В Ялте сравнительно недавно появился новый вид мошенничества, который заключается в том, что у автовладельцев похищают автомобильные номера с целью получения выкупа. Сначала этот «бизнес» действовал только в городах-курортах, где расчет был крайне прост: человек не захочет тратить отпуск на различные инстанции. Но вскоре мошенники поняли, что дело прибыльное, и начали действовать не только в курортных городах, но и вообще по всей России. Злоумышленники чаще всего предлагают довольно разумную цену, поэтому автовладельцу проще автономера купить, чем участвовать в бумажной волоките.

Подробнее

Конечно, со временем этот вид деятельности принял масштабы эпидемии. В 2011 году в Министерство Внутренних Дел обратилось около 14 тысяч граждан с заявлением о краже номеров. При этом нужно учитывать, что это всего лишь капля в море, ведь чаще всего автолюбитель просто договаривается с мошенником или пишет заявление об утере, чтобы избежать волокиты, связанной с возбуждением уголовного дела.

    Можно выделить своего рода группу риска для номерных знаков, которые наиболее ликвидны с точки зрения похитителя:
  • так называемые «красивые номера»;
  • иностранные автономера.

Для того, чтобы получить новые номерные знаки иностранному гражданину, необходимо обратиться в посольство, и номера будут идти с его родины в течение очень долгого времени. Именно поэтому цена на такие номера иногда доходит до нескольких десятков тысяч рублей.

Преступники прекрасно осведомлены о негласных расценках ГИБДД на выкуп гос номеров. Поэтому, предлагают цену, которая вдвое ниже. Водителю, конечно, жаль, но деваться некуда.

К сожалению, и владельцам обычных номерных знаков житья от этой преступной аферы нет. Конечно, такими преступлениями занимаются жулики самого низшего разряда, но, тем не менее, дешевле заплатить выкуп, чем связываться с различными инстанциями.