Алексей Боярчук: «За одного битого двух небитых дают»

Эксклюзивное интервью экс-мера Ялты. Ярослава Добрянова, журналист новой ялтинской газеты «Здравствуйте!» беседует с Алексеем Валерьевичем об ушедшем годе, настоящем и перспективах.

Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Мы очень благодарны, что вы согласились дать интервью нашей газете после года, который, наверное, стал каким-то особенным в вашей жизни.

— Он не особенный, он просто другой. Я ведь с 28 лет постоянно занимал какие-то руководящие должности, по 12—14 часов на работе крутился «как белка в колесе», и вдруг как будто кто-то нажал «стоп-кран», перевел стрелки, и жизнь потекла совершенно по иной колее. Это очень интересно. Интересно наблюдать за собой, когда ты становишься простым гражданином, от которого не зависят чьи-то судьбы, когда ты такой же, как все. Рядовой. Я наконец-то «увидел» свою семью. Понял, что сыну нужны не только какие-то блага, уверенность в завтрашнем дне, но и, прежде всего, внимание отца. Он же у меня первоклассником стал. Делаю с ним уроки, стихи на украинском языке учу. Короче, с первого класса все начал. Жена — это вообще наша семейная гордость. Уже после моей отставки, защитила кандидатскую диссертацию, стала кандидатом педагогических наук, теперь профессионально меня воспитывает. С матерью стал больше общаться, чем несказанно ее радую, с друзьями. Собаку вот подарили.

— Вы получаете от этого удовольствие?

— Это 100-процентное удовольствие! Именно поэтому год больше позитивный, чем наоборот. Хотя негативных моментов тоже хватило.

— Проверки, следствие?

— Да, это прежде всего. Мою работу после отставки 8 месяцев проверяли сотрудники Крымской прокуратуры. Выявили три эпизода, которые и объединили в одно дело. По двум — прокуратура сама сняла с меня обвинения в ходе судебного следствия. Не суд оправдал, прокуратура сняла.

— То есть, сначала обвинили, а затем признались, что ошиблись?

— Именно так. Эти обвинения были просто нелепы. Только, когда обвинили, по всем центральным СМИ сообщили, что Боярчук — коррупционер. А потом, когда прокуратура сняла обвинение, нигде и никто слова не сказал. Вот и сложилось ложное впечатление, что вроде обвинили в серьезном преступлении, а наказания серьезного якобы избежал.

— А избежали?

— По третьему эпизоду — 8,5 тыс. гривен штрафа и год не занимать государственные должности.

— А в чем суть дела?

— Это 2010 год. Фонд коммунального имущества готовил вопрос о внесении изменений в договоры аренды коммунального имущества в связи с изменением государством ставки арендной платы. Мне как городскому голове готовят проект распоряжения по данному вопросу и в перечень предприятий (их было около 60) попадают два, у которых договор аренды до 2014 года, и они не давали согласия на увеличение арендной ставки. А город в одностороннем порядке это делать не имеет права. Подписывая распоряжение, я ориентировался на одно: комиссия положительно рассмотрела, резолюции и визы всех служб на проекте есть. Ставлю подпись. В результате — ущерба государству нет, а халатность есть. Был обязан ознакомиться с пакетом документов каждого арендатора. Согласен. Что называется «доверяй, но проверяй».

— После вашей отставки бытовало мнение, что если бы вы ушли «тихо», то и никаких следствий не было бы. Жалеете, что не ушли иначе?

— Если бы я ушел по-другому, то это был бы уже не я.

— А что бы вы изменили в себе прошлом и добавили в себя настоящего?

— Я уже не тот идеалист, что был раньше. Я уже более жестко и более трезво смотрю на происходящие события. И в людях теперь ценю другое, не то, что меня, условно говоря, радовало раньше. Команду надо формировать из людей порядочных и профессиональных, профессиональных и порядочных. И поменьше здесь учитывать просто человеческие отношения. Хотя это тяжело, они же годами вырабатываются. Плюс этого года — я понял, что возможно то, что невозможно: есть самые близкие, которых считал практически членами семьи, а они отвернулись. А есть далекие, которые никогда и рядом-то не были, не помогал я им ничем, да они и не просили, — оказались настолько близкими, что вместе выдерживали все трудности и испытания. Лакмусовый год такой получился.

— В череде этих разбирательств, судебных заседаний жизнью города продолжали интересоваться?

— А как я могу не интересоваться городом, в котором живу с рождения? Я не пропустил ни одного выпуска Ялта-ТВ, читал все местные газеты и публикации в интернете. Плюс, между нами говоря, у меня есть одно увлечение — я готовлю. Мне очень нравится ходить на рынок, в супермаркеты, выбирать продукты. А это же и общение. Очень часто по набережной с сыном гуляем, люди подходят, разговариваем. С друзьями-ялтинцами встречаюсь, обмениваемся мнениями. А это все информация. Мне интересно, как развиваются события в городе. Тем более, когда я был руководителем, я смотрел на все с одной стороны, теперь смотрю с другой, но хозяйский-то опыт остался. Изменения есть.

— Они вас огорчили или порадовали?

— И то, и другое. Проще всего сказать, что город без меня не живет. Но это неправильно, глупо и явно будет понятно, что объективности здесь нет никакой. Тем более что город — это не один человек. Очень порадовало открытие дошкольных групп в 11-й школе. Здание огромное, мы его отремонтировали, детей немного, а вот детский сад там открыть не догадались. Были у меня опасения, что Дом ребенка до ума не доведут. Но, молодцы, запустили детский сад. Благодарен. Традиции некоторые сохранили. Мороз-парад тот же. У меня не всегда получалось порядок навести на улицах. Сейчас, смотрю, на Киевской, возле бывшего «Океана», чисто, аккуратно, «бабушек» поменьше стало. С Центром культуры довели до конца.

— А что не радует?

— Очень много обещаний, разговоров, пиара и очень мало конкретных результатов. Брайко в свое время заложил хорошие традиции: брать какой-либо социальный объект и за год-два отремонтировать от и до. Хорошая идея, правильная. Когда я пришел к руководству городом, у меня возник вопрос — смогу ли я так? Ведь это огромные деньги, миллионы. Но я взял на себя обязательство продолжать то хорошее, что заложил предыдущий мэр. Если помните, он начинал, а мы заканчивали полный капитальный ремонт школы № 11, УВК № 1, отремонтировали Васильевскую школу и немного не успели завершить 10-ю. Дом ребенка вместе с инвесторами с нуля в детский сад реконструировали (просто открывали уже не мы), художественную школу — под ключ. В планах было к юбилею гимназию Чехова сделать. Это то, что видно, что руками потрогать можно. Теперь традиция эта прервалась. А туалет в школе отремонтировать — это не достижение, это текущая работа. Таким не рапортуют. То же самое и с медициной. Брайко — приемное отделение и реанимацию Ливадийской больницы, а мы — полностью операционные блоки плюс оборудование и МРТ еще. И роддом завершали. Достать на все это деньги — огромная сложность. В городе таких денег нет. Их в республике или в Киеве «выбивать» надо. Выбивали. В 2012 году Ялта даже отдельной строкой в Государственном бюджете шла. Теперь там другие города. Жаль. И по рейтингам мы съехали. Вон по социальной сфере с 1-го на 9-е место. Разве такое может радовать?

— Но мы постоянно читаем в СМИ о новых проектах, программах...

— Лучше читать о том, что уже сделано. А у нас что говорится? Ведутся переговоры, достигли соглашения... То аквапарк, то торговый центр. Какое это отношение имеет к городу, это же не за бюджетные деньги строится? В чем заслуга руководства? Это коммерческие проекты. Отчитались, что открылся кинотеатр «IMAX», ленточку перерезали. Но мне бы в голову не пришло отчитываться открытием «Конфетти», хотя это в мое руководство было. Город в это деньги не вкладывал. А то, что разрешение дал, так за это инвестор долевое участие в казну заплатил. Так же, как и с Центральным овощным рынком. Отдали объект из городской коммунальной собственности вместе с «заложниками» (а как по-другому назвать ялтинцев, которые там торгуют?) в частные руки, и не новый хозяин рынка, а руководитель города презентует проект будущего, говоря «как у нас будет». Да не у нас — а у них. И повлиять на что-либо будет очень сложно. А уж реконструировать за год, как обещано, думаю, невозможно. Хотя... Если ошибусь, буду готов извиниться.

— Алексей Валерьевич, а о городском проекте «Микрорайон» вы слышали?

— Да, читал. Очень понравился этот проект. Я бы даже сказал, это такой предвыборный проект — очень «грамотно» с такими проектами на выборы заходить. Нарисовать красивые картинки, показать гражданам, как их дом, подъезд выглядеть будет, кровли отремонтированные, фасады, как все благоустроенно — скамейки, детские площадки, озеленение. Кто от этого откажется? И вообще направление выбрано правильное: все хотят жить в отремонтированных домах с благоустроенными территориями. И это, конечно же, забота города. Только чтобы реализовать такой проект, чтобы эти картинки «живыми» стали, по подсчетам специалистов, нужно около миллиарда гривен. Что такое миллиард? Это то, что нереально. Это нереально не то что для города, это и для Крыма нереально. В свое время В. Г. Джарты на весь Крым в Киеве о таких деньгах договорился (нам тогда как раз на дороги из этой суммы выделили). А тут чтобы на 100-тысячный город такие деньги? Нет, никогда не выделят. Тогда что это? Чистейшая профанация. Не помню, кто сказал: «Если ты ничего не можешь дать, обещай дать все!» Вы сами знаете, покраски подъезда хватает максимум на пару месяцев, скамейки на площадках еще быстрее ломают. Опять городские деньги выделять? Тогда их ни на что не хватит! Выход в другом: жители должны сами становиться хозяевами своих домов. Создавать ОСМД, следить за текущим ремонтом, а город возьмет на себя крупные работы. Да и детей надо воспитывать соответствующе и контролировать.

— В Программе экономического и социального развития Ялты на 2014 год говорится о реконструкции здания КП «Фабрика «Чайка» на ул. Блюхера в культурно-офисный центр, куда планируется перевести городские учреждения социальной сферы, такие, как управление образования, управление здравоохранения, департамент социальной политики, Пенсионный фонд и другие.

— С какой целью? Это главный вопрос. Если у руководства города есть желание в одном месте сосредоточить социальные службы для удобства жителей — это забота о горожанах. А если за этой заботой стоит цель освободить от городских служб здания, находящиеся в коммунальной собственности, и часть из них — старинные особняки, то тогда это не совсем то, о чем мы говорим. Но это нигде не обсуждалось. Даже на заседании исполкома, где принималось это решение, ничего не было сказано о том, что будет с освободившимися зданиями. Это неправильно. Выходя с таким проектом, надо обязательно объяснять: зачем я это делаю, как это будет выглядеть. Мы когда планировали строить новый Дворец пионеров, то с руководителями кружков и секций все помещения распределили, кто где будет находиться, какое оборудование необходимо. Вынесли этот вопрос на общественные слушания, пригласили инвестора, показали проект договора, ответили на все вопросы родителей, педагогов, граждан. Может, из-за наших жестких требований инвестор в итоге и отказался от проекта, ну и что, не за просто так же ялтинские особняки раздавать. Если бы люди знали, что в помещении управления здравоохранения, например, новый детский сад появится, то и вопросов никаких не бы было. Надо не бояться выходить к людям и говорить правду. И если не прав — признавать свои ошибки.

— Большим вопросом для Ялты продолжает оставаться транспортная проблема. В чем вы видите выход?

— Один из самых болезненных городских вопросов. Специалисты его изучали, и НИИ разные. Наша транспортная развязка рассчитана на небольшой провинциальный городок. Предложения были разные: и монорельс вдоль речки, и канатные дороги, и  многоярусные парковки, и подземные переходы. Но практически все осталось на уровне проектов.

— Почему?

— Везде на первом месте стоит экономика. Проекты многоярусных парковок еще при Брайко разработаны были. У города денег нет, чтобы их построить, а инвестору невыгодно. Сколько должно стоить место на парковке, чтобы «отбить» вложения хотя бы лет за 7—10, да еще и начать на этом зарабатывать? Ну будет востребованность частичная в сезон, а дальше что? Экономика не выдерживает. Канатные дороги. О них тоже уже подумали 10 лет назад. А эти проекты законодательство не выдерживают, поскольку невозможно проложить схемы этих дорог. Проект канатки «10-й микрорайон — Пионерская (РАГС)» самый реальный был, ялтинцы помнят. Но когда начали «тыкать» на карте подпоры — все по жилым домам получается, частая застройка. Все — ушли в тупик. Единственное, что может хоть как-то спасти город от пробок, — это подземные паркинги в центральной части, впрочем, как во всех курортных городах Европы. Мы готовили такой проект.

— Почему не реализовали?

— Потому что наступило 14 декабря 2012 года.

— Жалеете?

— О чем?

— О том, что вынуждены были уйти, что многого не успели...

— Я другое успел за этот год, я такой опыт приобрел, который бы никогда не появился, если бы жизнь шла просто по накатанной. Никакой жалости нет, есть только благодарность. Судьбе. Людям. Ялте. Тем более, сами знаете: «За одного битого — двух небитых дают».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1957 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Ялте небо будет ясным до самого завершения дня. Без осадков. Температура днем: +30-31, вечером: +29-31. Влажность воздуха: 43%. Ветер до 4,5 м/с.
Культура
Группа «Градусы» уже более 8 лет неизменно занимает топовые места в чартах популярных радиостанций и душах миллионов поклонников. Из года в год группа выпускает суперхиты, характерные своим фирменным саркастическим позитивным и немного хулиганским стилем, ведет активную гастрольную деятельность по городам России, выступает на масштабных фестивалях и дает частные концерты. Куда бы не приезжала группа, на какой сцене не звучали бы любимые россиянами хиты «Ре...
Общество
Чистое небо в Ялте скроется днем за облаками, но к вечеру погода опять прояснится. Без осадков. Температура днем: +33-34, вечером: +27-32. Влажность воздуха: 38%. Ветер до 4,4 м/с.
Общество
Запрет Роспотребнадзора на купание в море у берегов Ялты снят. Об этом сегодня рассказал начальник отдела по Ялте межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Виталий Задорожний, передает Крыминформ. «Проанализировав протоколы лабораторных исследований проб морской воды на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели, в том числе энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, отобранные на семи...
Общество
В городе Севастополе 17 и 18 августа пройдет Международное Байк-Шоу. По Ялтинским дорогам будут проезжать большое количество автотранспорта, а также двухколесных транспортных средств. Госавтоинспекция города Ялта напоминает водителям автомобилей и мотоциклов, что надо быть внимательными на дороге! Крайне важно при перестроении с одной полосы движения на другую убедиться в безопасности своего манёвра по зеркалам. Водителям мотоциклов следует обезопасить себ...
Общество
Она впервые приехала в Крым, чтобы дать концерт в память о своём учителе – ирландском певце Валентайне Аллистер, а также в честь 155-летия Марии Павловны Чеховой 16 августа в стенах Дома-музея А.П. Чехова в Ялте звучали известные оперные арии, шедеврывокальной лирики, песни изкинофильмови другие произведения. А исполняла их ирландская оперная певица Аманда Нери – лауреат многих фестивалей и конкурсов, обладатель золотой медали за лучшее контральто. Её конц...
Общество
Об этом в ходе оперативно-хозяйственного совещания сообщил начальник отдела по городу Ялте Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю Виталий Задорожний «Среди 234 людей, заболевших ОРВИ на минувшей неделе, 211 являются детьми, что составляет 90,2%», - уточнил он и пояснил, что связано это, в первую очередь, с массовыми купаниями в морской воде, которая прогрелась до 26 градусов. По мнению Задорожнего, это оптимальная среда для раз...
Общество
Оздоровительная акция «Волна здоровья» состоится 4 и 5 сентября в Симферополе и Ялте. Об этом рассказала пресс-служба управления информационной политики мининформа Республики Крым, передает Крыминформ. «В рамках заседания члены рабочей группы (по проведению акции) рассмотрели план мероприятий, проводимых 4 и 5 сентября 2018 года, во время акции в Ялте и Симферополе. Планируются мастер-классы, квесты и акции. Также программа включает в себя мероприятия соци...
Общество
Сотрудники МЧС полностью ликвидировали пожар, возникший четверг в урочище Уч-Кош неподалеку от Ялты. Об этом рассказала пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым, передает Крыминформ. «Сегодня в 11.30 крымским спасателям совместно с лесопожарными формированиями удалось ликвидировать загорание лесной подстилки в урочище Уч-Кош городской округ Ялта на площади 1 га», – сказано в сообщении. В пресс-службе уточнили, что на окарауливании территории...