Крым сможет обеспечить себя газом и электричеством. До МГП Южный Поток Газпрома всего 12 км

Государственное имущество Украины на территории Крыма перейдет в собственность автономии, включая добывающую нефть и газ компанию Черноморнефтегаз и крупнейшего на Украине производителя вина - объединение Массандра, частное имущество на территории полуострова останется частным.

С таким заявлением 13 марта выступил спикер Верховного совета республики В.Константинов.

«Государственное имущество, принадлежащее Украине как государству, будет принято в собственность Республики Крым, а частное имущество как было, так и останется частным. Понятно, что Черноморнефтегаз перейдет Крыму, Массандра, другие государственные винодельческие предприятия. Это все наше и это даже не обсуждается» - сказал В.Константинов.

10 марта о национализации государственных объектов по использованию недр земли говорил и новый премьер-министр Крыма С.Аксенов.

«Украинский флот в Севастополе будет национализирован весь в полном объеме. Их корабли мы не собираемся никуда выпускать. Мы и флоту Черноморнефтегаза закрыли выход» - заявил С.Аксенов

12 марта 1-й вице-премьер Крыма Р.Темиргалиев на пресс-конференции
поведал, что в ближайшее время готовится передача решением Верховного совета Крыма целого ряда объектов, принадлежащих государству Украина и расположенных на территории Крыма. Речь идет о компании Черноморнефтегаз и всех ее активов,  включая СПБУ и добывающие платформы, которые находятся и добывают топливо на шельфе в отдалении от крымских берегов. Эта компания будет признана республиканской компанией. Кроме того, активы компании Укрзализниця, речь идет о железнодорожных путях, также будут собственностью Республики Крым.

Напомним, что Черноморнефтегаз - это единственное предприятие в стране, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе шельфа Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение.

100% акций Черноморнефтегаза находится в уставном фонде национальной акционерной компании Нафтогаз Украины, и здесь могут возникнуть единственные сложности, но отчего-то думается, что и они будут решены. 

В 2013 году Черноморнефтегаз добыл более 1,65 млрд м3 газа, основная часть добычи ведется на буровых платформах в Черном и Азовском морях.

К примеру на Одесском месторождении природного газа на шельфе Черного моря установлена и работает СПБУ Петр Годованец Черноморнефтегаза, которая была куплена Украиной за 400 млн долл США

Разведанные запасы газа в Черном и Азовском морях у побережья Крыма почти 2 трлн м3, нефти более 430 млн т.

Крым обеспечивает свои потребности в природном газе лишь на 60-65%.

Очевидно, что бояться газового дефицит крымчанам не нужно.

1,65 млрд м3/год газа, которые Черноморнефтегаз уже добывает, как раз соответствуют среднестатистическим потребностям АР Крым.

Кроме того, Черноморнефтегаз постоянно наращивает добычу газа.

Для крымской экономики этого вполне достаточно чтобы удовлетворить растущие потребности как промышленности, так и населения.

В холодные зимы потребление газа на полуострове значительно возрастает, за 4 месяца отопительного сезона 2011/12 г было использовано 1,3 млрд м3 - среднегодовая норма.

В нынешнюю аномально теплую зиму крымчане с ноября 2013 г по февраль 2014 г ежедневно потребляли 7,4 млн м3 при среднесуточной добыче 6 млн м3.

После окончания работ по реконструкции местного Глебовского подземного хранилища газа (ПХГ) его мощность вырастет с 1 до 4 млрд м3, что позволит сделать запасы на отопительный сезон во время теплых летних месяцев.

Так же Газпром всегда сможет помочь крымчанам поставками. В Газпроме, к слову, уже подсчитали, если проложить МГП Южный поток через Крым, то его стоимость может сократиться на 20 млрд долл США, практически в 2 раза.

От станции Русская в Краснодарском крае строящегося МГП Южный поток до Керченского пролива всего 12 км, поэтому построить морскую нитку ответвления на полуостров и соединить Южный Поток с газотранспортной сетью АР Крым не составит большого труда.

Потребности в электроэнергии Крым сможет покрыть за счет строительства парогазовой электростанции. 

Крыму требуется ежегодно порядка 5 млрд кВт/ч электроэнергии, но нынешние собственные мощности способны произвести не более 1,1 млрд кВт/час.

Для парогазовой электростанции потребуется ежегодно около 1,5 млрд м3 газа, что можно покрыть за счет поставок газа из РФ через всё тот же приславутый МГП Южный Поток.

Стоит признать, что единственной проблемой для Крыма является вода для орошения и питья.

Сейчас потребности населения и аграрного сектора Крыма в воде, в основном, покрываются за счет вод Днепра, поступающих на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Так что новым крымским властям придется как-то договариваться с Украиной о его дальнейшей работе.

Крым Украина Россия газ электричество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 78,396
EUR 88,628