Мгновения оккупационных дней в Ялте

В разгуле сегодняшних политических страстей мы практически не вспоминаем о том, что 16 апреля наш город отметит 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Но то, что случилось много лет назад, необходимо помнить сейчас. Помнить для того, чтобы не повторились те страшные события. И напоминают нам об этом свидетельства ялтинцев, переживших войну совсем маленькими детьми, сообщает альманах «Старая Ялта»

Среди них – директор Воронцовского дворца в конце 1990-х гг. Валентин Савицкий. В 1941 году ему было 7 лет.

До войны наша семья жила в исторической части Ялты, на Бульварной улице (ныне Рузвельта), в большом сером доме с орлами. В тот солнечный июньский день 1941 года я увидел, что люди стоят, подняв головы, перед Клубом моряков и слушают громкоговоритель. Так я впервые услышал слово «Война!». Ой, сыночек, несчастье какое – война», - сказала мама дрожащим голосом, и на ее глазах появились слезы. Через город шли отступающие войска. Они двигались беспорядочными колоннами по набережной к Ливадии и дальше - на Севастополь. Я помню, как вытекающая из ущелья Уч-Кош речка и впадающая в море у Клуба моряков, была красной от вина, вылитого в нее из подвалов винзавода «Массандра». Солдаты касками черпали винную воду, пили и немного пьянели. Тут же, у моста, на костре жарилось мясо. Помню несчастных беженцев из Одессы, столпившихся за портовыми воротами около Клуба моряков. Их не выпускали в город и они совали прохожим деньги, прося что-либо купить поесть.

Город опустел, наши войска уже ушли, а немцы еще не вошли. Начался грабеж складов и магазинов. Потом в город пришли румыны и немцы. Румыны заходили в квартиры и забирали ценные вещи.

В один из дней новая власть приказала евреям нашить на верхнюю одежду (на груди и на спине) желтые шестиконечные звезды, так называемые «звезды Давида». В этом ощущалась униженность и обреченность. Однажды утром послышалось шарканье множества ног. Я вышел на балкон и увидел медленно идущую мимо нашего дома толпу «звездных» ялтинцев. Изверги гнали их через Массандровскую слободку к обрыву в районе нынешней нефтебазы. Как оказалось, на расстрел.

Осенью 1943 года, когда мне исполнилось 9 лет, я пошел в Массандровскую школу. В одном классе сидели за партами разновозрастные дети войны. Учились писать на винных этикетках и старых газетах. Сами делали чернила из черных ягод.

Запомнилась сцена: остановилась колонна машин. Немцы очень пунктуальны - обед. Достали консервы, мясо, хлеб, едят свои громадные бутерброды. Мы, детвора, стоим и глазеем. Протягивает немец кусок ребенку, тот хочет взять, а немец гогочет и играет, как с собачонкой.

Но было и другое. Напротив дома тети Маруси на Володарской улице размещалась комендатура. Из котла полевой кухни детям наливали гороховый суп с гренками. Я бегал за ним и так подкармливал тетю и сестру.

Страшно было смотреть на повешенных в начале Набережной и человека, привязанного к столбу на Садовой улице. Люди обходили эти места. Привязанного нужно было ударить кнутом, если вдруг пройдешь мимо. Вообще по центральным улицам старались меньше ходить. Набережная была пустынной. У Клуба моряков, в районе гостиницы «Ореанда» и кинотеатра «Спартак» немцы поставили доты. На Дарсане вырыли окопы и завезли зенитки. Во дворах и на пустырях жители возделывали огородики, спасаясь от голода.

В апреле 1944 года фашисты бежали из Ялты. В город прибывали на выздоровление раненые советские воины, первые послевоенные курортники…

Подробнее о событиях в оккупированной Ялте глазами ребенка читайте в историко-краеведческом альманахе «Старая Ялта» - в киосках «Союзпечати».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1453 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов