга:

«Сети передали на „М-Маяк". Действительно, у предприятия (КП „М-Маяк". — Ред.) очень большие долги и на сегодняшний день».

Исходя из этого остается открытым вопрос: какую цель ставили должностные лица, передавая сети водоснабжения КП «М-Маяк», не лучше ли их было в этом случае передать новосозданному КП «Чистое село»?..

По словам нашего собеседника, уже прошло около полугода с момента передачи сетей водоснабжения на баланс КП «М-Маяк», но и сегодня ни разрешительных документов, ни основных фондов для их использования и содержания у предприятия нет. Весь этот период, уверяет Сергей Фролов, не ведется лабораторный анализ и учет качества питьевой воды, что ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическую ситуацию по снабжению населения питьевой водой. Не производится техническое обслуживание резервуаров-накопителей, не взимается плата с потребителей за воду, что приводит к недополучению налоговых поступлений в местный бюджет, хотя водоснабжение населения и предприятий (в том числе коммерческих) все это время не прекращалось.

Светлана Грыга:

«В настоящее время предприятие только приняло их (сети водоснабжения и водоотведения) и оформляет только спецводопользование. Еще пока эти сети никоим образом не используются. Никак население не производит оплату, так как мы не имеем права брать деньги, вода просто самотеком течет на сегодняшний день».

Зачем все вышеперечисленное делается, придется выяснять правоохранителям.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов