Вазы из музейной коллекции

В Ялтинском историко-литературном музее хранится уникальная коллекция античных ваз, сформированная не менее 80 лет назад. Вокруг нее соединились судьбы многих замечательных ученых.

Первый в Ялте музей был открыт 27 сентября 1892 г. при Ялтинском отделении Крымского Горного Клуба (с 1905 г. Крымско-Кавказского Горного Клуба). В его коллекции была некая «погребальная урна» и 8 ручек амфор с «греческими надписями» из Керчи. Основная часть коллекции поступила в музей из имения «Ай-Тодор», принадлежавшего Великому Князю Александру Михайловичу.

Определял и классифицировал айтодорское собрание древностей Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич – основатель Херсонесского музея. К сожалению, опись, составленная им, пока не найдена. К несчастью, эта поездка оказалась для ученого роковой – возвращаясь морем холодным осенним днем из Ялты в Севастополь, Косцюшко-Валюжинич заболел и вскоре скончался.

На одной из айтодорских фотографий, хранящихся в Ливадийском дворце-музее, запечатлены члены семьи Великого Князя Александра Михайловича во время проведения музыкального вечера. Все присутствующие – участники любительского оркестра находятся в большой комнате. На полках и мебели видны расписные пелики, многие из них сохранились в собрании Ялтинского музея.

Революция и Гражданская война были временем тяжелых испытаний и для музея Ялтинского Горного клуба. Александр Михайлович с семьей был вывезен за границу на английском корабле в 1918 г. Все имущество оставлено на произвол судьбы. Но благодаря истинным энтузиастам – деятелям российской науки и культуры, которые волею судеб оказались в Ялте, это собрание древностей было перевезено в ялтинский, тогда Естественно-исторический музей.

Большую роль в сохранении музейных собраний сыграли председатель правления Ялтинского Горного Клуба В.В. Нейкирх, гласный Ялтинской городской Думы; заведующий музеем Клуба А.С. Моисеев, в то время ассистент Таврического Университета; профессора В.И.Вернадский и В.А.Обручев.

После окончательного утверждения в Крыму советской власти многие специалисты - музейные работники, археологи, историки, этнографы, архитекторы стали сотрудниками КрымОхриса (Крымского областного комитета по делам музеев и охране памятников искусств, старины, природы и народного быта). Для предотвращения бесконтрольного массового вывоза культурных ценностей за границу КрымОхрис установил свой пост на таможне в Ялте. Под контролем данной организации проводилась национализация художественных ценностей из усадеб и дворцов Южного берега Крыма, других районов полуострова. Всего за1920-1922гг. было собрано и передано в музеи 30 000 предметов.

Ялтинский Естественно-исторический музей в этот период был переведен из Крымско-Кавказского Горного Клуба в ведение КрымОхриса и стал государственным.

Из путеводителей 1920-х гг. известно, что музей, переименованный в 1924 г. в Ялтинский музей краеведения, располагался в здании на ул. Гоголевской, №10 (сейчас оно принадлежит санаторию «Энергетик»). Он стал крупным культурно-научным центром на Южном берегу Крыма.

До Великой Отечественной войны античная керамика широко экспонировалась и в здании бывшего дворца эмира Бухарского, где в 1920–е годы располагался Восточный музей (ныне корпус санатория КЧФ). В начале 1030–х он был преобразован в культурно-исторический отдел Ялтинского объединенного музея краеведения.

Вазами ялтинской коллекции заинтересовались известные советские антиковеды В.Д. Блаватский (1899-1980) и М.М.Кобылина (1898-1988). В.Д. Блаватский руководил в это время раскопками Харакса и имел возможность обстоятельно познакомиться с коллекцией музея. В конце 1920-х годов М.М. Кобылина, в это время аспирант ИИМК, начала изучение так называемых «керченских» пелик в музеях СССР, и обстоятельно проработала ялтинскую коллекцию.

Осенью 1941 г. перед оккупацией немцами Ялты значительная часть собрания античной керамики вместе с другими культурными ценностями музея была отправлена в эвакуацию. Другая ее часть оставалась в Ялте. Бывшее здание Восточного музея было разрушено от попадания бомбы. В пожаре погибли книги с записями о происхождении музейных экспонатов, а также многие предметы.

В архиве музея хранятся акты приема экспонатов музея за1944-1948гг. Сохранились расписки 1944г. от жителей города о возврате музейных предметов. К ноябрю 1945г. в Ялтинский музей было возвращено имущество, вывезенное в восточную часть СССР. Около 30 античных ваз, терракотовых статуэток, масок оказались разбиты. Благодаря кропотливой работе, проведенной сотрудниками музея, удалось реставрировать свыше ста предметов со старыми музейными номерами.

Подробнее с историей уникальной коллекции античных ваз читайте на сайте "Старая Ялта" http://oldyalta.com/423-vazy-iz-muzeynoy-kollekcii.html

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов