Три поколения экскурсоводов Воронцовки

"Первая Крымская" беседует с Ольгой Викторовной Кирилюк во дворе Воронцовского дворца, под огромным платаном — одним из самых известных деревьев в Крыму. Почти ровесник дворца в Алупке, платан за свою жизнь был свидетелем стольких событий, встреч, разговоров, торжеств, потрясений, бед и радостей, что и представить трудно. Жаль, что деревья не могут поведать нам о прошлом. А вот мы, люди, к счастью, наделены этой замечательной способностью — делиться воспоминаниями и впечатлениями.
Ольга Викторовна — рассказчик профессиональный. Вот уже 40 лет она водит экскурсии по Воронцовскому дворцу. Всех ее знаний о дворце, его истории, особенностях, художественной ценности, о великолепном парке и обо всем, что связано с этим местом, хватит не на одну, а на целый цикл обширнейших экскурсий. Но сегодня мы говорим не о дворце, а о ее семье, которая насчитывает уже три поколения экскурсоводов. Династия, история которой, поверьте, не менее интересна, чем даже самый полный экскурсионный рассказ, ведь ее представители не просто посвятили себя одной профессии, но и окончили один и тот же вуз и даже один факультет. Вот такая преемственность.

Марина Дмитриевна

Ольга Кирилюк — экскурсовод потомственный. Ее мама Марина Дмитриевна (это имя своего рода псевдоним, но об этом чуть ниже) преподавала географию. Окончив в 1954 г. Симферопольский педагогический институт им. М.В. Фрунзе (ныне Таврический национальный университет), она работала в школе в Симеизе. Параллельно понемногу начала пробовать себя как экскурсовод. Родной Крым знала очень хорошо, а умение интересно подать учебный материал на уроках пришлось как нельзя кстати при составлении рассказов о многочисленных крымских достопримечательностях. Через несколько лет экскурсионное дело стало ее основной профессией. Была штатным работником экскурсионного бюро, освоила множество маршрутов. В течение 40 лет водила экскурсантов по красивейшим местам Южного берега, вела экскурсии по Севастополю и другим крымским городам, объездив с туристическими группами весь полуостров. Закончилась эта работа лишь с выходом на пенсию. Как раз тогда после развала Советского Союза Крымское экскурсионное бюро тоже приказало долго жить. Правда, как опытный экскурсовод, Марина Дмитриевна и на пенсии не сидела без дела, ей довелось какое-то время поработать и в Воронцовском дворце.
«Настоящее имя моей мамы — Ядвига Марианна Тадеушовна Горенко, — говорит Ольга Викторовна. — Ее предки из Польши. Друзья семьи называли ее Асей (упрощенное от Ядвиги). Но когда она пришла работать в школу, там решили, что ее непривычное имя ученикам трудно будет выговорить, поэтому она назвалась на русский манер — Мариной Дмитриевной. Так ее и зовут по сей день. Так она представлялась, когда водила экскурсии».
Ядвига родилась в Феодосии, ее родня жила в районе Судака. К тому времени семья польских эмигрантов Бродских, из которой она происходила, уже давно обосновалась в Крыму. Их предки за участие в восстании против царизма были высланы из Польши (которая тогда была в составе Российской империи) на Урал, в район Нижнего Тагила. «Мой прадедушка Людвиг Циммерман, — рассказывает Ольга Викторовна, — был начальником участка Вятской железной дороги. Он женился на польке, Ядвиге Владиславовне. Все трое их сыновей получили хорошее образование. Старший сын, Владислав, учился в Санкт-Петербурге, в Военно-медицинской академии. Там и познакомился с моей бабушкой, тогда студенткой консерватории Софией Марианной. Родилась она в многодетной польской семье, но была взята на воспитание тетей, у которой не было своих детей».
В 20-е гг. прошлого века в районе Судака, где жила семья, были многочисленные дачи, где часто гостили столичные музыканты, поэты, писатели, актеры, художники. В такой творческой атмосфере, с домашними концертами, дискуссиями, прогулками, интересными встречами, в окружении людей, увлеченных искусством, и подрастала София Марианна. В их крымском доме часто принимали именитых и талантливых гостей. В этот круг входила и семья выдающегося композитора Александра Спендиарова. Много лет спустя его дочь Марина, побывав в Крыму, разыскала в Алупке близких Софии Марианны и попросила ее фотографию, которая теперь украшает экспозицию дома-музея А. Спендиарова.
Но вернемся в те далекие уже годы, когда София Марианна, решив стать профессиональным музыкантом, уехала учиться в консерваторию в Санкт-Петербург. Там и произошло ее знакомство с Владиславом Циммерманом, ставшим ее первым мужем. По окончании медицинской академии он был направлен на работу в Севастополь в качестве заместителя заведующего госпиталем. Бывали они и в Алупке — приезжали отдыхать. Ольга Викторовна даже сейчас может точно указать дом на ул. Розы Люксембург, где они снимали комнаты, знает об этом от своей мамы, а та от своего отца. Но в первом браке детей у Софии Марианны не было. Однажды случилась беда: Владислав получил ранение в легкое, начался сильный воспалительный процесс. Его отправили в Ялту, в институт им. И.М. Сеченова, но и лечение там успеха не принесло, больной скончался. Среди родственников, приехавших на похороны Владислава, был его младший брат Тадеуш, студент Симферопольского лесного техникума. Горе от потери близкого человека было велико, но жизнь и молодость берут свое — он полюбил вдову брата и спустя некоторое время сделал ей предложение. «Вот так моя бабушка второй раз вышла замуж. В этом браке и родилась моя мама Ядвига, — рассказывает Ольга Викторовна. — В самом начале 1941 г. они переехали в район Оползневого. Но контора лесничества, в котором служил дедушка, находилась в Алупке. И когда началась война, уходивший на фронт директор лесничества передал дедушке печать и все документы. Так они остались жить в Алупке». С тех пор с небольшим приморским городком связана вся жизнь этой семьи.

Ольга Викторовна

Ядвига, или, как все привыкли ее называть, Марина Дмитриевна, работая экскурсоводом, все свои рассказы репетировала в присутствии дочери Ольги. «Она мне их читала, — вспоминает Ольга Викторовна. — Вечерами мама заучивала тексты, как это делают актеры. Много раз произносила вслух особенно сложные места, а в начале рассказа, как полагается, здоровалась и представлялась. Мне было лет 6, сам рассказ я, конечно, запомнить не могла. Но начало запомнила хорошо. Отправляясь на работу, мама отводила меня к бабушке, и вот там я сажала кукол в ряд и, подражая маме, говорила: «Здравствуйте, товарищи! Меня зовут Марина Дмитриевна, сегодня я буду вашим экскурсоводом. Мы с вами поедем в город-герой Севастополь». А поскольку я не знала, что говорить дальше, то повторяла эту фразу снова и снова своим «экскурсантам». Случалось, мама брала меня на экскурсии, так что я же с детства понемногу, до поры до времени не отдавая себе в этом отчета, осваивала какие-то приемы. Потом я окончила школу. Сразу поступить в вуз не было финансовой возможности, мама растила нас с братом одна. Нужно было работать. И я пошла в Воронцовский дворец. Было это в 1973 г.».
Сначала Ольга работала смотрителем в залах, через год была и организатором экскурсий, и диспетчером, и тогда же начала работать экскурсоводом. В Воронцовском трудится по сей день, а в трудовой книжке лишь одна запись — о приеме на работу во дворец. Через два года поступила учиться заочно в вуз, который окончила и ее мама, только к тому времени пединститут был преобразован в Симферопольский университет. Факультет выбрала тот же — географический, благо там уже открылась кафедра рекреационной географии. И училась уже целенаправленно по специальности «методист-экскурсовод». Дипломную работу посвятила рекреационному хозяйству ЮБК. Защитилась с отличием. И все это время продолжала работать в музее. А получив диплом, осталась работать в Воронцовском — и старшим методистом, и немного в научном отделе. Но главным делом всегда были экскурсии.
«В молодости память хорошая, все впитывала как губка, — говорит Ольга Викторовна. — Я застала великолепных экскурсоводов, еще старой закалки. Училась профессии не только у мамы. В Воронцовском дворце трудились профессионалы такого высокого класса, что даже просто наблюдать за их работой было удовольствие, всегда можно было чему-то научиться. Здесь работали такие специалисты, как Аза Павловна Пальчикова, Галина Михайловна Озерова, Лидия Терентьевна Толочко, Нинель Николаевна Дидович и др. А сколько было прекрасных экскурсоводов, приезжавших с группами из Ялты, Алушты, со всех концов полуострова. Это были экскурсоводы-методисты, грамотные, с хорошо поставленной речью и колоссальным опытом, который они передавали нам, молодым работникам. Так что было у кого учиться водить экскурсии, разговаривать с людьми, отвечать на вопросы, правильно выстроить соответствие показа и рассказа и т.д.». Сейчас и саму Ольгу Викторовну с полным правом можно отнести к корифеям среди экскурсоводов. А вот ее дочери Вере повезло вдвойне, ведь ее наставниками были сразу два высокопрофессиональных экскурсовода — мама и бабушка.

Вера

Для Веры Кирилюк Воронцовский дворец, можно сказать, дом родной. Она начала приходить сюда совсем маленькой. Если дома оставить ребенка было не с кем, то мама брала его с собой на работу. Вера постоянно бывала на экскурсиях, на праздниках, концертах, выставках, встречах с поэтами и художниками, на выставках, которые были неотъемлемой частью жизни дворца-музея. И разве удивительно, что по окончании школы, когда встал вопрос о выборе специальности, она решила поступать на тот же географический факультет, который в свое время окончили ее мама и бабушка? Вуз за эти годы снова поменял название, теперь он стал Таврическим национальным университетом им. В.И. Вернадского. «Готовили мы Веру к поступлению в университет вдвоем с моей мамой, — рассказывает Ольга Викторовна. — Как-никак, мы обе окончили географический факультет. Мы прошли с ней экстерном весь материал от 5 до 9 класса, от физической до экономической географии. Плюс математика, история, сочинение».
Словом, мама и бабушка работали серьезно, как строгие репетиторы. И результат не заставил себя ждать — вступительные экзамены Вера сдала отлично и поступила на дневное отделение университета. На геофаке тогда преподавали такие научные авторитеты, как Шумский, Кудрявцев, Ена, Клюкин, Водопьянова и др. — те же профессора, у которых учились и ее мама, и даже бабушка.
А сейчас Вера — полноправная коллега Ольги Викторовны в экскурсионном отделе Воронцовского дворца. А в свободное от любимой работы время воспитывает двоих детей. Сын Миша еще совсем малыш, а вот 5-летняя дочь София уже подает надежды. Конечно, строить планы на продолжение династии экскурсоводов в ее лице еще рано, но интерес к экскурсиям уже налицо. «Осенью мы всей семьей ездили в Севастополь, — с улыбкой рассказывает Ольга Викторовна. — Решили показать девочке панораму. Там грохот пушек, военные марши — словом, соответствующее тематике музыкальное сопровождение. София быстро устала, сама панорама ее не заинтересовала. Рановато, наверное. Разве что старинные якоря ей понравились, она долго рядом с ними позировала. А вот когда вернулись в Алупку, она вдруг говорит: «Мам, а знаешь, я все поняла. А мы еще туда поедем?» Так что кое-что в памяти уже отложилось и интерес налицо. А захочет ли она сделать это своей профессией? Пока об этом рано судить». Одно можно утверждать с уверенностью — она будет очень любить и свой город, и дворец, где работают (хочется сказать — служат) ее мама и бабушка.
На вопрос, что самое главное в профессии экскурсовода, Ольга Викторовна отвечает просто — любить свое дело. Если ты влюблен в профессию, то тебе в ней все интересно. И даже когда приходится говорить, казалось бы, одно и то же много раз в день, это не кажется однообразным. С каждой новой группой все происходит будто заново.
У экскурсоводов есть свои приемы, помогающие привлечь внимание рассеянной публики или, напротив, успокоить слишком ретивых посетителей. Иногда это может быть просто слово, иной раз интонация или даже взгляд. Но главное — любовь к тому, что ты делаешь. Недаром самой благодарной публикой Ольга Викторовна считает детскую аудиторию. Многие ее коллеги с детьми работать не любят, слишком хлопотно. «А мне нравится, — говорит Ольга Викторовна. — Дети так благодарно откликаются, они так непосредственны и честны в своих реакциях, у них такие выразительные глаза, что ты сразу чувствуешь отдачу и становится тепло на душе».
За долгие годы работы у Ольги Викторовны Кирилюк было много интереснейших встреч. Среди ее экскурсантов были и главы правительств, и руководители политических партий, и космонавты, и знаменитые артисты. Доводилось видеть и наследников Воронцовского дворца — Семена Михайловича и Александра Илларионовича Воронцовых-Дашковых, и барона Э. А. фон Фальц-Фейна. Она вспоминает выступления в залах дворца Тамары Цуциевой, Юрия Гуляева, Евгении Мирошниченко, Марии Биешу, Анатолия Мокренко... «Раньше сюда часто приезжали певцы, проходили вечера классической музыки, исполняли произведения из нотной библиотеки Воронцовых, — рассказывает Ольга Викторовна. — Особым событием был аукцион «Южная ночь», который проходил с вечера до утра прямо на Южной террасе дворца. Только представьте: звучит старинная музыка, черное бархатное небо усыпано звездами, месяц висит над башней, как над минаретом, а рядом плещет темное-темное море, на террасе цветут розы, чуть слышно капает вода в фонтане. Очень красиво, незабываемо...». И все-таки самые яркие впечатления в жизни экскурсовода Ольги Викторовны Кирилюк, по ее же словам, связаны не с этими прекрасными событиями, а со встречами в сельских школах, в поселках, куда сотрудники музея выезжали на лекции и показ слайдов. Эти моменты она вспоминает с особой радостью.
А жизнь продолжается. И кто знает, может быть, профессия экскурсовода заинтересует и внуков Ольги Викторовны и династия будет продолжена. А если нет, то в одном можно быть уверенным — они обязательно сохранят в душе и любовь к родной Алупке, к Воронцовскому дворцу, и уважение к профессии, которой так преданны их мама, бабушка и прабабушка.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
335 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов