«Русско-польская» ялтинка: жалею, что так и не оформила себе украинское гражданство, потому что за российское – стыдно

Мы решили завести специальную рубрику "Моё мнение", в которой мы готовы публиковать достойные высказывания самых простых ялтинцев по поводу ситуации в стране, АР Крым и Ялте. Свои мысли Вы можете направить на редакционный info@0654.com.ua с пометкой "Моё мнение", или нам в соцсети. Это письмо пришло из Польши, но, как человеку, прожившему в Ялте 8 лет, как "гражданину трёх стран" - России, Украины и Польши - (а значит - тому, кто действительно имеет возможность сравнивать), мы не могли не дать высказаться Анастасии  Гулиной -  историку, филологу и дизайнеру.

 2006 году я, гражданка России, по личным причинам переехала в Ялту. Уехала в Польшу летом 2013 года, также по личным причинам. Уезжала с болью в сердце, потому что покидать город, ставший любимым и родным, было действительно тяжело. Но это все жизнь, и тут ничего не попишешь.

Все семь лет, пока я жила в Крыму и в УКРАИНЕ, меня часто спрашивали, где же лучше. И я ВСЕГДА, не задумываясь, отвечала, что в Украине. Потому что... Да, в общем, это сложно объяснить. То есть, на самом деле, главное было вовсе не в политике, а в мелочах: и люди приветливее, и водители аккуратнее, и, само собой, Крым... Земля, не влюбиться в которую невозможно.

Я всегда говорила на русском, потому что мой украинский кошмарен, признаюсь откровенно. Но когда я работала в украинском университете, я писала на украинском. И это не было проблемой. Как не был проблемой мой русский во Львове и в Киеве. Даже в Министерстве образования Украины мне всегда отвечали на русском, услышав, что я – крымская...

А сейчас... Честно говоря, сейчас я даже жалею, что так и не оформила себе украинское гражданство, потому что за российское – стыдно. Я ни разу не голосовала за эту власть, и, тем не менее, стыдно. И за власть, и за людей, которые, не зная Украины, кричат о том, что Крым – это Россия.

Крым – это, на самом деле... Я даже не знаю, какое подобрать слово. Независимый? Неповторимый? В общем, не-похожий ни на одно место. И Украине удавалось эту непохожесть сохранять, несмотря на правительственные дачи и многое другое. А вот будут ли так о ней заботиться люди в камуфляже – не знаю...

Но продолжаю верить в мудрость, если не людей, то самой этой благословенной земли.

P.S. "Где-то в записных книжках Гидеона я однажды обнаружил список болезней, доселе не классифицированных медицинской наукой, и среди них мне попалось слово islomania, которое описывалось как редкое, ни никак не безвестное душевное заболевание. Есть люди, как обычно пояснял Гидеон, которых неодолимо влекут острова. Одно сознание того, что они на острове, в обособленном мирке, окруженном водой, наполняет их непередаваемым упоением. Эти прирожденные "исломаны", обычно добавлял он, являются прямыми потомками атлантов, и это по утраченной Атлантиде тоскует их подкорка, пока они живут на островах..."
Лоуренс Даррелл "Размышления о Венере Морской"...

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
4040 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов