«Частные инвесторы» государственного «Магарача» вложились на 8%, но прибыли захотели на 49%

Суд взыскал с Государственного предприятия «Агрофирма «Magarach» Национального института винограда и вина «Магарач» в пользу Паевого общества «Magarach OU» (Таллин, Эстония) задолженность в размере 353,6 тыс. грн. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда АРК от 6 февраля этого года.

ПТ «Magarach Osauhing» требовало взыскать с госпредприятия 2,74 млн грн. задолженности и 368 тыс. грн. штрафных санкций за задержку выплаты дивидендов.

Общество сослалось на заключенный между ними в 1999 году контракт о совместной инвестиционной деятельности, по которым они договорились совместно закупать виноматериалы, производить и реализовать винную продукцию, а также повышать авторитет торговой марки «Магарач» на рынках других стран.

По этому контракту участие в прибылях и потерях пропорционально размеру взносов сторон и составляет: инвестор - 49%; госпредприятие - 51%.

Протоколом от января 2011 года размер прибыли по контракту было определено в размере 5,71 млн грн. и распределены так: институт «Магарач» - 160 тыс грн.; ГП " Агрофирма «Магарач» - 2,81 млн грн.; «Magarach OU» - 2,74 млн грн. Указанную сумму госпредприятие обществу «Magarach OU» не выплатило, в связи с чем последнее обратилось в суд.

Суд удовлетворил иск ПТ «Magarach OU» частично. По делу была назначена судебно-экономическая экспертиза, которая определила, что прибыль за период 2002-2005 и 2007-2010 годы по контракту о совместной инвестиционной деятельности составил 4,42 млн грн. При этом вклад ПТ «Magarach OU» в совместную деятельность составляет 8% от общей суммы. Таким образом, суд взыскал в пользу общества 353,6 тыс. грн., что составляет 8%, поскольку они обоснованы и подтверждены документально.

Суд отказался взыскать с госпредприятия штрафные санкции, поскольку ПТ «Magarach OU» не предоставил расчет этой суммы согласно контракта.

Суд неоднократно обращал внимание на то, что стороны не предоставили в полном объеме документы, и именно это сделало невозможным проведение экспертизы за весь период начисления задолженности.

Напомним, в 2005 году ГП «Агрофирма «Магарач» бесплатно передало обществу «Magarach OU» право собственности на торговую марку «Магарач». В 2012-2013 годах суды, включая ВХСУ, признали этот договор недействительным, поскольку это противоречит интересам государства. Кроме того, отчуждение госимущества (торговой марки) было осуществлено без согласования органа управления государственным имуществом и Президиумом Национальной академии наук Украины.

По данным местных СМИ, членом правления компании «Magarach OU» был Игорь Авидзба, сын экс-директора Института «Магарач» Анатолия Авидзбы, который был уволен с должности в 2011 году.

Новый руководитель института «Магарач» Анатолий Зотов в 2012-м заявил, что кроме передачи инвесторам торговой марки, за предыдущего руководства была разрушена исследовательская база института; в агрофирме «Магарач» на 245 гектаров уменьшилась площадь виноградников, а кредиторская задолженность предприятия составила более 12 млн грн

nashigroshi.org
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,136
EUR 82,613